Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Экспертиза промышленной безопасности и обнаружение утечек в газовой отрасли при помощи тепловизоров

Промышленная безопасность

Инновационные процессы в газовой промышленности можно охарактеризовать, как стремление к максимальной безопасности и экологичности отрасли. И наибольшее внимание здесь уделяется системе предупреждения, обнаружения и ликвидации утечек газа, так как именно выброс метана в 93% случаев является причиной локальных аварий и масштабных катастроф.

Содержание статьи

Промышленная безопасность

Экспертиза промышленной безопасности на предприятиях газораспределительной и газоперерабатывающей отраслей включает в себя оценку взрывопожаробезопасности газовых магистралей и оборудования, и для обеспечения этого необходимо современное, высокоточное и чувствительное оборудование.

Практика показывает, что экспертиза промышленной безопасности чаще всего выявляет утечки газа, произошедшие из-за нарушения герметичности сварных швов, в штоках арматуры и узлах газопроводных коммуникаций. В результате метан выходит во внешнюю среду, образуя газопаровоздушную нестабильную смесь. В такой ситуации достаточно всего одно импульса — искры, нагревания, резкого движения воздуха — для того, чтобы произошло ее воспламенение и взрыв. Чтобы предотвратить это, сегодня существует более десяти способов обнаружения утечек. Условно их можно разделить на три группы:

1. Обнаружение повреждений трубопровода осуществляется визуально, во время регулярных обходов или объездов газовых магистралей, либо с использованием специальных методик — например, фотоакустическое обнаружение.

2. Поиск утечек газа при помощи анализа воздушной среды. Для этого производятся регулярные заборы воздуха, состав которого исследуется в лаборатории. Кроме химических анализов, газ можно обнаружить при помощи полупроводников, лазерной спектрографии, плазменной ионизации и других опытов.

3. Использование детекторов, то есть чувствительных к газу приборов, которые работают в автоматическом режиме, реагируя на изменения физико-химических свойств среды. Как только содержание газа превысит допустимую норму, срабатывает сигнализация.

Еще один метод обнаружения утечек появился довольно недавно: им стал специальный тепловизор или инфракрасная камера, которая позволяет не только обнаружить самую незначительную утечку газа, но и ее источник. В основе принципа его работы — фиксация температуры поверхностей и обнаружение резких и нехарактерных ее изменений, которые указывают на повреждения в газовых магистралях, газгольдерах или технологическом оборудовании.

Настоящим прорывом, обеспечившим все более широкое распространение тепловизоров в газовой отрасли стало новое поколение инфракрасных камер, на экране которых видна не только температура объектов, но и струи газа, не заметные невооруженным глазом. Среди преимуществ тепловизоров перед другими методами и технологиями поиска утечек:

  • возможность локализовать проблему, обнаружив «проблемные области» - участки, где риск повреждений и утечек наиболее велик;
  • высокая точность и чувствительность диагностики: обнаружение мельчайших трещин и сколов;
  • оперативность диагностики, обнаружение проблем в режиме реального времени без проведения тестов в лабораториях.

Современное поколение тепловизоров — принципиально новый уровень безопасности производственных объектов, позволяющий значительно снизить риск критических для безопасности людей, экологии и зданий ситуаций.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+