Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Пример из практики: Испытание изоляционных масел в лаборатории компании ABB Sécheron AG

ABB Sécheron AG

Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя; кроме этого их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

Содержание статьи

Надёжные как швейцарские часы

ABB Sécheron AG Компания ABB Sécheron AG в г. Детвиль швейцарского кантона Aapray предлагает различные услуги лабораторных испытаний, в том числе и испытание изоляционных масел. В соответствии с заказом клиента лаборатория выполняет сокращенный или полный анализ присылаемых проб трансформаторного масла. По желанию услуга может в себя отбор пробы и консультации на местах.

Лаборатория BAURС помощью приборов BAUR Эрик Киллер сотрудник ABB Sécheron A измеряет электрическую пробивную прочность изоляционных масел, а так же лабораторные показатели, позволяющие оценить состояние масла. В лаборатории ABB Sécheron AG используются две схожих модели приборов BAUR для измерения электрической пробивной прочности и еще два прибора для измерения коэффициента диэлектрических потерь, а так же удельного электрического сопротивления и диэлектрической постоянной.

Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя. Их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

То, что изначально кажется «гаданием на кофейной гуще», имеет под собой солидное научное обоснование. Эрик Киллер из лаборатории по испытанию масел в Детвиле говорит: «В рамках стандартного анализа мы выполняем семь измерений. И это позволяет узнать довольно много, в том числе и об эксплуатационном состоянии». Наряду с напряжением пробоя и коэффициентом диэлектрических потерь сотрудники лаборатории выполняют оценку цвета масла, измеряют поверхностное напряжение, кислотность и содержание воды, а также – в случае минеральных масел – содержание антиокислителя. Если необходимо выполнить оценку электрического и теплового стресса, которому подвергался трансформатор, проводится анализ газообразных продуктов разложения. По результатам анализа на фураны можно даже определить степень старения бумажной изоляции трансформатора. Как и автомобильное масло, трансформаторное регулярно нужно менять, чтобы всегда быть осведомлённым в каком состоянии масло трансформатора, его неодходимо подвергать анализу. 

Объем заказываемых испытаний определяет клиент, однако измерение напряжения пробоя и коэффициента диэлектрических потерь выполняются всегда. В этих целях в лаборатории ABB Sécheron используется оборудование компании BAUR Prüf- und Messtechnik. «Приборы очень просты в управлении и отличаются чрезвычайной надежностью». Когда десять лет назад г-н Киллер начал свою работу в лаборатории, среди ее оборудования были два прибора BAUR для измерения электрической пробивной прочности и два для измерения коэффициента диэлектрических потерь, удельного электрического сопротивления и диэлектрической постоянной.

Из них один прибор был заменен только после того, как он проработал более 20 лет, ещё один однажды вышел из строя, но был сразу же отремонтирован. Ремонт никак не повлиял на точность результатов измерений.

Тестер трансформаторного масла BAUR DTL C к содержанию

Тестер трансформаторного маслаТестер трансформаторного масла BAUR DTL C предоставляет точную информацию для эффективного управления изоляционным маслом в электроэнергетическом и промышленном оборудовании. Он выполняет полностью автоматизированное измерение коэффициента диэлектрических потерь, удельного электрического сопротивления и диэлектрической постоянной изоляционных масел. В стандартной версии прибора предусмотрено восемь различных программ измерения в соответствии со стандартами (в том числе и IEC 61620), что позволяет быстро получить комплексные результаты анализа. Кроме того, присутствует возможность ввода десяти индивидуальных программ измерения, для соответствия, например, российским ГОСТам.

