Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Детектирование гексана при переработке масличных семян

Тепловизор EyeCGas

Оптическая визуализация невидимых газов – это испытанная технология для локализации утечек гексана и других летучих органических соединений при переработке семян масличных культур. Обследование с помощью тепловизора помогает повысить безопасность производств и снизить потери доходов из-за простоев во время капитальных ремонтов. Возврат инвестиций менее чем за один год за счет безопасной работы без простоев и утечек дорогостоящего углеводорода.

Содержание статьи

Что такое гексан и чем он опасен

Применение тепловизора для обнаружения утечек гексана

Гексан – это углеводород из класса алканов, состоящий из атомов углерода и водорода с химической формулой C6H14. Гексан относится к группе взрывоопасных веществ IIA T3 (ГОСТ 12.1.011-78). Самовоспламеняется при температуре 240° C, образует с воздухом взрывоопаснее смеси при концентрациях 1,1-7,5 %, накапливает статическое электричество, что повышает риск самовозгорания или взрыва. Пары гексана токсичны, при вдыхании могут вызвать отравление организма. Гексан всасывается через кожу, способен накапливаться в организме, очень опасен для здоровья.

Губителен для нервной системы, но полезен в промышленности, применяется на пищевых производствах для получения и рафинирования растительных масел. Из за губительного воздействия гексана на человека, на производстве необходимо следить за его утечками. В этой статье мы расскажем как это сделать при помощи тепловизора.

Как используется тепловизор на производстве масла к содержанию

Визуализация утечек газов при помощи тепловизора – новый метод обнаружения утечек гексана и летучих органических соединений. Тепловидение становится всё более популярным среди производителей растительного масла. Этот метод использует пассивное формирование инфракрасных (ИК) изображений. Невидимый газовый шлейф становится видим оператором ИК камеры. Портативная ИК камера EyeCGas специально разработана для визуализации утечек газов. Тепловизор позволяет обнаруживать утечки гексана размером примерно 0.3 г/час (3.8 л/год жидкого гексана).

Гексан используется при отжиме масличных семян для экстракции (обезжиривании мезги) при получении растительного масла. Потеря гексана – это одна из главных производственных издержек при отжиме масличных семян. Потери составляют до 1 миллиона долларов ежегодно. Потери гексана возникают на протяжении всего технологического процесса, в экстракторе, машине для очистки семян и котле отработанной воды.

Вовремя обнаружив утечку вы сохраните здоровье персоналу, снизите затраты на локализацию и ремонт оборудования и механизмов. Сможете получать пищевые масла без потерь дорогостоящего гексана при экстракции.

Способы детектирования утечек с применением портативных течеискателей-детекторов, традиционно используемые для решения этой задачи, не всегда успешны в поиске утечек в труднодоступных местах. Эти способы не всегда позволяют определять географическое положение (координаты) источника утечки, или обнаруживать периодические утечки из редукционных клапанов, либо утечки, связанные с переходными режимами остановки технологического процесса.

Важность регулярно диагностики для устранения утечек очевидна. Сократив утечки вы позаботитесь и об экологии. Тем более, что государственные органы регулирования качества воздуха продолжают требовать применения самых современных технологий для контроля выбросов летучих органических соединений, включая гексан. Инвестиции в современные технологии диагностики и мониторинга утечек может дать конкурентое преимущество производителям масла.

Экологичный подход к производству покажет регулирующим органам, что компании заботятся о безопасности и снижении выбросов за счёт регулярного обследования. Тепловизор – это самый простой и эффективный инструмент для обнаружения утечек гексана и оптимизации технологического процесса. Взяв под контроль утечки, вы снизите стоимость производственного процесса, повысите безопасность.

Выбор тепловизора с функцией визуализации газов для обнаружения утечек к содержанию

Тепловизоры с функцией визуализации газов могут уменьшить эксплуатационные затраты производств, позволят быстрее окупить инвестиций. Один из международных производителей растительного масла сообщил, что первая камера EyeCGas, которую они заказали, позволила сэкономить 100 000 долларов в течение первого года её использования.

