Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Конвекционные печи оплавления припоя

В статье кратко рассмотрена одна из разновидностей печей оплавления припоя - печи оплавления припоя конвекционного типа. Показаны и охарактеризованных основные черты печей данного типа. Приведены их достоинства и недостатки.

Содержание статьи

Печи оплавления припоя

Одним из ключевых моментов в технологии поверхностного монтажа является пайка оплавлением в специальных печах. По типу нагрева все печи оплавления припоя разделяют на три разновидности: инфракрасные печи, конвекторные печи и печи смешанного типа. В данной статье рассмотрим одну, весьма распространенную разновидность – печи оплавления припояпечей оплавления конвекторного типа. Конвекционные (или конвекторные) печи стали одними из первых применяться для групповой пайки компонентов. Технология оплавления припоя в таких печах базируется на нагреве платы с компонентами потоком воздуха, нагретого до определенной температуры. Кроме того, существует еще целый ряд особенностей, характерных именно для процесса пайки в конвекционных печах. Пайка оплавлением припоя отличается от обычной контактной пайки необходимостью предварительного нанесения на контактные зоны специального состава (паяльной пасты), который представляет собой смесь флюса и мелкодисперсного припоя. Для нанесения паяльной пасты используются специальные трафареты. Кроме того, обдув нагретым воздухом компонентов в конвекционных печах может привести к смещению компонентов, поэтому их заранее приклеивают к поверхности платы.

Самыми компактными являются конвекционные печи камерного типа. В таких печах существует всего одна рабочая зона, в которой путем изменения температуры нагретого воздуха создается необходимый режим для пайки. К плюсам данных печей можно отнести относительно небольшие размеры и невысокую стоимость. Такие печи используют в основном для мелкосерийного производства. Минусы камерных печи оплавления припояпечей оплавления связаны с разогревом до высоких температур всех компонентов платы, и возможностью перегрева отдельных компонентов. Кроме того, в камерных печах практически невозможно точно выдержать тепловой режим.

Именно поэтому в крупносерийном производстве применяются конвекционные печи конвейерного типа. В этом случае платы, находящиеся на движущемся конвейере, проходят несколько рабочих зон с различной температурой воздуха. Это одна или несколько зон предварительного нагрева, зона оплавления и зона охлаждения. Такая конструкция позволяет создавать самые разные температурные профили для решения различных задач, возникающих при поверхностном монтаже. Регулировка температуры в каждой зоне производится раздельно, что позволяет добиться высокой точности в температурном режиме и, как следствие, в результатах монтажа. Конвекционные конвейерные печи новых моделей обычно основаны на системе горизонтальной конвекции воздуха, когда нагретый воздух циркулирует в поперечном направлении относительно платы с компонентами. Это обеспечивает высокую точность поддержания заданного температурного режима по всей поверхности платы.

По материалам с сайта
Manix - Технолгическое оборудование http://manix.su

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+