Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Вы все еще пользуетесь пирометром? Тогда мы идем к Вам!

Пирометр или тепловизор?

Если Вам нужен универсальный прибор для дистанционного измерения температуры, зачем же себя ограничивать скромными возможностями пирометра? Возьмите тепловизор! Многих смущает высокая цена, но скупой платит дважды. Рассмотрим, в чем преимущества тепловизора перед пирометром и ему подобными.

Содержание статьи

Пирометр или тепловизор?

На сегодняшний день качественные средства бесконтактной термодиагностики находят широкое применение не только в различных отраслях экономики, но и становятся незаменимыми в быту. Скажем, с их помощью эффективно определяют источники тепловых потерь в стенах и кровлях зданий, находят неисправности в работе систем отопления, электрических сетей и бытовых приборов, решают множество других, не менее важных задач.

Приборами, предназначенными для дистанционного измерения тепла, являются пирометры и тепловизоры. Именно они способны принимать и оценивать интенсивность инфракрасного излучения, исходящего от любого нагретого тела. Однако эти приборы достаточно сильно отличаются друг от друга как принципами работы и выполняемыми задачами, так и функциональными возможностями.

Основные отличия между пирометрами и тепловизорами к содержанию

Сравнение тепловизора и пирометра

Если пирометр дистанционно определяет температуру в определенной точке объекта измерения, то тепловизор еще может дополнительно отобразить наглядную двухмерную многоцветную картину распределения тепла по его поверхности (термограмма).

Иными словами, пирометр является дистанционным инфракрасным термометром, а вот тепловизор объединяет в себе свойства пирометра и видеокамеры с LCD-монитором, только съемка ведется не в видимой части спектра, а в его инфракрасной области.

Профессиональные пирометры могут производить измерения в широком диапазоне температур, но зато тепловизоры более удобны в работе, наглядны и универсальны. Впрочем, сравнительно узкий диапазон измеряемых температур тепловизором не проблема.

В компании ПЕРГАМ недавно появились тепловизоры откалиброванные в нашем сервисном центре на диапазон измерения температур от -40°С до +1200°С. Эти уникальные модели приборов (FLIR T420/T440 LE) можно приобрести только в нашей компании.
http://www.pergam.ru/action/teplovizori-pergam.htm

Сравниваем тепловизор и пирометр к содержанию

  • Наглядность. В результате проведения термических измерений на экране пирометра вы видите лишь сухие числа, а вот тепловизор демонстрирует наглядную картину распределения тепла, совмещая ее для удобства с реальным изображением объекта. Все данные в виде термограмм или тепловизионного видеоряда (зависит от модели прибора) записываются на флеш карту.
  • Оперативность. Чтобы получить полное понятие о термальных характеристиках крупного объекта, вам понадобится провести множество единичных замеров пирометром. Тепловизор же мгновенно отобразит на дисплее цельную картину съемки.
  • Отчетность. Недорогие пирометры не сохраняют результаты проведенных измерений, а практически все тепловизоры умеют это делать.
  • Универсальность. Тепловизоры, в отличие от пирометров, могут не только измерять температуру объекта, но и обнаруживать любое теплое тело, находящееся в пределах их видимости.
  • Дальность действия. Если обычные пирометры эффективны на расстоянии в единицы или десятки метров от объекта измерения, то тепловизорам доступны сотни и даже тысячи. Но в данном случае применение тепловизоров не имеет целью точное измерение температуры объекта, а лишь его обнаружение и идентификацию.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что обычный пирометр – это никуда не годный измерительный прибор. Для выполнения специфических задач он является неплохим вариантом. Тепловизор же более напоминает универсальный швейцарский армейский нож, выручающий в самых непредвиденных ситуациях.

Единственным слабым местом тепловизоров является их относительно высокая стоимость. Однако цена выглядит не такой существенной в сравнении с богатым функционалом прибора и его возможностями.

Все публикации

Другие публикации

  • Пример из практики: Испытание СНЧ силового кабеля плавучего землечерпательного снаряда

    Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

  • Пример из практики: Локализация повреждения кабеля в крупнейшей «часовой башне» мира

    Когда речь заходит о средневольтных кабелях, многим сразу представляются локальные распределительные сети или инфраструктура промышленных предприятий. Однако средневольтные сети используются и для эффективного электроснабжения высотных зданий.

  • Пример из практики: Испытание изоляционных масел в лаборатории компании ABB Sécheron AG

    Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя; кроме этого их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+