Наиболее важные характеристики:

  • Высокоточное измерение коэффициента диэлектрических потерь (tan δ) с разрешением до 1 x 10-6
  • Измерение удельного электрического сопротивления ρ обеих полярностей до 100 TОм
  • Измерение диэлектрической проницаемости εr
  • Для минеральных, силиконо- и эфиросодержащих жидкостей
  • Индукционный нагрев ячейки с очень точным управлением температурой для обеспечения независимого от температуры результата
  • Измерение температуры внутри измерительного электрода
  • Автоматическая калибровка пустой измерительной ячейки для обеспечения быстрых процессов измерения
  • Автоматическая очистка измерительной ячейки без демонтажа
  • Пользовательский интерфейс на 13 языках
  • Опция: ПО BAUR ITS Lite для эффективного управления параметрами измерений

Тестер трансформаторного масла BAUR DTA 100 C к содержанию

Тестер масла силовых трансформаторовТестер трансформаторного масла BAUR DTA 100 C предназначен для полностью автоматизированного измерения электрической прочности на пробой жидких изоляционных материалов при напряжении до 100 кВ в условиях длительной эксплуатации в лаборатории. Этот высокопроизводительный прибор обеспечивает четкое определение пробоя и абсолютно достоверные воспроизводимые результаты даже после множества измерений. Этот тестер в равной мере способен удовлетворить самые высокие потребности как в сфере электроэнергетики, так и в институтах сертификации и в промышленности.

Наиболее важные характеристики:

  • Измерение пробивной прочности минеральных и органических (силиконовых) масел, а также эфиросодержащих жидкостей
  • Достоверные результаты многократных измерений при времени отключения менее 10 мкс
  • Четкое определение пробоя (непосредственно на высоковольтном блоке)
  • Автоматическая самодиагностика с проверкой выходного напряжения перед каждым запуском
  • Полностью автоматический измерительный цикл: предварительно установленные программы испытания для 18 самых распространенных мировых стандартов; десять свободно конфигурируемых индивидуальных программ для соответствия, например, российским ГОСТам
  • Высококачественные испытательные ячейки
  • Эргономичный блок управления, встроенный принтер
  • Встроенный датчик для определения температуры изоляционной жидкости
  • Пользовательский интерфейс на 13 языках
  • Опция: ПО BAUR ITS Lite для эффективного управления параметрами измерений

Надежные и точные приборы для диагностики масла трансформаторов к содержанию

Прежде всего г-н Киллер высоко ценит точность приборов BAUR. Результаты измерений, выполненных с помощью одного прибора, точно совпадают с результатами повторных измерений другим прибором. Также сравнение текущих показателей измерений с более ранними результатами не представляют никаких проблем, поскольку благодаря ежегодной калибровке, выполняемой сервисной службой BAUR на месте эксплуатации, исключаются любые отклонения измеряемых значений. Это позволяет г-ну Киллеру надежно регистрировать тенденции по результатам повторных испытаний.

Даже в случае эксплуатации приборов разными сотрудниками, что может стать причиной отклонений, результаты все равно остаются сопоставимыми. «Это отнюдь не является само собой разумеющимся, – разъясняет г-н Киллер, – однако, мы полностью полагаемся на приборы BAUR». Поэтому он формулирует свою оценку так: «Точные как швейцарские часы».

Все публикации

Другие публикации

  • Детектирование гексана при переработке масличных семян

    Оптическая визуализация невидимых газов – это испытанная технология для локализации утечек гексана и других летучих органических соединений при переработке семян масличных культур. Обследование с помощью тепловизора помогает повысить безопасность производств и снизить потери доходов из-за простоев во время капитальных ремонтов. Возврат инвестиций менее чем за один год за счет безопасной работы без простоев и утечек дорогостоящего углеводорода.

  • Вихревые расходомеры: принцип работы, применение

    Современные вихревые расходомеры превосходят по характеристикам и возможностям своих предшественников, которые использовали большие тела обтекания, блокирующие 43% площади поперечного сечения трубы. В конструкции современных ультразвуковых расходомеров используются тела обтекания малого диаметра для получения большей амплитуды перемещения. В результате этого, значительно улучшены характеристики потери давления в системе и динамический диапазон прибора.

  • Практические примеры онлайн и оффлайн анализа электродвигателей

    Три практических примера использования онлайн и оффлайн анализа электродвигателей для предотвращения катастрофических отказов. Периодическая проверка состояния позволяет избежать дорогостоящий ремонт электродвигателя. Испытания якоря электродвигателей постоянного тока, тестирование синхронных двигателей и электродвигателей с фазным ротором, анализ эксцентриситета, всё необходимое для тестирования двигателей переменного и постоянного тока есть в одном приборе EMAX. Это портативный многофункциональный тестер электродвигателей компании PdMA.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+