Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Механический листогиб в век расцвета научно-технического прогресса нонсенс

Листогибы (механический листогиб или его аналоги) способен производить обработку листового железа без нагревания, использования повышенного давления или иного физического воздействия помимо непосредственного гиба.

Содержание статьи

Механический листогиб

Из определений, которые дают современные технические справочники, следует, что листогиб – это простейшая конструкция / механизм, который способен или необходим для холодной обработки заготовок листового железа. Причем из основных положительных качеств станков, как механических устройств определяется простота использования, быстрота производственного цикла, качество получаемого изделия и надежность / износостойкость данного оборудования.

Но этого мало. Листогибы (механический листогиб или его аналоги) способен производить обработку листового железа без нагревания, использования повышенного давления или иного физического воздействия помимо непосредственного гиба. В результате последнего не происходит ни структурного, ни компонентного изменения состава исходной заготовки. А полученное изделие отличается прочностью и износостойкостью в соответствии с нормами примененного в нем состава сплава железа.

Листогибочные станки в общем и механический листогиб в частности, не нарушает ни внутреннего строения не внешней поверхности заготовки, следовательно, заготовку перед процессом гиба можно обработать специальными антикоррозийными средствами, покрасить или обработать любыми другими методами. Что позволит после обработки ее на обордовании получить 100% готовое изделие.

Основные принципы функционирования механического листогиба.

Производители данного типа гибочного оборудования потребителям предлагают два типа оборудования:

Во-первых: это гиб с использованием пуансонных или пуансонов ножей и матрицы. Принцип такого механизма более чем прост. Нож/пуансон с помощью энергии и скорости своего падения загоняет часть листового железа заготовки в матрицу, в результате получается изделие с требуемым углом, конфигурацией и размерами гиба;

Во-вторых: регулируемое падение траверсы на стол, где закреплена заготовка. В движении траверсы регулируется и скорость падения, и угол, и параметр предела падения. Гиб идет с учетом как процесса сжатия, так и ускорением прохождения более легкого процесса декомпрессии от сжатия.

В остальном каждая модификация механических листогибов отличается наличием дополнительных систем и устройств, обеспечивающих как безопасность и качество получаемой продукции, так и удобства работы оператора, обслуживающего станок.

Частные особенности оборудования под названием «механический листогиб».

Механический листогиб пришел на смену, а точнее сказать несколько потеснил, созданный немного раньше ручной гибочный станок. Сказать, что он его полностью заменить нельзя. Потому как обладая большей производительностью и меньшей энергоемкостью (нет столь массивных затрат мускульной силы человека), а также надежностью или стационарностью отдельных модификаций, механический значительно превосходит широту спроса своего ручного аналога.

К примеру, этот аппарат может применяться стационарно, а значит устанавливаться в производственных цехах и даже подключаться в цепь производственного конвейера, что для ручного и высокомобильного листогиба не доступно. Далее, механический листогиб может производить угол гиба листовой заготовки железа до угла в 180 градусов, при ее массе до 300 кг. И часто сегодня оснащается специальным угломером, для более точной и четкой работы. Ручной же станок способен гнуть листовое железо только до 135 градусов при значительно меньшем общем весе заготовки, хотя его стационарные аналоги могут выдерживать и заданный вес механическим оборудованием.

А вот в сравнении с более совершенными электромеханическими, гидравлическими, пневматическими и электрическими листогибами, механический будет проигрывать. Но у каждой модели есть свои преимущества и недостатки. К примеру, гидравлический не может длительно работать в помещении с высокой пылевой загрязненностью. А пневматические используют довольно дорогостоящую энергию сопротивления сжатого воздуха. Перед электрическими станками механическому аналогу «противиться» сложно, но все же. Все электрические листогибы обладают более значительными показателями производительности и мощности, а это, как оказалось на практике применения «палка о двух концах».

Если таковой листогибочный аппарат не обеспечить полной загрузкой, то его техническая мощность и энергозатраты сделают выпускаемую продукцию не рентабельной, а окупаемость данного оборудования, скорее всего, будет даже не низкой, а отрицательной. Другими словами любой инструмент должен работать в полную мощность, иначе он будет убыточен. А механический листогиб обеспечить необходимым уровнем загрузки проще, чем его электрический аналог. Поэтому на современном рынке строительных гибчных аппаратов существует обширный ряд и электрических и механических и даже ручных станков, где каждый потребитель может выбрать листогибы по свои производственным нуждам

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+