Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Неисправности скрытой электропроводки

Неисправности электропроводки

Причины короткого замыкания. Поиск обрыва на линии. Как и чем найти и обезвредить неисправности скрытой электропроводки в доме или квартире.

Содержание статьи

Короткое замыкание и обрыв цепи

Если электропроводку эксплуатировать правильно, она может исправно работать много лет. Ее целостность нарушается либо из-за механического повреждения, либо вследствие перегрузки по току, когда плохо срабатывает тепловая защита. Все поломки проводки можно свести к двум основным факторам: короткому замыканию и обрыву проводов.

Короткое замыкание возникает вследствие повреждения изоляции токопроводящей жилы. Это случается из-за плохого крепления контактов. Между контактной парой возникает искрение, что является причиной перегрева проводов и расплавления изолятора. Кроме того, изоляция часто нарушается тогда, когда токопроводящий провод касается какой-нибудь жесткой вибрирующей поверхности, например, корпуса работающего двигателя.

Обрыв цепочки случается из-за перелома жилы (особенно из алюминия), ее коррозии и самопроизвольного раскручивания контактов. Также цепочка может нарушиться тогда, когда подключают электрические приборы, которые превышают допустимую мощность для данного участка. Здесь может произойти не только расплавление алюминиевых или медных проводов, но и загорание изоляции. В связи с этим исправность защитных устройств (автоматов) является важным условием безаварийной эксплуатации электропроводки.

Поиск неисправностей на линии к содержанию

При отсутствии тока в какой-нибудь комнате необходимо вскрыть распределяющую коробку, от которой линия идет в данное помещение. Если в ней ток отсутствует, то поломка произошла до нее. Скорее всего, между автоматом защиты и точкой распределения. При наличии напряжения в распределяющей точке поломку следует искать в одной из линий, идущих к розетке и к переключателю. Здесь нужно поочередно снимать с них крышки и проверять наличие напряжения.

Если, к примеру, на переключателе отсутствует фаза, значит проводник, приходящий с распределяющей коробки, где-то перебит. Нужно внимательно осмотреть те места, где предположительно проложены провода. Возможно, провод был перебит гвоздем или шурупом.

От переключателя провод проходит вертикально вверх. Не дойдя 20 см до потолка, он поворачивает к ближайшей распределяющей коробке и дальше идет горизонтально. Чтобы устранить такую поломку, нужно вскрыть данный участок и поменять перебитые провода.

Очень часто, многие сталкиваются с проблемой обрыва проводки тёплых полов. В этом случае самым действенным методом обнаружения неисправности служит тепловизионное обследование. Тепловизор укажет на неисправности скрытой электропроводки. Наведите тепловизор на предполагаемое место прокладки проводки и вы сразу увидите на экране прибора место повреждения кабеля, оно будет выглядеть как красно-жёлтое пятно, это и есть неисправность, требующая устранения. Если вы частное лицо и вам нужен надёжный и относительно недорогой тепловизор для повседневных тепловизионных проверок, рекомендуем недорогой тепловизор FLIR i3

Товары, упоминаемые в статье

  • Тепловизор FLIR i3

    FLIR i3 - тепловизор, который всегда под рукой

    Снят с производства
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Пример из практики: Испытание СНЧ силового кабеля плавучего землечерпательного снаряда

    Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

  • Пример из практики: Локализация повреждения кабеля в крупнейшей «часовой башне» мира

    Когда речь заходит о средневольтных кабелях, многим сразу представляются локальные распределительные сети или инфраструктура промышленных предприятий. Однако средневольтные сети используются и для эффективного электроснабжения высотных зданий.

  • Пример из практики: Испытание изоляционных масел в лаборатории компании ABB Sécheron AG

    Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя; кроме этого их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+