Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Электроэнергия – товар, как и любой другой...

Электроэнергетическое небо Кубани

Первоочередная задача энергосбытовой компании – сбор денежных средств за уже отпущенную электрическую энергию. Для этого компания должна предоставлять качественные услуги и использовать инновационное электротехническое оборудование для проведения мониторинга и диагностики объектов электроэнергетики.

Содержание статьи

Электроэнергетика Кубани

Ситуация с неплатежами – наболевшая проблема: как не прекращающийся шторм, он отрицательно сказывается на развитии всего электросетевого комплекса. Конечно, на рост задолженностей за электроэнергию в значительной мере повлиял кризис, однако, как считает директор сочинского филиала ОАО «Кубанская Энергосбытовая Компания» Мадин Беджаше, это вопрос, скорее, добросовестности и порядочности.

Мадин Довлетович, почему люди не торопятся платить за потребляемую электроэнергию?
– Электроэнергия – товар, как и любой другой, отличие лишь в том, что он не хранится на складах. Покупая продукты в магазине, никто не сомневается в необходимости оплачивать приобретаемый товар. Почему же наши должники электроэнергию воспринимают по-другому? Многие жалуются на финансовую несостоятельность, однако долг никуда не девается, и рано или поздно его все равно надо будет отдавать. Лучше это сделать вовремя, не попадая в долговую яму. Важно не забывать также, что в результате из-за должников страдают зачастую те, кто исправно платит за электроэнергию, и, кстати, основная часть добросовестных плательщиков – не самая состоятельная часть потребителей. Так что дело здесь не в финансовом положении, а в ответственном и добросовестном подходе к своим обязательствам. Деньги, которые платит потребитель за электроэнергию возвращаются в технологическую составляющую энергетической отрасли – идут на модернизацию сетевого хозяйства, строительство и ввод новых мощностей, закупить высоковольтное оборудование для измерения сопротивлений изоляции и испытания электроустановок и другого электротехнического оборудования. Так что именно те потребители, которые вовремя расплачиваются за электроэнергию, позволяют энергетикам поддерживать сетевое электрохозяйство, своевременно проводить ремонты, закупать топливо для электростанций, что в конечном результате благотворно сказывается на надежности электроснабжения.

Может, стоит разорвать договоры с недобросовестными плательщиками?
– Конечно, нам хотелось бы выборочно работать только с такими сознательными клиентами. Однако «Кубанская энергосбытовая компания и, соответственно, сочинский филиал имеют статус гарантирующего поставщика: по закону мы обязаны заключать договоры со всеми потребителями, находящимися в зоне ответственности компании. Ответственность за надежность и бесперебойность электроснабжения тоже лежит на нас, и при этом с компании обязанности оплачивать в срок приобретенную на оптовом рынке электроэнергию и услуги электрических сетей никто не снимает. За неоплату в установленные сроки поставленной с оптового рынка электроэнергии ОАО «Кубаньэнергосбыт» может лишиться статуса гарантирующего поставщика, а сетевая компания за просрочку платежа более двух месяцев по закону может ввести ограничения в отношении потребителей-неплательщиков, имеющих договоры с ОАО «Кубаньэнергосбыт», для предотвращения сбоев используются системы мониторинга трансформаторов

Кто же вошел в число хронических должников?
– По Сочинскому филиалу наиболее остро стоит вопрос с неплатежами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по которому только на 2010 год было отпущено 217,9 млн рублей, а оплачено всего 182,8 млн рублей. Задолженность растет, и на 1 января 2011 года составила уже 130 млн рублей. Другие рекордсмены по долгам это – МУП «РЭО Общежитий», МУП «РЭО №19» в Лазаревском, МУП «РЭО №16» в Хосте, Туапсинский водоканал, МУП «ЖКХ села Небугское», ООО «Альянс» в Туапсе. Есть и другие хронические должники, которые в силу своей недобросовестности дестабилизируют энергетическую ситуацию. Не менее остро стоит вопрос с неплатежами от населения. Всего Сочинский филиал обслуживает 155 315 абонентов, которые на 1 января этого года задолжали за уже отпущенную энергию более 113 млн рублей. Для сравнения, на начало прошлого года долг был почти вдвое меньше, около 82,260 млн рублей.

