Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Тепловидение

Инфракрасное (ИК) излучение занимает диапазон длин волн от 0,76 до 1000 мкм. Его часто называют тепловым, поскольку оно испускается всеми физическими телами, имеющими температуру выше абсолютного нуля (-273 градусов). Иными словами, если бы глаз человека видел в ИК диапазоне, то мы могли бы оценивать температуру объектов, не прикасаясь к ним.

Содержание статьи

Видеть невидимое

Человек видит окружающий мир благодаря регистрации глазом отраженного излучения Солнца и других источников. Видимый свет занимает диапазон длин волн электромагнитного излучении от 0,38 до 0,76 мкм, причем середина этого диапазона приходится на длину волны 0,55 мкм, которая соответствует максимуму солнечного излучения.

Поскольку весь диапазон электромагнитного излучения простирается от ангстрем до сотен километров и фактически не ограничен ни «слева», ни «справа», человеческая цивилизация на протяжении своей технологической истории стремится освоить те диапазоны излучения, где глаз человека бессилен. Так, например, без рентгеновского излучения, открытого Рентгеном в 1895 г. (в 1901 г. Рентгену присуждена первая Нобелевская премия по физике) невозможна медицинская диагностика многих заболеваний, а также техническая диагностика металлов, на которой продолжает базироваться современная промышленность. Радиоволны используются в системах коммуникации, радиовещания и телевидения благодаря тому, что они хорошо распространяются в атмосфере на большие расстояния.

В последние годы появилось как активное, так и пассивное, терагерцовое (микроволновое) «видение», которое использует волны миллиметрового и сантиметрового диапазона для просвечивания твердых тел, благодаря чему стал возможным оперативный контроль авиапассажиров в антитеррористических целях (в перспективе возможно наблюдение за людьми сквозь стены зданий).

Тепловидение

Инфракрасное излучение к содержанию

Инфракрасное (ИК) излучение занимает диапазон длин волн от 0,76 до 1000 мкм. Его часто называют тепловым, поскольку оно испускается всеми физическими телами, имеющими температуру выше абсолютного нуля (-273 градусов). Иными словами, если бы глаз человека видел в ИК диапазоне, то мы могли бы оценивать температуру объектов, не прикасаясь к ним. Интересно отметить, что в живой природе специальные органы, улавливающие тепловое излучение, имеются у ряда животных. Например, змеи используют специфический алгоритм обработки данных о внешнем мире, позволяющий из всего многообразия теплых предметов, существующих в окружающем мире, выбирать только те, что движутся и представляют определенный интерес в смысле пропитания. Человек в этом смысле менее совершенен. Считается, что адаптированный к темноте глаз человека начинает фиксировать слабое излучение тел, когда их температура превышает 435 градусов.

ИК термография к содержанию

ИК термография, или тепловидение, есть научно-техническая дисциплина, включающая методы и средства для обнаружения и определения количественных характеристик источников теплового излучении. Попросту говоря, тепловизоры позволяют видеть окружающий мир в тепловых лучах, испускаемых всеми телами, в то время как человеческий глаз функционирует только при наличии источников видимого света. В практическом тепловидении используют два диапазона длин волн: средневолновый 2…5 мкм и длинноволновый 7…13 мкм. Тепловидение имеет дело с черно-белыми или цветными ИК термограммами, показывающими распределение теплового излучения на поверхности объектов контроля. Будет неправильно утверждать, что термограммы отражают только температуру объектов, поскольку наличие у тел определенной температуры есть важная, но не единственная причина возникновения ИК излучения. В дальнейшем мы увидим, что мощность теплового излучения, поступающего от объекта контроля в тепловизор, зависит как от его температуры, так и от свойств материала и его поверхности, а также от наличия посторонних тепловых источников. Тепловизорами могут оснащаться современные системы видеонаблюдения и системы пожарной сигнализации, военная и охранная индустрия также часто используют тепловидение. Тем не менее, наибольшее распространение в промышленности получили измерительные тепловизоры (ИК радиометры), которые можно рассматривать как многоточечные бесконтактные ИК термометры, позволяющие дистанционно и оперативно измерять температуру во множестве точек рассматриваемой сцены, причем число этих точек может превышать миллион.

Все публикации

Другие публикации

  • Пример из практики: Испытание СНЧ силового кабеля плавучего землечерпательного снаряда

    Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

  • Пример из практики: Локализация повреждения кабеля в крупнейшей «часовой башне» мира

    Когда речь заходит о средневольтных кабелях, многим сразу представляются локальные распределительные сети или инфраструктура промышленных предприятий. Однако средневольтные сети используются и для эффективного электроснабжения высотных зданий.

  • Пример из практики: Испытание изоляционных масел в лаборатории компании ABB Sécheron AG

    Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя; кроме этого их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+