Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Применение тепловизоров в горнодобывающий промышленности

Обследование угольной шахты тепловизором

В горнодобывающей промышленности используется большое количество самого разнообразного оборудования, требующего надежного и постоянного источника энергии, незапланированное выключение которого может привести к катастрофе.

Содержание статьи

Расширение области применения инфракрасных камер FLIR ThermaCAM серии Е – горнодобывающая промышленность.

В сотрудничестве со своими клиентами, компания FLIR Systems – мировой лидер в области термографии продолжает создавать новые инфракрасные (ИК) камеры ThermaCAM серии Е, пользующиеся заслуженным успехом у заказчиков в различных отраслях промышленности, в том числе и в горнодобывающей индустрии.

В настоящее время компания FLIR Systems выпустила новые модели камер Е65 и Е320, чувствительность которых, соответственно, 0,12°С и 0,08°С.

Известно, что термография является эффективным средством технического обслуживания оборудования по текущему состоянию (РМ – Predictive Maintenance), основанного на прогнозировании запаса надежности, позволяя при этом быстро, точно и безопасно локализовывать проблемы как электрического, так и механического оборудования до наступления его фактического отказа.

В горнодобывающей промышленности используется большое количество самого разнообразного оборудования, требующего надежного и постоянного источника энергии, незапланированное выключение которого может привести к катастрофе. Поскольку шахты, как правило, работают круглосуточно 365 дней в году, то простой всегда несет за собой убытки.

Для исключения этих потерь все электрическое оборудование можно эффективно контролировать с помощью тепловизоров серии Е на наличие «горячих точек». К такому оборудованию относятся предохранители, трансформаторы, прерыватели, выключатели, панели управления, шины и многое другое. Например, измерение температуры «плохих» контактов позволяет составить такую очередность обслуживания, при которой ремонт наиболее опасных участков оборудования будет производиться в первую очередь. При мониторинге электрического оборудования, как на открытых карьерах, так и в шахтах, камеры серии Е позволяют мгновенно выявлять зоны перегрева до того, как наступит отказ. При этом обследование может выполняться без остановки производственного процесса, т.е. в электрических системах, находящихся под нагрузкой.

Термография электрического оборудования – отнюдь не единственная важная область применения тепловизоров в горнодобывающей промышленности.
Основой всего производственного цикла работы в шахтах являются механические системы. Неожиданный выход из строя даже небольшого узла или механизма может привести к остановке работы. Из-за тяжелых условий эксплуатации механические узлы, машины и механизмы, например, подшипники, двигатели, насосы, компрессоры, ролики конвейеров требуют регулярной проверки на наличие скрытых дефектов. Большинство механических систем нагреваются при недостаточной смазке или перегрузке. И опять же, термографическое оборудование может обнаружить нагрев на ранних стадиях развития проблемы, до того как будет причинен непоправимый ущерб. Тепловизионная диагностика двигателей и соответствующих подшипников прекрасно дополняет вибрационный анализ. При сравнении нескольких двигателей тепловизор может мгновенно показать минутные изменения температуры подшипников и муфт. Ведь даже небольшое повышение температуры в этих случаях требует пристального внимания.

Непосредственно процесс добычи руды, по существу, является микромиром в разнообразии операций в горнодобывающей промышленности. Дорогостоящие машины, осуществляющие добычу, сочетают в себе электрическое и механическое оборудование, которое всегда должно быть в норме. При сбое на этапе добычи руды работа всей шахты останавливается.

Большинство шахтных комплексов имеют конвейерные линии большой протяженности, которые являются кровеносными сосудами шахты. Обычно от работоспособности этих конвейеров зависит возможность шахты производить продукт - остановка приведет к потере тысяч долларов в час. Эти конвейеры могут иметь длину до нескольких километров и тысячи роликов, что в значительной степени усложняет и увеличивает стоимость вибрационного анализа и, особенно, регулярного мониторинга этого параметра.

