Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Полимерные покрытия нового образца

В результате экспериментов был получен полимер, способный восстанавливать связи между молекулами. Еще одна возможность этого материала заключается в том, что его частицы, при сжатии, принимают формы предмета, в котором происходит процесс сжатия.

Содержание статьи

Полимерные покрытия

Мы живем во время, когда наука и техника развивается с космической скоростью, каждый день приносит новые уникальные открытия, а человеческий гений создает такие технологии, которые еще вчера были плодом воображения писателей-фантастов. Ученые ставят перед собой задачи, которые, на первый взгляд, кажутся не реальными, и уже через некоторое время решают их, в очередной раз доказывая, что границ человеческому разуму нет и не будет!

Так, еще совсем недавно различные научные сайты интернета пестрели сообщениями о том, что ведется экспериментальная работа и промышленные разработки по созданию абсолютно нового самовосстанавливающегося материала и приводились их короткие обзоры. С тех пор прошло совсем немного времени, и вот уже сегодня промышленный портал России публикует в своих новостях сообщение о том, что такой материал создан и воплотил в себе пожелания многих производителей полимерных покрытий. Первооткрывателями самовосстанавливающегося материала стали ученые Питсбугского университета Карнеги Меллона, объединившие свои усилия со штатом научно-исследовательской лаборатории университета Киюши, расположенного в Японии, а руководителем исследования стал Криштоф Матяжевский из Питсбурга, детально описавший процесс самовосстановления материала.

Так, согласно официальному описанию, процессы синтеза новых тканей полимера начинается после облучения поврежденных участков ультрафиолетовыми лучами. До изобретения этого метода, восстановление было возможно с помощью двух уже известных вариантов восстановления полимеров. В первом варианте использовались специальные капсулы, которые вводились в полимер. Принцип их действия заключался в том, что они, получив специальный сигнал о повреждении полимера, начинали распространять содержащееся в них вещество, скрепляющее поврежденные связи между молекулами. Недостаток процесса заключается в том, что он может осуществляться лишь раз, ведь количество капсул строго ограничивается.

Во второй модели производства самовосстанавливающихся материалов использовались только те молекулы, которые скрепляются водородными связями или с помощью ионного взаимодействия (например, эластомер термопластичный, одномерный). Изготовленный полимер способен восстанавливаться несколько раз, но зато у него слишком низкий запас прочности.

В третьей группе полимеров, самовосстановление происходит в связи с тем, что в полимере есть собственные активные элементы. Именно со свойствами и возможностями данной группы полимеров работала американо-японская группа ученых

В результате ряда экспериментов был получен полимер, способный восстанавливать связи между молекулами под воздействием ультрафиолетовых лучей. Базовой основой полимера стали нити, которые связываются с тритиокарбонатными фрагментами. Этот материал обладает способностью к восстановлению под воздействием ультрафиолета, катализирующего процесс образования радикалов, которые начинают воздействовать на группу тритиокарбоната. Реакция прекращается сама, связи серы и углерода постепенно восстанавливаются, скрепляя испорченные полимерные нити. «реинкарнация» дает возможность полимеру пройти ряд циклов «разрыв молекул — соединение» и стал обладать повышенной прочностью к разрыву. Сам процесс восстановления происходит в очень короткий временной интервал.

Еще одна возможность нового материала заключается в том, что его измельченные частицы, при сжатии и облучении, начинают принимать формы предмета, в котором происходит процесс сжатия полимера, а следующий цикл исследований должен позволить установить насколько развита способность этого полимера создавать разные очертания.

Способности нового полимера к самовосстановлению, тестировались в воздушной и водной среде, но он одинаково хорошо выполнял свои функции, причем восстанавливались те части полимера, которые находились далеко друг от друга.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+