Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

СРО вместо лицензирования

Еще пару лет назад строительные компании осуществляли свою деятельность по лицензии. Сегодня Правительство утверждает, что будущее именно за так называемыми СРО.

Содержание статьи

СРО

Саморегулирующие организации нередко называют будущим российской промышленности. Так называемые СРО взяли на себя функции лицензирования компаний и осуществления контроля над их профессиональной деятельностью. Мы решили остановиться на том, действительно ли вступление в члены СРО спасет компанию от проблем.
Если руководствоваться буквой Закона, то для создания некоммерческого партнерства необходимо зарегистрировать в организации не менее 50 человек для ведения проектной деятельности и не менее 100 человек для ведения строительных работ. Каждая СРО должна иметь не только собственный Устав, но также и свод правил, которые должны соблюдаться каждым членом организации. Авторы закона уверены, что именно свод правил заставит компании, вступившие в саморегулируемые организации, повысить качество выполняемых работ и соблюсти все технические нормативы. Разработчики такой системы функционирования компаний уверены, что полная отмена лицензий на ведение работ может привести к появлению на рынке недобросовестных компаний, поэтому вступление в СРО становится альтернативой лицензированию.
Внутренние правила работы, по которым функционируют строительные сро, разрабатываются на основе Государственных нормативов и требований техники безопасности. Они также учитывают региональные особенности предприятий, поэтому соблюсти такие правила будет намного проще. Саморегулируемая организация выбирает свои методы воздействия на участников Союза, нарушивших требования. В первую очередь, это материальные взыскания. За серьезные огрехи, которые привели к причинению вреда объектам или пользователям, компания будет и вовсе исключена из членов организации.
Что касается потребителя, то теперь он может спать спокойно. Саморегулируемые организации несут коллективную ответственность за несоблюдение условий договора одной из компаний-членов. Союз также имеет собственный компенсационный фонд, в который вносят суммы все участники СРО. Отсюда и берутся средства для решения непредвиденных вопросов.
В настоящее время компании все охотней вступают в саморегулируемые организации. Дело и в том, что каждая фирма может выбрать понравившуюся СРО соответствующего направления. Здесь существует только одно ограничение: компания не может вступать в разные СРО, занимающиеся одной и той же профессиональной деятельностью.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+