Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Трехвалковая листогибочная машина MCO

Листогиб

Станок для гибки металла, или попросту листогиб - это ни что иное, как промышленное устройство, применяющееся для правки полос и листов из металла.

Содержание статьи

Листогиб

Станок для гибки металла, или попросту листогиб - это ни что иное, как промышленное устройство, применяющееся для правки полос и листов из металла. С помощью такого станка легко можно изготовить металлический профиль, нужных размеров из обычного металлического листа. Простота управления этим прессовым оборудованием является одним из главных положительных качеств.

Практически все листогибочные машины поставляются в собранном виде; после установки их можно начинать использовать по назначению. Загрузка машины выполнялась на заводе-изготовителе с максимальной аккуратностью (подписывая грузовые документы, представитель фирмы-перевозчика тем самым подтверждает, что он получил машину в рабочем состоянии). Практически все листогибочные машины поставляются в собранном виде; после установки их можно начинать использовать по назначению. Загрузка машины выполнялась на заводе-изготовителе с максимальной аккуратностью (подписывая грузовые документы, представитель фирмы-перевозчика тем самым подтверждает, что он получил машину в рабочем состоянии).

Во избежание деформации или вибрации станины, листогибочная машина должна быть установлена на прочный, ровный и твёрдый фундамент. Если фундамент в месте установки не соответствует вышеперечисленным требованиям, следует подготовить бетонное основание в соответствии с инструкциями. Если существующий пол находится в неудовлетворительном состоянии, следует подготовить фундамент под машину. Фундамент также требуется для машин среднего или большого размера, а также в тех случаях, когда необходим котлован. Для обеспечения безопасности операторов, следует установить тросовое ограждение вокруг машины и защитное устройство откидного суппорта.

НЕ выполняйте подключений до заливки гидравлического масла. Подключения должны выполняться в соответствии с действующими нормами техники безопасности. Кабель электропитания должен быть протянут к панели управления через соответствующее отверстие и зафиксирован при помощи кабельного сальника. На некоторых машинах розетка расположена прямо на панели управления. При выполнении подключений обращайтесь к схеме электрических соединений машины. Дверца электрического шкафа может быть открыта только тогда, когда выключатель электропитания находится в положении «О» (ОТКЛ).

Тщательно проверьте корректность напряжения на трансформаторе. Закройте дверцу электрического шкафа и поверните выключатель электропитания по часовой стрелке (в положение «I»). В случае машин с ЧПУ, это приведёт к подаче питания на панель управления, а в случае машин с ручным управлением - к запуску электродвигателя. При использовании пульта дистанционного управления, запуск машины (при корректном подключении) определяется по активации цифровых индикаторов.

При отсутствии аварийной ситуации, на машинах с ручным управлением электродвигатель запускается сразу же после установки выключателя электропитания в положение «I» (ВКЛ). Если этого не происходит, необходимо переустановить в рабочее положение аварийный выключатель тросового защитного устройства. Машины с ЧПУ: если расположенная на панели управления красная лампа аварийной остановки не горит, можно запустить электродвигатель путём перемещения одного из джойстиков. Если горит красная лампа аварийной остановки (машины с ЧПУ), или если цифровые индикаторы не активируются, система находится в аварийном состоянии (машина не может быть запущена).

Для запуска машины необходимо проверить:

  • a - положение красной кнопки аварийной остановки. Если данная кнопка нажата, следует либо вытянуть её, либо повернуть по часовой стрелке (на кнопке имеется стрелка, которая показывает направление вращения для отмены статуса аварийной остановки). После этого кнопка вернётся в отжатое положение.
  • b - положение концевого выключателя тросового защитного устройства. Если данный выключатель сработал, необходимо перевести его в исходное положение.
  • c - степень натяжки троса. Если трос ослаблен, следует подтянуть его при помощи натяжного приспособления, расположенного на конце троса.
  • d - положение других аварийных кнопок, расположенных на передней панели управления.

При использовании пульта дистанционного управления (машины с ЧПУ), после отмены статуса аварийной остановки необходимо нажать синюю кнопку на пульте для сброса аварийных сообщений на панели оператора и выключения красной индикаторной лампы.

Запускать электродвигатель следует очень аккуратно: Включите электродвигатель на очень короткое время (менее секунды), достаточное для того, чтобы проверить корректность направления вращения (определяется по нанесённой стрелке). Если двигатель вращается в правильном направлении, можно включать машину для длительной работы. В противном случае, НЕМЕДЛЕННО выключите машину, отсоедините её от сети питания, и поменяйте местами две фазы. Затем проверьте направление вращения ещё раз. При выполнении данной операции будьте предельно внимательны; запуск вращения в неверном направлении (даже на несколько секунд) может привести к выходу из строя гидравлических насосов.

Современные листогибы с чпу предназначены для конической или цилиндрической гибки стальных листов, профилей или других металлических материалов. Для этого исходный материал помещают между валками и формируют заготовку путём вращения валков. Если машина оборудована подающим столом, транспортёром, выталкивателем, боковым суппортом или каким-либо другим приспособлением, ограничивающим доступ к боковым сторонам машины, ограждение зоны «C» посредством троса и/или защитное устройство откидного суппорта не могут быть установлены, поскольку они не будут выполнять защитную функцию. Покупатель должен закрыть доступ персоналу к опасным зонам вокруг машины посредством установки (под свою ответственность) подходящих ограждений или других эффективных систем защиты, в соответствии с действующими правилами и стандартами. По запросу, данный вопрос может быть передан в ведение производителя. Если покупатель не сделает запрос в письменном виде в требуемые сроки, то производитель снимет с себя всякую ответственность за безопасность системы.

Листогибочные машины имеют гидравлические двигатели и изготовлены с применением бесшумных компонентов. Поэтому, они являются малошумными устройствами, и в большинстве случаев не требуют доработки для обеспечения соответствия действующим стандартам по шумозащите. К сожалению, во многих случаях производимый шум зависит не только от работы машины, но также от системы управления, от особенностей крепления системы управления, от акустических характеристик производственного помещения и от окружающих условий.

Покупатель обязан следить за тем, чтобы уровень шума возле машины не превышал установленной величины, определяемой действующими законами и нормами техники безопасности. Иногда достаточно установить простой звукопоглощающий экран; в других случаях персоналу рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты от шума. В редких случаях требуется установка специального высокоэффективного звукопоглощающего экрана, или же помещение машины в кабину со звукоизоляцией.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+