Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Главные и районные насосные станции

Насосные станции служат для перекачки бытовых, производственных и дождевых сточных вод и осадков (ила). Если насосная станция перекачивает сточные воды на очистные сооружения и по своей подаче больше других в данной системе канализации, то она называется главной.

Содержание статьи

Насосные станции

Насосные станции служат для перекачки бытовых, производственных и дождевых сточных вод и осадков (ила). Если насосная станция перекачивает сточные воды на очистные сооружения и по своей подаче больше других в данной системе канализации, то она называется главной.

Канализационные насосные станции, перекачивающие сточные воды, собираемые сетью отдельных районов населенного места, называются районными.

Насосные станции, предназначенные для перекачки сточных вод, называются станциями перекачки. Если насосная станция выполняет только функции подъема сточных вод или осадков, то она называется станцией подкачки.

Канализационные насосные станции, перекачивающие осадки (илы) сточных вод, называются иловыми. Для перекачки сточных вод и осадков на насосных станциях устанавливают погружные насосы, приводимые в движение различными двигателями.

Наиболее распространенными насосами являются центробежные, а двигателями — электродвигатели переменного тока. В насосных станциях могут применяться два варианта установки насосов по отношению к наивысшему уровню сточных вод в приемном резервуаре — выше или ниже его.

По строительным затратам установка насосов ниже наивысшего уровня сточных вод в приемном резервуаре, т. е. под заливом, обходится дороже, особенно когда глубина заложения подводящего к станции коллектора и гидрогеологические условия местности не благоприятствуют этому и значительно усложняют и удорожают строительство. Однако эксплуатация таких насосных станций имеет то преимущество, что насосы работают без специальных вакуумных установок и более стабильно. Кроме того, станции, работающие с подпором сточных вод на всасывании, т. е. самозаливного типа, проще автоматизировать.

При установке насосов выше наивысшего уровня сточных вод в приемном резервуаре необходимо перед пуском насосы предварительно заливать перемещаемой жидкостью, для чего обычно используют вакуум-насосы, Это приводит к значительному усложнению автоматизации работы насосной станции и к увеличению потребного количества электроаппаратуры.

Строительными нормами и правилами (СНиП 11-32-74) предусматривается автоматизация работы всех насосных станций.

Место расположения насосных станций выбирают с учетом планировочных, санитарных, гидрогеологических и топографических условий на основе технико-экономического сравнения нескольких вариантов. Исходя из санитарных требований, насосные станции следует располагать в отдельно стоящих зданиях на расстоянии не менее 20 м от жилых и общественных зданий. По периметру территории насосных станций необходимо предусматривать защитные зеленые насаждения, выполняющие одновременно функции ограждения.

На случай возможных аварий (прекращения подачи электрической энергии, неисправности, трубопроводов и арматуры) перед насосными станциями устраивают аварийные выпуски в водоемы или дождевую сеть.

Место расположения насосных станций и аварийных выпусков согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы, охраны рыбных запасов и по регулированию использования и охране вод. Лучше всего насосные станции располагать на территории зеленых массивов или вблизи складских территорий и промышленных предприятий (исключая пищевые).

При решении общей схемы канализации объекта насосные станции устраивают в устье главных коллекторов в том случае, если последние имеют большое заглубление и выпуск сточных вод в водоем или подача их на очистные сооружения не могут быть обеспечены самотеком.

Очистные сооружения большей частью располагают на значительном расстоянии от населенных мест, особенно при естественных методах биологической очистки сточных вод (поля орошения, коммунальные поля и т. д.). В этом случае возникает два варианта расположения главной насосной станции: 1) у населенного места (перекачка сточных вод по напорному трубопроводу на очистные сооружения); 2) на территории очистных сооружений.

В первом случае удорожается стоимость перекачки сточных вод, т. е. эксплуатационные расходы, но обычно сокращаются затраты на строительство. Во втором случае при обслуживании насосной станции совместно с очистными сооружениями уменьшаются эксплуатационные расходы, но возрастают единовременные капитальные вложения на сооружение самотечного коллектора большого сечения, проходящего, как правило, на значительной глубине.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+