Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Тепловизоры на страже Российской границы

Тепловизоры на заставе помогают охранять границу

Подводя итоги своей работы в качестве президента России, Владимир Путин не случайно начал свое выступление с состояния страны в 99-ом и 2000 году. Именно вспомнив все то, что тогда происходило в России, как-то даже удивляешься, неужели это все было с нами совсем недавно?

Содержание статьи

Тепловизоры помогают охранять государственную границу

Накануне своего выступления в Кремле, президент Путин посетил республики Северного Кавказа, чтобы лично убедиться как за восемь лет изменилась ситуация на южной границе России.

Бывшие десантники и морпехи старательно записывают в ученические тетрадки пояснения инструктора. Многим из них уже довелось участвовать в настоящих боевых операция, но сейчас приходится учиться заново. В горах своя стратегия и тактика ведения боя.

Штурмовой костюм, страховочная система, сухой паек на несколько дней и личное оружие- полная выкладка тянет на 25 килограммов. Сами они себя называют "горники" - бойцы элитной 34 мотострелковой горной бригады. Они заступили на боевое дежурство чуть больше двух месяцев назад. Андрей Лубанов- в конце 90-х он служил в разведроте ВДВ- вспоминает, как тяжело было в августе 99. Когда офицеры и солдаты - срочники из обычных мотострелковых частей воевали с бандами международных террористов в высокогорье Дагестана. В то время нее было в российской армии даже такого понятия "горные бригады".

На высоте почти 5 тысяч метров, в современной российской армии учения проводятся впервые. Бойцы горной бригады, спускаясь с вершины Эльбруса, вступили в бой с условным противником.

В начале недели Президент прилетел в Ботлих. Сейчас здесь базируется 33 мотострелковая горная бригада. На месте, где еще совсем недавно здесь была голая, каменистая пустыня- сейчас построен современный военный городок. По соседству с казармами, и учебным центром- жилые дома, школа и детский сад. Как говорит Станислав Бородин- он служит здесь в батальоне связи- супруга сначала не хотела ехать сюда с маленьким сыном. Но сейчас Инна говорит, что в таких хороших условиях они еще никогда не жили.

Владимир Путин: "Помню свой приезд, и тогда картинка была совершенно другая. Там со мною встречались не хорошо одетые женщины и дети и такие спокойные аксакалы и мужчины - тогда была другая ситуация: меня окружали там люди с автоматами и с пулеметами в руках. Помню, какую роль сыграл Ботлих в отражении агрессии со стороны международного терроризма и ваххабизма. Люди просто без всякого подталкивания извне, из федерального центра, взяли в руки оружие и встали на защиту интересов России и своих собственных домов".

На этой неделе, в Ботлих вместе с президентом прилетела внушительная делегация министров и глава "Газпрома". На совещании с руководителями местной администрации говорили о социальном развитии района. Главная проблема - газификация.

Владимир Путин: "Здесь живут люди, которые показали, что заслуживают особого внимания, потому что, когда потребовалось, они собственной кровью защищали интересы не только республики, но и всей России. "Газпром" подводит только основную трубу, а потом все делаете за счет местного бюджета, да? Местный бюджет не сможет это сделать, то есть сможет, конечно, но это не тот бюджет, который в состоянии решать это".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Уже вообще-то приведены, и мы с главой общались. Мы выделим эти деньги и всем, чем можем, поможем и все эти вопросы решим".

К 2010 году, по словам главы Минтранса, будет полностью достроена местная "Дорога Жизни". Автотрасса Махачкала - Ботлих. Единственна ниточка, связывающая этот отдаленный горный поселок с Большой Землей.

Владимир Путин: "Все, что мы делали и в сфере безопасности, и в сфере развития экономики, и в социальной сфере, это все для людей, иначе нет смысла этим заниматься, и ни каких-то отвлеченных категорий, а конкретных наших граждан, которые живут на этой земле".
 

На этой неделе Владимир Путин побывал и в Нальчике, где базируется 121 полк оперативного назначения войск МВД и в станице Зеленчукая. Это уже Карачаево-Черкесия. Там расквартирована 34 мотострелковая горная бригада. По сути, Президент проинспектировал систему защиты южных рубежей России. О своих впечатлениях он рассказал журналистам в Сочи, где обсуждался ход подготовки к зимним играм 2014 года. В числе многих других обязательств, страна - хозяйка Олимпиады гарантирует полную безопасность гостям и участникам.

Владимир Путин: "Для обеспечения экономической безопасности и безопасности страны за последнее время в этом регионе сделано немало. Мы провели огромную работу. И, об этом уже много раз говорилось в СМИ, на государственной границе построена совершенно новая инфраструктура".

За последние 3 года на южной границе России построено 72 новые пограничные заставы. Все они оборудованы самыми современными системами контроля. К примеру, тепловизоры компании FLIR позволяют следить за контрольно-следовой полосой и ночью, и в густой туман.

Сергей Курдяшов, начальник Каспийского ПУ ФСБ России по Республике Дагестан: "Все заставы оборудованы современными РЛС и другой техникой. Все это позволяет более качественно нести службу по охране границы".

Бронетанковая колонна на марше. Воронежско - Шумленская мотострелковая дивизия - она базируется во Владикавказе - отрабатывает боевые действия в горах. Причем, если в конце 90-х, как говорят командиры, учения проводили "не выходя из штаба" - на картах, то сейчас почти каждый день бойцы выезжают на полигон.

Иван Копыл, начальник бронетанковой службы полка: "Практически, каждый день солдаты стреляют. Здесь нет ни одного солдата, который еще ни разу не стрелял, не водил боевую машину".

Как говорят военные эксперты, группировка, которая сейчас охраняет южные рубежи страны - это прообраз будущей российской профессиональной армии.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+