Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Техническая безопасность промышленного насосного оборудования

При использовании насосного оборудования в промышленности следует соблюдать технику безопасности. Для каждого вида промышленного насоса производитель устанавливает нормы эксплуатации и ремонта.

Содержание статьи

Техбезопасность

При работе с промышленными насосными агрегатами необходимо строго соблюдать правила безопасности. Для каждого вида промышленного насоса производитель устанавливает нормы эксплуатации и ремонта.

Для работы с абсолютно любым типом насосного оборудования не допускаются лица, не знающие принцип его работы, устройство насоса. Рабочие перед началом работы должны в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией по технике безопасности.

При работе с промышленными насосами СТРОГО запрещается:

  1. Включать насосы, если они не исправны;
  2. Фиксировать насосы, когда они работают;
  3. Эксплуатировать насосы, не имеющие защитного кожуха.

При работе с насосами, которые качают агрессивные жидкости нужно строго соблюдать установленные требования при работе с легковоспламеняющимися жидкостями. Данные нормы устанавливаются руководством предприятия. Когда насос работает, температура воздуха в некоторых его частях может достигать 1000 0С. По причине этого производители советуют место установки насоса оградить специальным материалом (несгорающим).

При эксплуатации дренажных насосов, производители советуют быть осторожными при подъеме насоса вручную. Некоторые типы насосов могут весить более 20 кг, в этом случае для подъема лучше использовать подъемные механизмы. Перед началом работы насос, как и любое другое промышленное оборудование, работающее от сети, необходимо проверить на качество проводки и наличие заземления. Если были обнаружены оголенные провода, то такой агрегат не допускается к работе. После окончания работы дренажный насос необходимо очистить.

К работе с химическими насосами могут допускаться лица, сдавшие специальный экзамен на право эксплуатации агрегата данного класса. Подъем насосов осуществляют только за рым-болт (который имеют электродвигатели химических насосов класса КМХ). Начинать работу с насосом, находившимся на капитальном ремонте можно только после проверки его на безопасность профессиональной комиссией. Не разрешается эксплуатировать химические насосы, не имеющие обратного клапана. При работе с насосом, его электродвигатель должен быть заземлен.

При эксплуатации вакуумных насосов необходимо следить за тем, чтобы жидкость не попала в электродвигатель. Необходимо проверить и целостность проводки, особое внимание, уделив  местам соединения с заземленным проводом. Этот участок должен быть защищен и зафиксирован противокоррозионной смесью.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+