Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Применение вихретокового метода для контроля состояния теплообменников

Вихретоковый метод контроля

Вихретоковый метод - наиболее бурно развивающаяся группа методов неразрушающего контроля, хорошо зарекомендовавшая себя на практике. Эти методы безопасны, надежны и приемлемы для производств, где предъявляются высокие требования к качеству контроля состояния оборудования в рамках жестких ограничений технических норм и условий.

Содержание статьи

Вихретоковый метод неразрушающего контроля

Как в нашей стране, так и за рубежом, в технологических процессах химических, фармацевтических и других предприятий широко применяются теплообменные аппараты с большим количеством труб и трубных пучков. В настоящее время контроль состояния трубных пучков, как правило, производится путем гидравлических испытаний, когда под большим давлением в трубы нагнетается вода, а затем оператор фиксирует утечки с наружной стороны труб. Другой способ заключается в тестировании труб с наружной стороны с помощью портативных ультразвуковых или вихретоковых дефектоскопов. В обоих случаях процедура тестирования требует значительного времени и обычно не дает полной и достоверной картины состояния труб. Эффективное решение этой проблемы может быть получено при реализации вихретокового метода с использованием датчиков, движущихся внутри трубы. Так в ядерной промышленности достаточно давно применяют вихретоковый способ контроля с внутренним перемещающимся датчиком фирмы ZETEC Inc. (США). Такое оборудование установлено на Кольской, Запорожской, Нововоронежской АЭС, Гидропрессе и других предприятиях.


В этом случае датчик вводится в трубу с помощью толкателя, позволяющего развивать скорость до 8 м/с. В приборе реализуется технология, согласно которой осуществляется последовательная генерация различных частот. Контроль состояния труб на нескольких частотах значительно расширяет разрешающую способность и диапазон использования метода, обеспечивая возможность обнаружения самых разнообразных дефектов ? от поверхностных трещин до неоднородностей материала в более глубоких областях - с высокой скоростью и надежностью. Микширование частот позволяет усилить сигнал-отклик и существенно снизить влияние неинформативных параметров при проведении контроля.

Вихретоковый метод позволяет контролировать не только немагнитные, но и магнитные материалы! В этом случае используется технология RFT, для реализации которой требуется специальный датчик с катушкой-источником удаленной от катушки-приемника на расстояние 2-3 диаметра трубы. Такой способ одинаково чувствителен при контроле, как на внешней, так и на внутренней поверхности трубы. В отличие от других технологий, данный способ позволяет контролировать объекты из ферромагнитных материалов без очистки их поверхности и нанесения на нее контактного вещества. На сигналы не оказывают влияния влажность, давление, загрязненность газовой среды и радиоактивное излучение.

Технические характеристики, описание прибора
Прибор имеет 16 каналов обработки сигнала с возможностью предупреждения о подозрительных сигналах, форма которых может быть легко оптимизирована. Состояние трубы и Сварка пластмасс быстро оценивается путем измерения сигнала и построения кривой по трем точкам, а также фазовой кривой по нескольким точкам. Данные для конкретной трубы могут быть отмаркированы для последующего анализа. Настройка прибора для решения конкретной задачи достаточно проста. А его универсальность обеспечивает возможность выбора индивидуальных параметров контроля для каждого из каналов. Каждый набор параметров может быть сохранен и вызван из памяти для быстрой последующей настройки прибора, как минимум, на 23 наиболее часто встречающихся набора параметров.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+