Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Электромонтажные работы в загородном доме

Токовые клещи

При строительстве загородного дома создается проект, в котором, после согласования с заказчиком, определяются мощности электроснабжения для каждой комнаты и дома в целом.

Содержание статьи

Электромонтажные работы

При строительстве загородного дома создается проект, в котором, после согласования с заказчиком, определяются мощности электроснабжения для каждой комнаты и дома в целом. Для общих комнат и спален предусматриваются сравнительно невысокие потребления электроэнергии: в основном освещение общее и индивидуальное (настольные лампы и бра, торшеры) и электророзетки для включения бытовых электроприборов (телевизоры, компьютеры, радиоприемники и прочее).

На кухнях, оснащенных электроплитами, проводка должна выдерживать высокие нагрузки. Кроме этого на кухне используются весьма энергоемкие бытовые приборы: мясорубки, блендеры, микроволновые печи, электрочайники.
В санитарных узлах, оснащаемых электрическими котлами для получения горячей воды, а также при установке стиральных машин, энергопотребление достаточно высокое. Мастерские, сауны, гаражи и другие подсобные помещения также могут иметь оборудование, которое будет использовать энергоемкие приборы и инструменты.

В зависимости от материала, из которого строится дом, по-разному выполняется монтаж электропроводки. В случае строительства дома из кирпича, шлакоблоков, пеноблоков и других стеновых материалов желательно прокладывать провода в каналах, получаемых штроблением с использованием перфораторов или специального рабочего инструмента. Каналы штробятся согласно прилагаемым чертежам проекта дома. Глубина каналов обычно составляет 30х30 мм. Этого размера достаточно для прокладки нескольких двухжильных кабелей.

В деревянных, каркасных и других быстровозводимых домах монтаж электропроводки выполняется открыто либо в специальных кабельных каналах. Так же, как и в домах из стеновых материалов проводка прокладывается согласно проекту дома.

Энергоснабжение к содержанию

Основные принципы электроснабжения одинаковы для любого типа проводки: скрытой и открытой. Для выполнения монтажа электропроводов приобретаются распределительные коробки, в которых и выполняется соединения проводов от источника до конечной точки потребления.

Следует учесть, что для удобства последующей эксплуатации системы электроснабжения, желательно разделить весь дом на отдельные учаски потребления электроэнергии, чтобы при необходимости можно было выключить отдельные цепи электроснабжения, оставив подключенными другие части дома. Все кабели разводятся от распределительного щита, а электроэнергия к распределительному щиту приходит от электрического счетчика, который имеют право устанавливать только работники энергонадзора, реализующего подачу электроэнергии.

Современное электроснабжение подразумевает использование кабеля с тремя проводами, один из которых «заземлен», а два других представляют «фазу» и «ноль». Такой принцип объясняется тем, что в современных электробытовых приборах присутствует контакт, который предохраняет потребителя от электрического воздействия, заземляя корпус прибора.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев электропровода укладываются в кабельные каналы. Для внутренней проводки эти каналы представляют гофрированную пластиковую трубу, которая впоследствии заштукатуривается совместно с поверхностью стены. Провода современных кабелей имеют различную окраску, что позволяет выполнять монтаж электропроводки без последующего прозвона. Обычно для «ноля» принимается белый провод, а для «фазы» – синий. Коричневый провод используется для заземления.

Хорошо, когда электромонтажные работы выполняет специалист, но при наличии проекта их также можно выполнить и самостоятельно, основываясь на следующих правилах:

  • использовать кабели только того диаметра, который указан в проекте;
  • использовать автоматы выключения на токи, указанные в проекте;
  • соединять все провода между собой только в распределительных коробках с помощью клемм с винтовым зажимом;
  • не допускать включения автоматов при выполнении электромонтажных работ;
  • все соединения тщательно проверять и затягивать винтовые соединения «до упора».

После выполнения электромонтажных работ необходимо еще раз визуально осмотреть все кабели, проложенные по комнатам и подсобным помещениям. Если у вас есть электроинструмент для "прозвона", необходимо провести замеры сопротивлений по характеристикам используемого кабеля, после чего можно производить включение электричества. В этом вам помогут токовые клещи.

Для определения возможной неисправности, включение электричества производится последовательно по одному автомату. Если после включения какого-либо автомата произошло его отключение, необходимо повторно проверить провода того контура, за который отвечает отключившийся автомат.

На последок хотелось бы отметить, что ни в коем случае нельзя оставлять неизолированные провода без защиты от прикосновения. Любая недоделка или небрежность может привести к травмам или тяжким последствиям. Работа с электрикой относится к особо опасным видам работ, поэтому если у Вас нет опыта, лучше обратиться к профессионалам.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+