Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Энергетический паспорт и тепловизионная диагностика

Энергетический паспорт здания

При оформлении энергетического паспорта следует уделить внимание такому понятию, как: тепловизионное обследование является одним из основных направлений развития системы технической диагностики, которое обеспечивает возможность контроля теплового состояния оборудования и сооружений без вывода их из эксплуатации.

Содержание статьи

Энергетический паспорт здания

В соответствии с Законом РФ “Об энергосбережении”, который был принят в 1996 году, обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия и учреждения, в том числе и жилые и общественные здания, потребляющие более 6000 т условного топлива в год. Официальным документом, подтверждающим факт обследования, является энергетический паспорт.

Все предприятия, которые имеют энергетическое оборудование, в обязательном порядке должны иметь энергетический паспорт. Энергетический паспорт здания — документ, который свидетельствует о прохождении обязательного энергетического обследования, которому подлежит любое здание, потребляющее не менее 6000 т условного топлива в год. Энергетический паспорт может оформлять не каждая организация. По закону, на это имеет право лишь Госэлектронадзор либо фирма из сферы энергоаудита, имеющая лицензию.

При оформлении энергетического паспорта следует уделить внимание такому понятию, как: тепловизионное обследование является одним из основных направлений развития системы технической диагностики, которое обеспечивает возможность контроля теплового состояния оборудования и сооружений без вывода их из эксплуатации, выявления дефектов на ранней стадии развития, сокращение затрат на техническое обследование и выявление дефекта.

Применение тепловизионной диагностики основано на том, что наличие некоторых видов дефектов высоковольтного оборудования вызывает изменение температуры дефектных элементов и, как следствие, изменение интенсивности инфракрасного (ИК) излучения, которое может быть зарегистрировано тепловизионными приборами. При проведении диагностики необходимо учитывать коэффициент излучения поверхности обследуемого объекта, а также угол между осью тепловизионного приемника и нормалью к излучающей поверхности объекта. При проведении измерений однотипных объектов необходимо располагать тепловизионный приемник на одинаковом расстоянии и под одинаковым углом к оптической оси к поверхности объекта. При обнаружении более нагретых зон необходимо прежде всего оценить, не является ли это следствием разницы в коэффициентах излучения, не связано ли это с наличием отверстий или расположенных под углом плоскостей. Такая диагностика объективна, информативна, экономична и удобна.

Что такое энергетический паспорт и для чего он нужен?

Энергетический паспорт здания — это документ, который включает в себя сведения: о системах энергоснабжения предприятия; об основном оборудовании, применяемом в энергетическом комплексе, о топливно-энергетическом балансе предприятия. Кроме того энергетический паспорт должен включать план мероприятий, направленных на увеличение эффективности использующихся энергоресурсов.

Энергетический паспорт здания может заполняться в различных ситуациях, например, при вводе построенного здания в эксплуатацию, или после реконструкции, проведения капитального ремонта, когда изменились схемы энергоснабжения объекта, повысилась эффективность энергетического комплекса.

Наличие энергетического паспорта регламентирует ГОСТ Р51379—99 «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов». В этом нормативном документе отражается потребление электроэнергии и показывается, насколько эффективно используется ТЭР в процессе деятельности производственных объектов. Кроме того, энергетический паспорт содержит перечень мероприятий по увеличению эффективности работы энергоресурсов.

В энергетический паспорт включены следующие сведения: об энергетическом хозяйстве производственного предприятия, его топливно-энергетический баланс, а также балансы других систем энергообеспечения. Здесь же приводятся величины удельного потребления электроэнергии, для каждого оборудования указываются дата производства оборудования, КПД, продолжительность работы в году и так далее. Все балансы расписываются по разным каналам энергоресурсов, давая количественную оценку возникших потерь. Таким образом, можно выявлять причины появления этих потерь.

Таким образом, можно сделать вывод, что энергетический паспорт — регламентированный нормативный документ, в формах которого по результатам энергоаудита сведены фактические и рекомендуемые показатели энергоэффективности и программа реализации имеющегося резерва экономии энергоресурсов.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+