Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Неразрушающий контроль и промышленная безопасность

Методы неразрушающего контроля

Тремя китами неразрушающего контроля служат следующие методы диагностики в промышленности: тепловизионная диагностика, энергоаудит, визуально измерительный и ультразвуковой контроль, без этих методов диагностики неразрушающими методами не обходится ни одно промышленное предприятие.

Содержание статьи

Тепловизионная диагностика электрооборудования

Тепловизионная диагностика (тепловизионный контроль) является одним из ключевых направлений в технической диагностике и промышленной безопасности. С помощью тепловизионной диагностики сложного электротехнического борудования Вы можете контролировать тепловое состояние обследуемого оборудования и сооружений на Вашем предприятии или заводе, выявлять дефекты на ранней стадии их развития, при этом не останавливая производства и остановки работы оборудования.

Тепловизионный контроль теплоизоляции зданий позволяет выявить основные ошибки, допущенные при строительстве того или иного объекта, устранить вовремя нарушения теплозащитных конструкций здания. Тепловизионное обследование (тепловизионный контроль) тепловых и котельных станций поможет обнаружить причины утечек газа, дефекты любых трубопроводов и промышленного оборудования, недостатки кирпичной кладки, тепловидение поможет наладить режим горения промышленных печей и котельного оборудования. Провести бесконтактный контроль герметичности и изоляции жилых домов и промышленных помещений можно с помощью тепловизоров и тепловизионной диагностики ограждающих конструкций здания. Тепловизионная диагностика объективна, экономична, информативна, удобна.

Тепловизионная диагностика объектов и контроль электрооборудования включают в себя осмотр объекта в инфракрасном спектре, составление «тепловой карты» объекта, измерение температуры в различных точках обследуемого объекта, мониторинг тепловых процессов, создание базы данных о полном тепловом состоянии объекта. При помощи тепловизионного контроля можно выявлять неразрушающими методами дефекты в системах электроснабжения, неполадки в отопительных системах, трубопроводах, дымовых трубах, дефекты теплоизоляции любых зданий, теплиц, коттеджных построек, загородных домов и др.

Энергоаудит зданий и сооружений тепловыми методами неразрушающего контроля к содержанию

Энергоаудит (энергетическое обследование) позволяет контролировать энергопотребление и на основе исследований принимать меры по минимизации и экономии энергетических затрат. Тепловой метод неразрушающего контроля позволяет проводить энергоаудит здания без нарушения функционирования всех его систем. Энергоаудит проводится с оформлением энергетического паспорта. Энергопаспорт – официальный документ для предприятий, которые обладают энергетическим хозяйством. Энергопаспорт ведет учет потребления всех видов энергоносителей и содержит информацию об использовании тепловых ресурсов производственными объектами на предприятии, а также план мероприятий направленных на повышения эффективности использования энергоресурсов и корректирующие рекомендации по модификации существующей схемы использования энергоресурсов. Энергетическое обследование с использованием тепловизионного метода контроля помогает в кратчайшие сроки обнаружить дефекты крыш строительных объектов, утечки тепла (теплопотери) из швов зданий, места конденсации, места прорывов и повреждений подземных теплотрасс и трубопроводов.

Визуальный контроль к содержанию

Внешним осмотром как правило, проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки сварных соединений. Визуальный контроль в целом достаточно информативен и является более дешевым и оперативным методом контроля. Оборудование и аксессуары для проведения визуального и измерительного контроля: бороскопы (жесткие технические эндоскопы), оптоволоконные эндоскопы, кроулеры, видеоэндоскопы, лазерные дальномеры и т.д.

Капиллярная дефектоскопия к содержанию

Капиллярная дефектоскопия необходима для выявления поверхностных и сквозных дефектов в объектах обследования, определения их расположения, протяженности и ориентации по поверхности. Благодаря капиллярной дефектоскопии возможно контролировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из различных черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых материалов. По техническим требованиям иногда необходимо выявлять незначительные дефекты, что при визуальном о контроле невооруженным глазом заметить нельзя.

Ультразвуковой контроль к содержанию

Ультразвуковой контроль - одна из разновидностей неразрушающего контроля. Заключается в установлении свойств исследуемого предмета при помощи ультразвука. Ультразвуковая дефектоскопия - один из наиболее универсальных способов неразрушающего контроля, методы которого позволяют обнаруживать поверхностные и глубинные дефекты - трещины, раковины, расслоения в металлических и неметаллических материалах. Ультразвуковой метод контроля используется при контроле технологических трубопроводов, различных металлоконструкций, технологического оборудования, при проведении толщинометрии. Отличие ультразвукового контроля является оперативность при проведении испытаний, применим к большинству типов сварных соединений.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+