Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Кабель контрольный: основные виды и условия эксплуатации

Кабель контрольный, как один из видов проводниковой продукции, можно разделить на несколько групп по таким признакам.

Содержание статьи

Кабель

По материалу, из которого изготовлены токопроводящие жилы (медь, алюминий или сплав из двух металлов); по материалу оболочки (кабели из обычной резины, негорючей резины или ПВХ пластиката); по изоляционному материалу (ПВХ пластикат, резина, полиэтилен низкой плотности или самозатухающий); по форме, которая бывает плоской и круглой, а также по виду защитного покрова.

Поскольку различны способы приготовления проводниковой продукции, то и области применения будут различны. Кабель контрольный, а точнее каждый из его видов, может быть использован только в определенных условиях. А длительное исправное функционирование кабеля будет обеспечиваться правильностью его эксплуатации.

Можно назвать две области прокладки кабеля контрольного - в помещениях и в земле. Кабель контрольный, предназначен для прокладки в помещениях, туннелях, каналах, земле, кроме того, в условиях агрессивной среды и в местах, которые могут быть подвержены блуждающим токам. Если кабель будет подвержен воздействию неблагоприятной среды, то не должен подвергаться сильным растягивающим усилиям.

В случае, если кабель контрольный необходимо проложить в земле или траншее, то в качестве защитного слоя используется броня из пары стальных оцинкованных лент толщиной 0.3 мм, наложенных таким образом, чтобы верхняя лента перекрывала зазоры между витками нижней ленты. В другом случае используется защитный шланг выпрессованый из ПВХ пластиката, а в кабелях марок КВБбШнг и АКВБбШнг, КВБбШнг-Т, АКВБбШнг-Т, КВБбШзнг, АКВБбШзнг из ПВХ пластиката пониженной горючести. По степени помехозащищенности специалисты различают экранированные и неэкранированные контрольные кабели.

Используется кабель контрольный, в основном, для прокладки в помещениях, каналах или туннелях. Что касается использования кабеля в агрессивной среде, то для длительного исправного функционирования проводника необходимо предотвращать механическое воздействие на кабель. Лучше всего укладывать кабель на специальных блоках, однако при необходимости допускается прокладка кабеля в земле при обеспечении защиты проводника в местах, где он выходит на поверхность.

Что касается маркировки кабеля, то здесь указывается четкая информация о товаре, его предназначении, материале токопроводящих жил, а еще изоляции, оболочке и другие технические характеристики проводника.

Все публикации

Другие публикации

  • Электротехническая лаборатория titron с новыми функциями

    Мобильная электротехническая лаборатория titron обзавелась новыми функциями для быстрой диагностики и поиска мест повреждений кабельных линий. А управлять всеми функциями мобильной лабораторией теперь можно дистанционно благодаря новому приложению для смартфонов и планшетов под управлением Android iOS.

  • Определение мест повреждений кабеля в Симплонском тоннеле

    В Швецарии всё работает как их знаменитые часы, но и там случаются непредвиденные ситуации. В Симплонском тоннеле вышел из строя кабель. Этот железнодорожный тоннель протяжённостью 20 км расположен в Альпах. Он связывает швейцарский Бриг с итальянским городом Домодоссола. В таких случаях действовать нужно быстро и слаженно, на помощь пришли специалисты Gasenzer AG и мобильная электротехническая лаборатория BAUR.

  • Определение места повреждения кабеля

    Производство и обслуживание кабелей и кабельных сетей – это хорошо знакомый и отлаженный процесс. Но повреждения кабеля всё равно случаются даже у профессионалов. Поэтому для ликвидации и предупредительной локализации повреждений очень важно иметь не только квалифицированный персонал, но и профессиональное оборудование.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+