Что же делать с теми потребителями, которые отказываются воспринимать электроэнергию, как товар, считают ее бесплатной?
– Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 в этих случаях предусмотрено предварительное уведомление потребителя о введении ограничения электропотребления. Если задолженность не погашена в указанный срок, мы обязаны сначала частично, а потом и полностью ограничить электропотребление клиента, а в случае отказа в оплате – истребовать задолженность в судебном порядке. Однако от подобных мер страдают и добросовестные плательщики, так что энергосбытовая компания старается избегать подобных мер. Мы достаточно лояльно относимся к своим должникам и в каждом случае стремимся подойти к проблеме неплатежа индивидуально: ведем переговоры с потребителем, рассматриваем варианты рассрочки платежей. Если же не удается достичь соглашения, то приходится вводить ограничения электроснабжения. Надо отметить, что ограничение – во всех случаях мера вынужденная, порядок которой предусмотрен и специально утвержден в действующем законодательстве. И хотя в большинстве случаев мы идем навстречу потребителям, в связи с усложнением экономической ситуации в дальнейшем компания вряд ли сможет позволить себе такие снисхождения в отношении должников.

Существует ли поддержка и понимание со стороны городских властей?
– У нас установилось взаимопонимание с руководством районных администраций, мы тесно сотрудничаем. К примеру, глава администрации Адлерского района Александр Жигалко оказывает нам ощутимое содействие в работе с потребителями. Хотелось бы выразить слова благодарности и главе Лазаревского района Виктору Филонову. Он всегда активно включается в вопросы, связанные с энергоемкими потребителями-должниками, в результате чего проблема, как правило, решается и обстановка стабилизируется без применения жестких мер в виде ограничения потребителей. С большим пониманием относится к проблемам энергокомпании и новый глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

Какие еще существуют методы работы с задолжниками?
– Мы считаем, что необходимо не только наказывать должников подачей судебных исков, но и поощрять подарками граждан, взявших за правило вовремя оплачивать квитанции и своим примером воспитывать уважительное отношение граждан к закону. Сочинский филиал компании «Кубаньэнергосбыт» с 15 декабря 2010 года участвует в общегородской акции «В новый год без долгов!» Она направлена на повышение уровня собираемости платежей за жилищнокоммунальные услуги и стимулирование населения на погашение задолженности перед предприятиями ЖКХ.

Кроме своевременной оплаты, существуют ли иные способы не оказаться в должниках?
– Конечно, есть еще один действенный способ – бережно и экономно относиться к потреблению электроэнергии. В ноябре прошлого года в России принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который обязывает как производителей, так и потребителей энергии внедрять современные сберегающие технологии и использовать инновационное электротехническое оборудование осуществляющее диагностику энергосистем и поиск повреждений кабельных линий и другое электроэнергетическое оборудование для проведения диагностики электроэнергетических объектов. Руководство нашей компании вопросам энергосбережения и энергоэффективности уделяет особое внимание. В сфере малого бизнеса компания предлагает использование люминесцентных ламп, перевод на многотарифный учет электрической энергии, установку электронакопителей, также в целях энергосбережения фирмам стоит осуществить замену электромагнитной пускорегулирующей аппаратуры на электронную, использовать устройства автоматического управления освещением, микроомметры для предотвращения долговременных повреждений электрооборудования, а также приборы релейной защиты. Если говорить об уже упомянутом ЖКХ, то здесь проводимые реформы в жилищно-коммунальном секторе и вовсе невозможны без решения проблем энергосбережения и рационального использования ресурсов. Коммунальным службам предложено использовать освещение мест общего пользования светодиодными светильниками с интегрированными датчиками движения и освещенности, перейти на многотарифный учет электрической энергии, внедрить частотно-регулируемый привод для лифтовых установок. Откладывание реализации энергосберегающих мероприятий наносит значительный экономический ущерб и крупным предприятиям, негативно отражается на общей экологической и социально-экономической ситуации. В качестве подобных мер в промышленности ОАО «Кубаньэнергосбыт» предлагает внедрение энергосберегающего внутреннего и наружного осветительного оборудования, оснащение объектов электрозерительным оборудованием и ультразвуковая диагностика, замену электромагнитной пускорегулирующей аппаратуры на электронную, внедрение частотного регулируемого привода в технологические процессы. Считаю, для таких крупных энергопотребителей рациональное использование энергетических ресурсов является одним из определяющих условий снижения издержек и повышения экономической эффективности в целом.

Сейчас энергосбережению уделяется огромное внимание на высшем уровне. С чем это связано?
– Вопрос об энергосбережении возник не на пустом месте. Богатейшие природные и энергетические ресурсы России – это ее конкурентное преимущество и бесценный капитал. Но этим капиталом надо распорядиться так, чтобы не решать проблемы сегодняшнего дня за счет будущих поколений. С развитием научных достижений энергетика стала ключевым фактором социально-экономического развития страны. В свою очередь, нормативно-правовая база энергосбережения является одним из основных реально-действующих механизмов повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Существенным шагом на пути решения проблем энергосбережения стало принятие в течение последних двух лет и ряда законов на федеральном и краевом уровнях. Сегодня энергосбережение представляет собой реализацию правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергетических ресурсов и вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+