Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Кабель контрольный: основные виды и условия эксплуатации

Кабель контрольный, как один из видов проводниковой продукции, можно разделить на несколько групп по таким признакам.

Содержание статьи

Кабель

По материалу, из которого изготовлены токопроводящие жилы (медь, алюминий или сплав из двух металлов); по материалу оболочки (кабели из обычной резины, негорючей резины или ПВХ пластиката); по изоляционному материалу (ПВХ пластикат, резина, полиэтилен низкой плотности или самозатухающий); по форме, которая бывает плоской и круглой, а также по виду защитного покрова.

Поскольку различны способы приготовления проводниковой продукции, то и области применения будут различны. Кабель контрольный, а точнее каждый из его видов, может быть использован только в определенных условиях. А длительное исправное функционирование кабеля будет обеспечиваться правильностью его эксплуатации.

Можно назвать две области прокладки кабеля контрольного - в помещениях и в земле. Кабель контрольный, предназначен для прокладки в помещениях, туннелях, каналах, земле, кроме того, в условиях агрессивной среды и в местах, которые могут быть подвержены блуждающим токам. Если кабель будет подвержен воздействию неблагоприятной среды, то не должен подвергаться сильным растягивающим усилиям.

В случае, если кабель контрольный необходимо проложить в земле или траншее, то в качестве защитного слоя используется броня из пары стальных оцинкованных лент толщиной 0.3 мм, наложенных таким образом, чтобы верхняя лента перекрывала зазоры между витками нижней ленты. В другом случае используется защитный шланг выпрессованый из ПВХ пластиката, а в кабелях марок КВБбШнг и АКВБбШнг, КВБбШнг-Т, АКВБбШнг-Т, КВБбШзнг, АКВБбШзнг из ПВХ пластиката пониженной горючести. По степени помехозащищенности специалисты различают экранированные и неэкранированные контрольные кабели.

Используется кабель контрольный, в основном, для прокладки в помещениях, каналах или туннелях. Что касается использования кабеля в агрессивной среде, то для длительного исправного функционирования проводника необходимо предотвращать механическое воздействие на кабель. Лучше всего укладывать кабель на специальных блоках, однако при необходимости допускается прокладка кабеля в земле при обеспечении защиты проводника в местах, где он выходит на поверхность.

Что касается маркировки кабеля, то здесь указывается четкая информация о товаре, его предназначении, материале токопроводящих жил, а еще изоляции, оболочке и другие технические характеристики проводника.

Все публикации

Другие публикации

  • Пример из практики: Испытание СНЧ силового кабеля плавучего землечерпательного снаряда

    Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

  • Пример из практики: Локализация повреждения кабеля в крупнейшей «часовой башне» мира

    Когда речь заходит о средневольтных кабелях, многим сразу представляются локальные распределительные сети или инфраструктура промышленных предприятий. Однако средневольтные сети используются и для эффективного электроснабжения высотных зданий.

  • Пример из практики: Испытание изоляционных масел в лаборатории компании ABB Sécheron AG

    Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя; кроме этого их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+