Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Стабилизаторы напряжения

Описание видов стабилизаторов напряжения, их преимуществ, основных характеристик.

Содержание статьи

Стабилизаторы

Все современные электрические приборы рассчитаны для работы в сети, удовлетворяющей определенным стандартам, поэтому любое оборудование изначально проектируется с их учетом. По российским стандартам бытового электропитания напряжение в сети должно составлять 220В ± 5% (предельно допустимые значения 220В ± 10% в течении 3 часов в сутки).

Параметры напряжения в электрической сети не могут постоянно оставаться стабильными и неизменными по ряду причин различного характера. Отклонения показателей величины или формы входного напряжения принято называть перепадами или искажениями (помехами). Эти перепады и искажения пагубно влияют на работу электроприборов и вполне способны вывести их из строя. Поэтому возникает насущная необходимость защитить дорогостоящую электронную технику от негативного воздействия такого рода.

Скачки напряжения в сети – это то, чего, к сожалению, нельзя избежать, но что можно предусмотреть.

Установка стабилизатора напряжения позволит существенно повысить срок эксплуатации и вероятность безотказной работы и бытовых электроприборов, и сложнейшего промышленного электрооборудования.

Стабилизаторы напряжения выпускаются в разных вариантах, два самых распространенных типа – это электромеханические и ступенчатые (симисторные) модели. Электромеханические стабилизаторы напряжения являются более простыми, они не способны исправлять быстрые скачки напряжения, могут их только несколько выровнять (сгладить), хотя степень их точности достаточно высока и редко выходит за рамки ±3%.

Ступенчатые симисторные модели стабилизаторов (из них самыми востребованными являются стабилизаторы напряжения «Штиль»), обладают меньшей степенью точности (в пределах 3-5%), но на резкие и быстрые скачки напряжения реагируют практически моментально.

Если при выборе стабилизатора напряжения ориентироваться на его надежность и долговечность, то опять же ступенчатые симисторные стабилизаторы напряжения «Штиль» превосходят электромеханические. Это объясняется принципом их действия, при котором регулировка напряжения происходит ступенчато, при помощи симисторных ключей, в отличие от механических деталей, не подверженных механическому износу.

Кроме вопроса о надежности и сроке эксплуатации, при выборе стабилизатора напряжения необходимо обязательно обратить внимание на следующее: количество фаз (однофазный или трехфазный), выходная мощность, быстродействие, диапазоны входного напряжения (рабочий и предельный), диапазон выходного напряжения (точность стабилизации), условия эксплуатации, масса и габариты. При правильном выборе стабилизатора напряжения будет продлен и его срок службы, и срок службы всего электрооборудования, к нему подключенного.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+