Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Пример из практики: Испытание СНЧ силового кабеля плавучего землечерпательного снаряда

Испытание СНЧ силового кабеля

Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

Содержание статьи

Полная исправность подтверждена

Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

Будучи уже в пути, он еще не знал, идет ли речь об испытании кабеля или о поиске повреждений. Точно был известен лишь тот факт, что вышла из строя трансформаторная станция гравийного карьера: взорвался один из конвертеров. Предполагалось, что причина в неисправности кабеля. Такой вывод напрашивается сам собой, поскольку подключенный подводный кабель питает плавучий землечерпательный снаряд и, в зависимости от положения последнего, сматывается или разматывается под водой. Возникающие в результате этого растягивающие и изгибающие напряжения создают дополнительную нагрузку на кабельный шлейф.

По прибытии на озеро Вилли Болер и его мобильная электротехническая лаборатория на транспортном судне были перевезены к трансформаторной станции. Сначала быда проверена изоляция кабеля, в которой не было обнаружено повреждений. Рефлектометрия также не зарегистрировала никаких признаков короткого замыкания или обрывов.

Точку поставило заключительное испытание с помощью прибора BAUR viola, также установленного в мобильной электротехнической лаборатории Gasenzer AG. После того как кабель выдержал испытание напряжением 3xU0 в течение 30 минут, ответственные за инфраструктуру карьера окончательно успокоились: Кабель не мог быть причиной взрыва конвертера – неисправность была в нём самом. Поэтому после ремонта трансформаторная станция была сразу же была введена в эксплуатацию.

Прибор для высоковольтных испытаний и диагностики viola/viola TD к содержанию

Портативный и высокоэффективный прибор для высоковольтных испытаний и диагностики viola предлагается в двух различных вариантах комплектации. Стандарт- ный вариант предназначен для испытаний кабелей и кабельной оболочки средневольтных кабелей напря- жением до 35 кВ и электрооборудования. Другой его функцией является проверка изоляции электрооборудования. Патентованная технология VLF-truesinus® (синусоидальное напряжение с частотой 0,1 Гц) гарантирует максимальную точность измерений.

Дополнительные функции варианта viola TD позволяют выполнять диагностику тангенса дельта (измерение коэффициента диэлектрических потерь) и так называемое контролируемое испытание на электрическую прочность (Monitored Withstand Test), объединяющее в себе испытание кабеля и измерение коэффициента диэлектрических потерь. Этим обеспечивается необходимое точное и полное определение состояния кабеля.

В сочетании с предлагаемой дополнительно диагностической системой BAUR PD Portable можно осуществлять испытание на частичные разряды.

Наиболее важные характеристики:

  • Испытание напряжением СНЧ (все версии прибора viola)
  • Испытание электрооборудования и средневольтных кабелей номинальным напряжением до 35 кВ
  • Макс. испытательное напряжение 42,5 кВдейств./60 кВпик
  • Формы напряжения: СНЧ truesinus, прямоугольное СНЧ и постоянное напряжение
  • Чистое, воспроизводимое синусоидальное высокое напряжение
  • Испытание кабеля в соответствии со стандартами DIN, VDE, CENELEC и IEEE
  • Проверка кабельной оболочки согласно IEC

Измерение коэффициента диэлектрических потерь и испытание MWT (только viola TD)

  • Надежная диагностика тангенса дельта электрооборудования и средневольтных кабелей номинальным напряжением до 35 кВ
  • Высокая точность измерений 1 x 10-4
  • Непрерывная индикация и оценка результатов измерения
  • Простое и понятное отображение результатов измерения
  • Полностью автоматизированное контролируемое испытание на электрическую прочность (Monitored Withstand Test, MWT)
  • Испытание кабеля СНЧ и оценка состояния кабельного участка за один рабочий цикл с помощью одного прибора (см. график)
  • Минимальная нагрузка на кабель благодаря оптимизированной длительности испытания (в зависимости от состояния кабеля)
  • Точные и надежные результаты измерения для ориентированного на состояние кабеля технического обслуживания
Все публикации

Другие публикации

  • Исследования нагрева хвостовой балки вертолета Ми-38 выхлопными газами двигателей с помощью тепловизионных устройств

    Из статьи вы узнаете как можно использовать современные тепловизоры в авиации. В чём их польза и какие проблемы они решают на примере тепловизионного обследования вертолёта Ми-38. В результате обследования выяснили, какое влияние оказывают горячие выхлопные газы двигателя на динамику полёта.

  • Как выбрать трассоискатель

    Трассоискатель определяет местоположение, глубину и направление подземных инженерных коммуникаций, находит повреждения изоляции кабелей и трубопроводов. Применяется инженерами-геодезистами перед началом строительных или ремонтных работ. Чтобы экскаватор не задел ковшом силовой кабель или трубопровод, перед началом земляных работ используют ручное шурфление и применяют трассоискатели. Трассоискатель помогает избежать повреждений коммуникаций, позволяет оценить их состояние и составить схему расположения, найти утечки и врезки на трубопроводах.

  • Тепловизионное обследование зданий

    Тепловидение - универсальный метод неразрушающего контроля, помогает выявлять дефекты по температурным отклонениям. Глаз человека не способен видеть инфракрасное излучение. У нас нет рецепторов, улавливающих тепло, в инфракрасном диапазоне волны слишком длинные, человек не может их видеть. Тепловизор подарил нам такую возможность – видеть изображение в инфракрасном спектре без прямого контакта с поверхностью объекта.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+