Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Лизинг

Торговое оборудование стоит достаточно дорого, поэтому не все магазины и предприятия могут себе позволить закупить сразу все необходимое. Поэтому и разработан механизм лизинга.

Содержание статьи

Лизинг

Торговое оборудование для магазинов, аптек не может стоить дешево. Ведь, кроме привлекательного внешнего вида, оно еще и многофункционально. В процессе работы может понадобиться и стеклянная витрина-прилавок, и витрина с холодильной установкой, и стеклянные шкафы. Если еще прибавить кассовые аппараты и сканеры штрих-кодов, то расходы на покупку всего необходимого оборудования станут просто неподъемными.

Поэтому многие предприниматели заключают договора с банками о проведении лизинговых операций. Особенно участились случаи таких договоров после кризиса, который пошатнул финансовое благополучие предпринимателей, но подтолкнул их к нестандартным решениям и повышению уровня обслуживания клиентов. Преимущества приобретения торгового оборудования в интернет магазине неоспоримы. Однако не всегда лизинговые операции могут проводиться с использованием интернет магазинов.

После заключения договора бухгалтерский учет может производиться по-разному – это зависит от того, на чьем балансе купленное оборудование числится.

Вариант, когда торговое оборудование числится на балансе банка.

В этом случае купленное торговое оборудование учитывается на счете «Арендованные средства». Он является забалансовым. В счетах учета издержек указываются начисления, которые должны поступать в банк, являющийся лизингодателем. После того, как торговое оборудование выкуплено, оно снимается с учета на счете 001. Стоимость оборудования с этого момента вписывается в дебетный счет 01.
Иногда лизинговый договор не предусматривает составление договора о купле-продаже оборудования. В этом случае его стоимость не выделяется отдельно на какой-то счет.

Вариант, когда торговое оборудование числится на балансе предприятия.

В этом случае стоимость купленного оборудования вписывается в счет «Вложения во внеоборотные активы». Когда все платежи лизингодателю выплачены, стоимость торгового оборудования переводится в «Основные средства». В отношении приобретенного оборудования начисляется амортизация. Повышающий коэффициент не должен быть больше 3. Причем, большинство банков негативно относятся к коэффициенту, который строится по линейному принципу. Это, конечно, противоречит закону, но довольно часто применяется на практике. Начисление платежей, предназначенных банку, который является лизингодателем, отражается по дебету счета «Арендные обязательства».

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+