Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Применение и польза тепловизионного обследования

Тепловизионное обследование и его польза

Вы знаете в чем польза тепловизионного обследования? А где применяется услуга — тепловизионная диагностика? Мы вам расскажем, а тепловизор покажет! Тепловизионное обследование имеет огромный потенциал как в строительстве, так и во многих отраслях промышленности. Охотники уже оценили пользу тепловизоров. ЖКХ тоже вооружились тепловизионными камерами. Активно используются в медицине., промышленности, машиностроении...

Содержание статьи

Энергосбережение и тепловизионное обследование

В борьбе за энергосбережение, особо актуальными становятся изоляционные системы, которые защищают помещение от теплообмена с окружающей средой. Это необходимо как в холодное, так и в жаркое время года, поскольку поддерживает внутреннюю температуру на одном уровне. В среднем теплопотери здания составляют 20% через крышу, 15% через пол, 25% через стены и 40% через окна и двери. Но даже достаточная толщина утеплителей может не обеспечить полноценной защиты, так как может быть смонтирована неправильно и содержать так называемые «мостики холода», - это стыки или щели в узлах, нарушающие герметичность конструкции. Помимо ограждающих конструкций существуют еще и тепловые коммуникации, проходящие внутри и снаружи зданий, которые также нуждаются в защите.

Тепловидение

Тепловизионное обследование и выявление теплопотерь к содержанию

Но как же определить области наибольших теплопотерь или огрехи теплоизоляции? Для этого был изобретен метод, названный тепловизионное обследование. Метод основан на сравнении температурных показателей различных участков поверхности. Он производится в инфракрасном режиме и на основании цветовой дифференциации* позволяет судить о том, какие зоны следует изолировать в первую очередь. Чем выше будет температура проверяемого участка, тем более теплым будет оттенок. Большим плюсом тепловизионного обследования является то, что оно производится без демонтажа или отключения анализируемого объекта.

Такой вид диагностики имеет громадный потенциал в вопросе оценки состояния разнообразного теплового оборудования, поскольку помогает выявлять дефекты либо в скрытой форме, либо на начальной стадии. Такие возможности позволяют правильно и вовремя провести ремонтные работы.

Тепловизионное обследование имеет несколько видов в зависимости от типа объекта

  1. Комплексная диагностика ограждающих конструкций – контроль необходим для определения качества и герметичности изоляции здания. Производится при вводе в эксплуатацию либо после осуществления ремонтных работ.
  2. Обследование качества монтажа оконных конструкций. Проверяется герментичность установки оконных и дверных конструкций на фасадах жилых зданий, промышленных помещений и коммерческих конструкций.
  3. Тепловизионная оценка тепло-паркотрасс. Как следует из названия, диагностика применяется к тепло-паркотрассам для определения целостности изоляции, выявления зон теплопотерь и прочих дефектов.
  4. Обследование тепломеханического оборудования. Проводится на электрических и тепловых станциях. Тепловизионное обследование позволяет проанализировать распределение тепла в оборудовании, а также произвести поиск вероятных дефектов без остановки и демонтажа.
  5. Тепловизионная диагностика, применяемая для участков системы отопления. Эффективно для всех типов сооружений. Позволяет получить быстрые и достоверные данные о состоянии системы.
  6. Тепловизионная диагностика дефектов футеровки домовых труб. Используется на объектах имеющих данные конструкции. Осуществляется для профилактической диагностики.
  7. Анализ электрооборудования и кабельного хозяйства тепловизионным оборудованием. Этот вид применяется для диагностирования трансформаторов, генераторов, коммутационной аппаратуры, ограничителей перенапряжения, вентильных разрядников, линейных ВЧ заградителей, воздушных линий электропередач, кабельных сетей. В результате обследования получают своевременное и быстрое выявление локальных перегревов, нарушений систем охлаждения, проблем в равномерности распределения напряжения по участкам систем.

Несомненными достоинствами используемого метода можно назвать объективность, достоверность и точность полученной информации, безопасность персонала, производящего обследование, нет необходимости подготовки места проведения замеров, высокая производительность, раннее диагностирование и незначительные трудозатраты.

Тепловизионное обследование полностью экономически оправдано и значительно экономит затраты не только по ликвидации вероятных последствий аварии оборудования или чрезмерному расходу энергоресурсов, но и сэкономить на предотвращении более глобальных проблем, которые могут возникнуть в результате пользования неисправным оборудованием.

По итогам тепловизионного исследования составляются отчеты, содержащие термограммы и фотографии конструкций, которые были обследованы с обнаруженными дефектами. Составляется акт контроля качества по тепловой защите сооружения. Акт оформляется с целью получения разрешения, необходимого для ввода сооружения в эксплуатацию. Такая документация может выдаваться только испытательными лабораториями, имеющими аккредитацию Ростехрегулирования.

Симулятор тепловизора - взгляните на мир в инфракрасном спектре

*Цветовая дифференциация — не путать понятие с цветовой дифференциацией штанов — что в фильме «Кин-дза-дза!». Цветовая дифференциация это окрашивание объектов в различные цвета в зависимости от излучаемой ими температуры. На экране тепловизора она выглядит в виде разноцветных пятен. Чем ярче «штаны», т.е. пятно, тем выше температура в точке измерения. Черный и синий цвета — холодные места.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+