Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Конструкция и характеристики магнитно-вихретокового дефектоскопа

Вихретоковый дефектоскоп

Вихретоковый дефектоскоп предназначен для выявления и определения глубины различных трещин, стресс-коррозионных трещин в ферромагнитных металлических конструкциях, в том числе под любым слоем коррозии или защитного покрытия обследуемой области.

Содержание статьи

Вихретоковый дефектоскоп, характеристики, предназначение

Магнитно-вихретоковый дефектоскоп позволяет определять глубину коррозионного повреждения металла, а так же толщину защитного покрытия.

В основу принципа действия вихретокового дефектоскопа заложен магнитно-вихретоковый метод. Под действием переменного магнитного поля, которое формируется датчиком в контролируемой области изделия возбуждаются вихревые токи. Вихревые токи в районе трещины формируют магнитные поля рассеяния, которые регистрируются датчиком. Одновременно с помощью переменного магнитного поля определяется расстояние от датчика до контролируемой металлической поверхности. Регистрация указанных параметров позволяет измерять толщину защитного покрытия металла или глубину коррозионного повреждения, а также выявлять и определять глубину трещин независимо от величины толщины защитного покрытия обследуемого покрытия или глубины коррозионного повреждения, а также выявить степень неоднородности лакокрасочного покрытия.

Вихретоковый дефектоскоп позволяет обнаружить и измерить глубину трещины как при контакте с поверхностью обследуемого изделия, так и при работе через слой защитной изоляции или лакокрасочное покрытие. С помощью дефектоскопа можно производить оценку толщины изоляционных покрытий.

В состав дефектоскопа входят датчик, электронный блок приема и преобразования сигналов с датчика и блок питания. Электрические сигналы в блоке датчика преобразуются в цифровой код и поступают в микропроцессор контроллера. Контроллер содержит оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) для запоминания промежуточных результатов вычисления, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) для записи программы работы и микропроцессор для организации взаимосвязи работы всех блоков контроллера и проведения вычислений. Все блоки контроллера связаны между собой двунаправленной шиной данных и однонаправленными шинами адреса и управления. Питание всех блоков контроллера осуществляется внутренним источником питания.

Использование в дефектоскопе контроллера позволяет: получать результат измерения глубины трещины и толщины покрытия непосредственно в миллиметрах на графическом дисплее; отстраиваться в процессе работы дефектоскопа от влияния толщины покрытия на показания глубины трещины. Вся организация работы дефектоскопа осуществляется по программе, записанной в ПЗУ. Управление режимами работы дефектоскопа осуществляется оператором через меню.

Все режимы работы дефектоскопа, запрограммированные пользователем, сохраняются весь срок эксплуатации дефектоскопа, но при необходимости могут быть изменены пользователем в любое время. Для проверки правильности выставленных значений порога сигнализации о наличии трещины и чувствительности необходимо подготовить образец контролируемого изделия, имеющего заложенную минимальную по глубине трещину, и прокладку, равную максимально возможной толщине защитного покрытия.

Области применения магнитно-вихретоковых дефектоскопов: обследование трубопроводов, сосудов давления, строительных конструкции, деталей машин и механизмов. Специалисты компании Пергам проводят обучение и аттестацию дефектоскопистов по вихретоковому и магнитному методам контроля, а так же принимают участие в аттестации лабораторий неразрушающего контроля в соответствии с требованиями Ростехнадзора.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+