Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Чтобы не было «энергетического атеросклероза» оборудованию нужна своевременная диагностика // Мария Галаджий

МРСК и ПЕРГАМ

Новый технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин назвал «энергетическим атеросклерозом» одну из проблем, с которыми приходится сталкиваться при эксплуатации электрических сетей. Это снижение пропускной способности ЛЭП.

Содержание статьи

Энергетический атеросклероз

Новый технический директор Холдинга МРСК Борис Механошин назвал «энергетическим атеросклерозом» одну из проблем, с которыми приходится сталкиваться при эксплуатации электрических сетей. Это снижение пропускной способности ЛЭП.

– Проблема возникает из-за нарушений пролетных габаритов линий электропередачи. Под воздействием времени, погодных условий и коротких замыканий провода провисают и оказываются ближе к земле. К тому же значительная часть сетей была построена достаточно давно, а вам любой археолог скажет, что за столетие уровень земли в городах повышается на метр, который нам дает нарушение габаритов, – уточнил Борис Механошин. – Как следствие, провод не столь эффективно охлаждается, что не позволяет использовать его под полной нагрузкой из-за опасности перегрева.

И это только одна из проблем, с которыми приходится сталкиваться при эксплуатации электрических сетей, процент износа которых в целом по стране превышает 60%, а 7% оборудования выработали свой ресурс дважды.

Очевидно, что в одночасье произвести замену всего устаревшего оборудования невозможно, но определить с высокой точностью, где «тонко» и в любой момент может дать сбой, – можно.

Парадокс, но, как правило, в жизни мы начинаем заниматься диагностикой и профилактикой собственных заболеваний, когда уже чем-то серьезно больны.

– Также и в энергетике. Охотнее, а точнее – привычнее, мы «лечим» (ремонтируем) оборудование, латаем «дыры», вместо того, чтобы вовремя, на ранней стадии, диагностировать проблему и своевременно ее устранить, – считает Светлана Высогорец, начальник службы технической диагностики филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», – ведь ранняя диагностика проблемы позволяет организовывать эксплуатацию оборудования посредством применения превентивных мер, что гораздо эффективнее, нежели устранение более серьезных дефектов. Порой отсутствие объективной информации о состоянии оборудования приводит к таким дефектам, которые экономически невыгодно устранять, и организация вынуждена проводить замену оборудования, которое, быть может, прослужило бы еще немало лет. Как вы понимаете, в конечном итоге, отсутствие диагностики ведет к увеличению эксплуатационных затрат.

О том, как решается эта проблема в МРСК Северо-Запада, что уже сделано в филиале «Комиэнерго», а что только предстоит сделать, журналу «Энерго-info» рассказывает один из ведущих в этой области специалистов сетевой компании Светлана Высогорец.

– Светлана Петровна, складывается устойчивое мнение, что сегодня технические специалисты МРСК Северо-Запада активно лоббируют новые подходы в технической политике сетевых компаний. Учитывая высокий износ сетей, при определении приоритетов они предлагают делать основной акцент на диагностику оборудования.

– Диагностикой сетевого комплекса долгие годы занимались недостаточно, если не сказать жестче – в системе не занимались вообще. Сегодня, естественно, пожинаем плоды. Но ситуация принципиально меняется. Достаточно сказать, что в филиалах МРСК Северо-Запада появились не только отдельные специалисты в области диагностики, а целые отделы и службы, которые занимаются проблемой в комплексе. Одно из таких подразделений в 2008 г. сформировано в Комиэнерго. Сегодня это целая служба, которая состоит из лаборатории физико-химического и хроматографического анализа и лаборатории неразрушающего контроля.

– Согласитесь, что эффективность работы подобных подразделений определяется не только квалификацией сотрудников, но и оборудованием, которое имеется в арсенале. Насколько ваша лаборатория, скажем так, работоспособна, как вы оснащены?

– Мы начали наш разговор с достаточно убедительного сравнения – в энергетике, как в жизни: болезнь лечим в глубокой стадии ее развития, а не диагностируем вовремя, а иногда просто констатируем смерть. Могу сказать, что в Комиэнерго главный инженер компании Виктор Финк сам ведет здоровый образ жизни, и вопросам диагностики сетевого комплекса придает очень большое значение. А если серьезно, то именно благодаря его поддержке, у нас очень хорошая техническая база. Мы постоянно «диагностируем» рынок приборов и методик предлагаемых для оценки технического состояния электрооборудования. Участвуя в конференциях, семинарах, выставках, посещая предприятия, выпускающие оборудование для мониторинга и диагностики, как в России, так и за рубежом, мы стараемся иметь достаточно полное представление о возможностях современной диагностики. В целом и позиция МРСК Северо-Запада в этом направлении достаточно активная.

– Как вы можете аргументировать это утверждение?

– Только за последние полгода при содействии и поддержке главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова и при его непосредственном участии проведен целый комплекс мероприятий, который позволил нам не только обозначить проблемы, но и частично их решить в плане технического оснащения.

В мае этого года с группой специалистов МРСК Северо-Запада по приглашению компании «Пергам инжиниринг» мы побывали на предприятиях BAUR (Австрия), где прошел практический семинар. Мы не только познакомились с оборудованием одной из ведущих европейских компаний по производству диагностического оборудования и лабораторий, но и сами реально участвовали в испытаниях, получив возможность сформировать объективную оценку качества предлагаемого нашими партнерами приборного парка. После завершения семинара в Австрии, с техническим руководством Комиэнерго мы обсудили возможность включения в инвестиционную программу Комиэнерго ряда оборудования компании BAUR, эффективность которого мы увидели на практике.

– И все-таки для объективности оценки преимуществ того или иного оборудования нужно, как минимум сравнить одно с другим?

