Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Георадар в строительстве

Георадар

​Георадар это современный прибор, позволяющий дистанционно обнаруживать глубоко под землёй металлические и неметаллические коммуникации, артефакты, руины древних городов и другие объекты. Георадар незаменим в строительстве и помогает детально исследовать местность перед началом изыскательных работ.

Содержание статьи

Назначение

Георадар – это прибор подповерхностного зондирования, характеризующийся особой точностью исследований.

Зондирование георадаром – один из методов неразрушающего контроля. Используется для:

1. Обнаружения подземных инженерных сетей и коммуникаций, археологических объектов – актуально для территорий с плотной городской застройкой, а также большим транспортным потоком. С помощью георадара:

  • обнаруживают места бытовых отходов;
  • исследуют участок перед выполнением строительных работ;
  • определяют трубопровод и места расположения врезки труб, телефонных кабелей, коллекторов.

Владельцу (или заказчику) предоставляют результаты с подробными план-схемами, на которых изображены все коммуникации исследуемого участка.

2. Обследования строительных конструкций. Основная цель:

  • определить глубину расположения коммуникаций и арматуры;
  • исследовать на наличие разрушений и дефектов, например: трещин, пустот;
  • для бетонных конструкций определить толщину и состояние защитного слоя, сделать оценку фундаментов;
  • изучить грунты под покрытием дорог и мостов. Устранение дефектов возможно с сохранением асфальта на всей поверхности мостовых конструкций.

Полученные результаты экспортируются в программный комплекс AutoCAD. На предоставленных картах указывается размещение и степень отслоения и ухудшения бетона.

Преимущества применения георадара к содержанию

Преимуществ у этих удивительных приборов масса. Веками люди использовали ивовый прутик или проволочную рамку для обнаружения мест, где есть вода и для поиска драгоценной руды. Ещё египтяне пользовались этими методами, они вполне рабочие, вы и сегодня можете их применять, но куда убобнее и надёжнее использовать современные технологии. Представьте себе прораба с ивовым прутиком обследующим место будующего строительства, такие попытки не могут вызвать ничего кроме улыбки. Давайте рассмотрим три основных преимущества георадаров в строительстве.

1. Проведение обследования не требует нарушения исследуемой поверхности.

2. Для проведения работ достаточно обеспечить доступ прибора с одной стороны конструкции.

3. Высокая скорость и детальность исследования.

Георадарное сканирование упрощает процедуру обследования строительных конструкций. Это максимально технологичный и эффективный процесс.

Все публикации

Другие публикации

  • Исследования нагрева хвостовой балки вертолета Ми-38 выхлопными газами двигателей с помощью тепловизионных устройств

    Из статьи вы узнаете как можно использовать современные тепловизоры в авиации. В чём их польза и какие проблемы они решают на примере тепловизионного обследования вертолёта Ми-38. В результате обследования выяснили, какое влияние оказывают горячие выхлопные газы двигателя на динамику полёта.

  • Как выбрать трассоискатель

    Трассоискатель определяет местоположение, глубину и направление подземных инженерных коммуникаций, находит повреждения изоляции кабелей и трубопроводов. Применяется инженерами-геодезистами перед началом строительных или ремонтных работ. Чтобы экскаватор не задел ковшом силовой кабель или трубопровод, перед началом земляных работ используют ручное шурфление и применяют трассоискатели. Трассоискатель помогает избежать повреждений коммуникаций, позволяет оценить их состояние и составить схему расположения, найти утечки и врезки на трубопроводах.

  • Тепловизионное обследование зданий

    Тепловидение - универсальный метод неразрушающего контроля, помогает выявлять дефекты по температурным отклонениям. Глаз человека не способен видеть инфракрасное излучение. У нас нет рецепторов, улавливающих тепло, в инфракрасном диапазоне волны слишком длинные, человек не может их видеть. Тепловизор подарил нам такую возможность – видеть изображение в инфракрасном спектре без прямого контакта с поверхностью объекта.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+