Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Тепловизор предотвращает дефекты и потери готовой продукции на заводе Parenco

Для обеспечения непрерывности производственного процесса на заводе введены самые жесткие требования по обеспечению контроля качества продукции. И недаром! Ведь остановка одного из двух действующих станков означала бы потери в десятки тысяч евро в час.

Содержание статьи

Мониторинг производства тепловизором

Тепловизор видит распределение влаги на поверхности бумажного полотна при производстве бумагиКомпания Parenco, единственный производитель газетной бумаги в Нидерландах, входит в состав промышленной группы Haindl Papier GmbH, одной из крупнейших в Европе, ежегодно выпускающей свыше 1,8 миллионов тонн продукции. Голландская фабрика, основанная еще в 1720 году в г. Ренкум, продолжает многовековую традицию производства газетной бумаги. Сегодня она работает в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, производя различные сорта бумаги для газет и журналов.

Мониторинг в соответствии с производственным стандартом.
Для обеспечения непрерывности производственного процесса на заводе введены самые жесткие требования по обеспечению контроля качества продукции. И недаром! Ведь остановка одного из двух действующих станков означала бы потери в десятки тысяч евро в час.

Программа превентивных мер позволяет выявить потенциальные проблемы в производстве. Ключевую роль в этой программе играет тепловизорное обследование. «Первоначально мы прибегали к услугам термографического мониторинга, периодически проводившегося независимой компанией-подрядчиком», - говорит Тео Янссен (Theo Janssen), руководитель группы по контролю за электрооборудованием и приборам. «Однако термограммы, полученные нами из этой компании, убедили нас в ценности и широких возможностях термографии. А необходимость увеличения частоты обследований и расширения их масштабов вскоре привели нас к решению о покупке собственного тепловизора. ThermaCAM от компании FLIR полностью отвечает нашим потребностям».

Тепловизор FLIR p660Обследование высоковольтных установок в процессе работы.
Собственный генератор компании Parenco обеспечивает завод электроэнергией максимальной мощностью 58 мегаватт. Энергопотребление предприятия составляет 132 мегаватта. Разница потребляемой электроэнергии компенсируется за счет ресурсов подстанции местной электрической компании. «Высоковольтные установки, разумеется, очень важны в работе нашего предприятия», - говорит инженер-электрик завода Марк Кобус (Mark Kobus). «Например, дефектные контакты в высоковольтном кабеле способны привести к серьезной аварии. Благодаря тепловизору ThermaCAM мы можем теперь наблюдать состояние всех высоковольтных установок и видеть потенциальные проблемы во время работы оборудования. На основании этих наблюдений мы составляем отчет, включающий термографический анализ и направляем его в соответствующий отдел компании. Сотрудники этого отдела определяют, нуждается ли оборудование в немедленной замене, либо эта замена может подождать до следующего планового профилактического отключения электросистем».

Невидимое становится видимым.
«Новые грани мира раскрываются сквозь объектив тепловизора, - говорит Барни Соеринк (Barney Soerink), – Вы видите вещи, доселе сокрытые от человеческого взгляда». Энтузиазм термографистов вдохновляет сотрудников других отделов проводить обследование своего оборудования. Тепловизор теперь используется и для диагностики грузов, двигателей и электромеханических частей, а также при мониторинге распространения температуры по щеткодержателям, безошибочно определяя распределение нагрузки. «После первой же тепловизорной проверки мы обнаружили еще 17 моторов с повышенным сопротивлением в контактах»,- заявил Марк Кобус. Их своевременный ремонт позволил предотвратить более серьезные проблемы.

Распределение влаги по поверхности бумаги.
Производство газетной бумаги, наряду с обработкой сырья – макулатуры и древесины, требует использования значительного количества воды. В процессе производства количество влаги изменяется под влиянием сушки и прессовки от 1% от массы в напорном ящике до 8% на перемоточном станке. На процесс сушки влияют различные факторы. Постоянный мониторинг увлажнения бумаги способен рассказать о качестве сушки (и, следовательно, о качестве конечного продукта). Тепловизор позволяет увидеть распределение влаги по поверхности бумажного полотна, выдавая изображения со скоростью приблизительно 1600 метров в минуту.

Быстрота окупаемости вложенных средств.
Большая часть тепла, используемого для сушки бумаги, подается в виде горячего пара. На фабрике Ренкум установлена обширная система паровых труб. Очень часто тепловизор способен обнаруживать утечки пара из труб путем измерения разницы температур. «Это, конечно же, не критично для нашего бизнеса, однако подобные утечки говорят о потерях энергии», -говорит ремонтник Барни Соеринк. «Хотя ThermaCAM, разумеется, оправдывает вложенные в его покупку средства и без учета функции контроля энергопотерь». Благодаря тепловизионному контролю на фабрике была предотвращена серия незапланированных остановок производства, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на сроках окупаемости тепловизора ThermaCAM.

Обучение навыкам анализа термограмм.
Марк Кобус и его коллега Барни Соеринк прошли обучение по программе международного учебного центра (ITC) компании FLIR Systems и получили квалификационные сертификаты специалистов-термографистов. Оба они считают, что подобное обучение является обязательным для любого начинающего термографиста.

Тепловизор применение Термограмма

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+