– Да, согласна, именно по такому пути мы и пошли. В сентябре на базе филиала «Псковэнерго» в рамках единого дня презентаций МРСК Северо-Запада прошел еще один очень интересный и полезный практический семинар по диагностике. В Пскове была реализована одна из идей технического руководства МРСК Северо-Запада при поддержке компаний «Пергам-Инжиниринг» и BAUR в части проведения на действующих энергообъектах сравнительных испытаний оборудования по диагностике и отысканию мест повреждений кабельных линий (КЛ) в сравнении с оборудованием других поставщиков.

Испытания проводились с использованием лабораторий двух компаний BAUR и «SebaKMT». Такую практику сравнительных испытаний на реальных объектах в полевых условиях в МРСК Северо-Запада применили впервые.

Стоит отдать должное компании BAUR за смелость участвовать в таких испытаниях.

– Что показали результаты совместных испытаний?

– Во-первых, мы сразу увидели преимущества и недостатки оборудования разных производителей. В присутствии специалистов, представляющих все филиалы МРСК Северо-Запада, были проведены работы по отысканию мест повреждений на КЛ с использованием высоковольтных лабораторий разных производителей: BAUR и SebaKMT. Обе лаборатории «успешно справились» и подтвердили эффективность работы оборудования. Следует отметить, что при проведении сравнительных измерений по диагностике КЛ задача была предельно усложнена. Заместитель главного инженера производственного отделения «Центральные электрические сети» «Псковэнерго» Александр Шкляр поставил перед компанией BAUR непростую задачу. Для диагностики была предоставлена кабельная линия, уже продиагностированная в 2006 году ООО «Тест» с использованием системы OWTS фирмы SebaKMT. Но с результатами измерений ООО «Тест» представители компании BAUR смогли познакомиться только после выполнения работ.

По результатам сравнительных измерений было установлено совпадение мест локализации дефектов, зафиксирован относительно одинаковый уровень ЧР. Примечательно, что методы регистрации ЧР при помощи оборудования BAUR и SebaKMT принципиально отличаются, однако относительная повторяемость результатов была продемонстрирована реально, в полевых условиях.

– Почему специалисты МРСК Северо-Запада отдали предпочтение оборудованию австрийской компании BAUR, как возможной альтернативе лаборатории фирмы SebaKMT?

– Преимущества заключаются в том, что габариты оборудования BAUR меньше, установки портативны, а самое главное – стоимость оборудования до полутора раз ниже стоимости оборудования их конкурентов.

Кроме того, уже в рамках выездного семинара, Комиэнерго заключило соглашение с компанией «Пергам-Инжиниринг» о передаче в опытную эксплуатацию прибора ULTRAPROBE 2000 (аналоговая система ультразвукового обследования) для диагностики изоляторов.

– Какое еще оборудование было представлено специалистам в ходе выездного семинара, прошедшего в Псковэнерго?

– Нам были продемонстрированы возможности прибора ТRANSPORT X, производства компании Kelman (Ирландия), которая сегодня вошла в структуру ведущего производителя электротехнического оборудования GE Energy. ТRANSPORT X предназначен для фотоакустической инфракрасной спектроскопии с целью анализа растворенных в трансформаторном масле газов (АРГ), как аналога существующего хроматографического метода АРГ.

Отсутствие оперативности при проведении хроматографического АРГ (значительные потери времени на доставку пробы в химическую лабораторию) и существенное влияние качества отбора проб масла на результат измерения (потеря газов в масле при длительном хранении проб, а также при нарушении герметичности шприцов-пробоотборников) являются основными минусами широко используемого на сегодняшний день метода хроматографического АРГ. Очевидными преимуществами ТRANSPORT X являются мобильность комплекса и простота проведения измерения.

Этот прибор вызвал живой интерес у специалистов в области диагностики. Был проведен сравнительный анализ трансформаторного масла дефектного силового трансформатора ранее проанализированного в химической лаборатории филиала «Псковэнерго» на хроматографе. Прибор выдержал сравнительный экзамен в части совпадения повышенных концентраций ряда диагностических газов.

– Можете ли Вы сказать, что в вопросе выбора передвижных лабораторий для проведения испытаний в сетях уже определись с выбором производителей?

– Наша задача заключалась в том, чтобы высказать экспертные оценки в отношении того или иного оборудования для диагностики, в целом оценить возможности лабораторий разных производителей. Мнения специалистов практически совпали. Вопрос выбора поставщиков – это уже компетенция технических топменеджеров МРСК Северо-Запада. Мыснабдили их объективными аргумента-
ми для выбора решения.

– Светлана Петровна, намерены ли Вы продолжать активный диалог с коллегами, обмен мнениями по вопросам политики в области диагностики в МРСК Северо-Запада?

– Да, несомненно. На семинаре в Пскове мы сформировали Координационный совет МРСК Северо-Запада, куда вошли специалисты в области диагностики всех филиалов компании. Его возглавил начальник службы департамента эксплуатации и ремонтов исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада Владимир Войлошников.

Задача совета – на основе мониторинга существующей системы диагностики определить первоочередные и перспективные задачи для развития технической диагностики в МРСК Северо-Запада и представить наши предложения научно-техническому совету.

Также, в рамках единого дня презентаций МРСК Северо-Запада (КПД) мы планируем продолжить диалог с отечественными и зарубежными производителями оборудования для диагностики и мониторинга. Как показывает практика двухлетней работы проекта, КПД, проходящий под патронатом главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова, очень эффективная форма для профессиональных дискуссий, изучения рынка продукции.

Чтобы не было «энергетического атеросклероза» оборудованию нужна своевременная диагностика. И это утверждение сегодня становится аксиомой в сетевых компаниях, основные фонды которых работают на пределе возможностей.

Беседовала Мария Галаджий

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+