Они убедились, что тепловизор с функцией визуализации газов прост в эксплуатации, портативен и требует минимального обслуживания. Фактически, в течение первой двухчасовой демонстрации камеры EyeCGas было обнаружено множество новых утечек. В итоге, этот производитель считает, что такая ИК камера – это лучший инструмент для эффективного обнаружения источников потерь гексана. Сейчас он внедряет камеры EyeCGas на производствах по переработке масличных семян по всему миру.

Тепловизор EyeCGas

EyeCGas снизит потери гексана при экстракции

Тепловизор EyeCGas – это действительно лучшее решение для обнаружения утечек гексана на производстве растительного масла. Высокая чувствительность к спектру света, невидимого человеческим глазом, позволяет считать камеру EyeCGas незаменимым инструментом для детектирования утечек газов при неорганизованных выбросах. Даже на расстоянии, пользователь может легко увидеть точное положение утечки. Просто наведите тепловизор на объект, результат вы сразу увидите на экране.

Камера EyeCGas имеет дополнительные возможности применения. Она может использоваться для обнаружения утечек газообразного топлива, включая природный газ, пропан или бутан. С помощью этого тепловизора может легко проверить состояние технологического оборудования и процесса в целом, после ремонта. С помощью таких камер возможна визуализация утечек ацетона и этанола.

Видео: применение тепловизора на реальных объектах

EyeCGas – это единственная ИК камера с такими характеристиками:

  • Высокая чувствительность к выбросам углеводородов (летучих органических соединений).
  • Возможность оптимизации параметров камеры с целью улучшения возможности детектирования гексана на 30%.
  • Сертифицирована для соответствия требованию OOOOa Агентства по охране окружающей среды США (EPA).
  • Класс защиты от проникновения пыли и воды IP65.
  • Совместимость с Разделом 21 норм Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), касающегося технологического оборудования.
  • Сертифицирована для опасных зон Class I Div 2.

Заключение к содержанию

Благодаря быстрой окупаемости и высокому уровню безопасности, тепловизоры с функцией визуализации газов являются идеальным средством для проведения обследований. Контроль производственных процессов и мониторинг утечек с использованием таких ИК камер является максимально экономически эффективным.

Анализ, проведенный независимыми организациями, показал, что они позволяют обследовать оборудование и его компоненты в 5 – 15 раз быстрее, чем традиционные детекторы утечек газов. Последние федеральные нормы по качеству воздуха назвали ИК технологию визуализации газов «Лучшим решением для снижения выбросов», выгодно отличающимся от традиционных методов.

Нужна демонстрация?

Возьмите, попробуйте тепловизор в работе - пока не попробуете, не узнаете, есть ли на вашем производстве скрытые утечки. Закажите демонстрацию тепловизора по телефону, наш специалист приедет на ваш объект и вы сами сможете его испытать. Звоните: +7 (495) 775-75-25 (добавочный 228)

Галерея изображений к содержанию

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Opgal EyeCGas

    Портативная ИК-камера для обнаружения и визуализации утечек газа

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Использование тепловизора при геокриологических исследованиях

    В статье впервые показана возможность широкого применения тепловизоров при геокриологических исследованиях: состояния мерзлоты, в частности состояния повторно-жильных и пластовых льдов, термических просадок, условий теплообмена на поверхности, работы охлаждающих устройств и др. Представлены примеры термограмм, используемых в научно-производственных работах, которые могут быть применимы в учебном процессе университетов и школ.

  • Исследования нагрева хвостовой балки вертолета Ми-38 выхлопными газами двигателей с помощью тепловизионных устройств

    Из статьи вы узнаете как можно использовать современные тепловизоры в авиации. В чём их польза и какие проблемы они решают на примере тепловизионного обследования вертолёта Ми-38. В результате обследования выяснили, какое влияние оказывают горячие выхлопные газы двигателя на динамику полёта.

  • Как выбрать трассоискатель

    Трассоискатель определяет местоположение, глубину и направление подземных инженерных коммуникаций, находит повреждения изоляции кабелей и трубопроводов. Применяется инженерами-геодезистами перед началом строительных или ремонтных работ. Чтобы экскаватор не задел ковшом силовой кабель или трубопровод, перед началом земляных работ используют ручное шурфление и применяют трассоискатели. Трассоискатель помогает избежать повреждений коммуникаций, позволяет оценить их состояние и составить схему расположения, найти утечки и врезки на трубопроводах.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+