Как правило, рядом с такими конвейерами проходит дорога. Тепловизоры ThermaCAM серии Е работают с частотой кадров 60 Гц без эффекта размытия изображения, поэтому они могут быть установлены на движущийся со скоростью до 50 км/ч автомобиль и контролировать состояние всех роликов, просто двигаясь рядом с конвейером. Этот метод имеет очевидное преимущество перед традиционным методом определения работоспособности роликов – прослушивание громкости их скрипа.

Примеры применения тепловизоров: к содержанию

Россия – несколько угольных разрезов Кузбасского региона оценили широкие возможности применения ИК камер серии Е и в будущем планируют расширять использование тепловизионной техники в производственных процессах.

Великобритания – в настоящее время 13 камер ThermaCAM серии E поставлены на предприятия угольной промышленности Великобритании и большинство из них эксплуатируются в полевых условиях. Применение камер Е-серии – это часть политики угольных компаний Великобритании, направленной на снабжение своего персонала лучшим оборудованием для обеспечения его безопасности и безопасности предприятия в целом. Широкому использованию этих камер предшествовали их жесткие испытания на различных предприятиях угольной промышленности. Эксперты в области состояния окружающей среды, техники безопасности, электротехники и машиностроения провели полную оценку рабочих характеристик этих ИК камер. В результате – ИК камеры серии Е были признаны годными для применения в зонах риска возникновения пламени в соответствии с правилами контроля угольных предприятий Великобритании и при совместном использовании с портативным детектором газа одобрены для использования под землей.

Намибия – горнодобывающая компания Rossing Uranium Limited, расположенная в Намибии (Африка), успешно применяет тепловизоры FLIR ThermaCAM серии Е при проведении мероприятий планового технического обслуживания (ПТО). В частности, специалистами компании было проведено полное тепловизионное обследование вновь внедренной смесительной аппаратуры, визуальный анализ которой не позволил установить причин засорения труб хранилищ. При помощи камеры серии Е были сделаны ИК снимки различных частей смесительных емкостей, которые показали совершенно другой температурный профиль новой мешалки, появившийся в результате заиливания. ИК снимки позволили также определить уровень заиливания в хранилищах. Результаты обследования позволили быстро выявить и устранить конструктивные недостатки новой смесительной аппаратуры. Таким образом, после устранения этих недостатков, обнаруженных при помощи термографии, компания Rossing не увеличила свои издержки на миллионы долларов, которые нужно было бы тратить на устранение засоров.

Самая современная технология, портативность и простота использования ИК камер ThermaCAM серии Е обеспечили их незаменимость при проведении ПТО. Легкость, автономность электропитания и чрезвычайно низкое энергопотребление позволяют работать с ними в течение длительного времени. Интуитивно понятный интерфейс и большой цветной ЖК дисплей позволяют легко и быстро осуществлять сбор и анализ информации, исключая необходимость подключения к ПК с установленным программным обеспечением для анализа данных.

Удобное и простое создание отчетов, благодаря программному обеспечению компании FLIR. ИК снимки и комментарии к ним автоматически загружаются из памяти тепловизора в создаваемый отчет по шаблону пользователя, значительно уменьшая затраты времени. Имеются дополнительные программы для создания баз данных и построения трендов.

В горнодобывающей промышленности, где существует большой набор электрического и механического оборудования, проведение жесткой политики ПТО жизненно важно. Термография доказала, что может быть бесценным инструментом, который может использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими методами проведения ПТО. Возможности ИК камер ThermaCAM серии Е обнаруживать неполадки задолго до их катастрофического развития позволяют до минимума сократить срок их окупаемости.

ИК камеры ThermaCAM являются необходимым инструментом для дальнейшего повышения безопасности и надежности объектов угольной промышленности. Эти камеры имеют большой потенциал и широкую область применения также в области охраны окружающей среды, позволяя сократить выбросы в горнодобывающей промышленности.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+