Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Рефлектометры — приборы для диагностики кабелей и силовых линий

Рефлектометр

Эффективность силовых и телекоммуникационных линий определяется временем безотказной работы кабелей. Оптический рефлектометр позволяет оценить состояние кабеля. В процессе эксплуатации кабельных линий и сетей практически невозможно избежать различного рода неисправностей, возникающих в кабелях.

Содержание статьи

Поиск неисправностей в электропроводке

В процессе эксплуатации кабельных линий и сетей практически невозможно избежать различного рода неисправностей, возникающих в кабелях. В этом случае самыми важными показателями в работе по поддержанию исправного состояния кабелей являются скорость и точность обнаружения повреждений с последующим их устранением. Поиск и обнаружение неисправностей кабелей является основной функцией рефлектометров. В большинстве случаев, это — определение отдельных повреждений в кабелях, которые могут быть легко идентифицированы. Другая область — такие неисправности, как вода в кабельных линиях, дефекты структуры кабелей и прочее. Локализация этих неисправностей значительно труднее. Приобретение достаточного опыта в использовании рефлектометров обеспечит высокую эффективность их применения.

Рефлектометры могут тестировать кабели, которые имеют, как минимум, два изолированных металлических проводника, расположенных вблизи друг друга и образующих линию передачи, которая имеет определенную величину волнового сопротивления. Рефлектометры отслеживают вариации импеданса (полного сопротивления), которые могут быть вызваны различными причинами: повреждениями кабеля, попаданием влаги, изменением типа кабеля, некорректностью монтажа и даже дефектами изготовления кабеля. Изоляционный материал, разделяющий проводники, называют кабельным диэлектриком. Величина импеданса кабеля зависит от диаметра проводников, расстояния между ними и вида диэлектрика, используемого для изоляции. Если расстояние между проводниками точно фиксировано и диэлектрические характеристики изоляции постоянны, то и величина импеданса будет оставаться постоянной. Если изменяется расстояние между проводниками или диэлектрические свойства изоляции по длине кабеля, то будет варьироваться и импеданс по длине кабеля.

Фирма Bicotest является пионером в области диагностики кабелей и занимается разработкой таких приборов и систем с 1940 года. Сегодня компания может предложить потребителю приборы, обладающие целым рядом достоинств. Одно из них — простота и удобство в эксплуатации для операторов любого уровня, будь то техник, инженер или руководитель производства.

Рефлектометр

Многолетняя работа инженеров фирмы показала, что именно использование времяимпульсных рефлектометров является одним из наиболее быстрых и точных способов определения повреждений и дефектов кабельных линий. Времяимпульсные рефлектометры работают по принципу радара. Импульс энергии подается в кабель. Когда импульс достигает конца кабеля или повреждения в кабеле, то вся энергия импульса или ее часть отражается и воспринимается прибором. Рефлектометр измеряет время, в течение которого сигнал проходит по кабелю и отражается от повреждения или дефекта. Затем прибор преобразует это время в величину расстояния и отображает эту информацию в виде формы волны и значения расстояния до неисправности.

В настоящее время фирмой Bicotest разработана целая серия универсальных цифровых приборов, которые позволяют быстро определять неисправности и дефекты любых типов кабелей воздушных и подземных линий: коаксиальные кабели, витая пара и кабели питания. Приборами Bicotest можно анализировать исправность кабельных линий, используя отображение формы волны сигнала на больших жидкокристаллических дисплеях, а также сохранять полученные формы волны и передавать эту информацию в персональный компьютер для автономного анализа и обработки.

Все публикации

Другие публикации

  • Пример из практики: Испытание СНЧ силового кабеля плавучего землечерпательного снаряда

    Специалист-метролог компании Gasenzer AG из города Хинвиль Вилли Болер выполнил огромное количество измерений как подземных, так и подводных кабелей. Однако несмотря на это некоторые заказы и для него становятся неожиданными, как, например, выезд на Фирвальдштетское озеро в Швейцарии осенью 2014 года.

  • Пример из практики: Локализация повреждения кабеля в крупнейшей «часовой башне» мира

    Когда речь заходит о средневольтных кабелях, многим сразу представляются локальные распределительные сети или инфраструктура промышленных предприятий. Однако средневольтные сети используются и для эффективного электроснабжения высотных зданий.

  • Пример из практики: Испытание изоляционных масел в лаборатории компании ABB Sécheron AG

    Многие операторы электросетей из Швейцарии и других стран посылают свои пробы трансформаторного изоляционного масла на испытание в лабораторию компании ABB Sécheron AG в г. Детвиль (Швейцария). В первую очередь клиенты хотят знать, может ли их трансформатор и дальше работать без опасности возникновения пробоя; кроме этого их также интересует, каков оставшийся эксплуатационный ресурс масла и не указывает ли его состояние на какие-либо неполадки трансформатора.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+