Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Тепловизоры FLIR Systems – практический опыт применения в нефтепереработке

Тепловизоры FLIR в нефтепереработке

В последние годы в связи с качественным изменением конструкции тепловизионного оборудования, потенциал термографии как метода неразрушающего контроля и мониторинга состояния объектов нефтегазовой промышленности значительно возрос.

Содержание статьи

Тепловизоры FLIR Systems – инновационные решения в тепловизионной диагностике и практический опыт применения в нефтепереработке

Компания FLIR Systems является одним из пионеров и признанным мировым лидером в разработке и производстве тепловизионной техники. Компания прошла длительный путь развития и, по существу, ведет свою историю от шведской фирмы AGEMA Infrared Systems, которая была основана в 1958 г. Продукция компании под маркой AGEMA широко известна и в России. Многие камеры работают на наших предприятиях свыше 30 лет, подтверждая свою исключительную надежность. В 1997 г. произошло укрупнение фирмы AGEMA Infrared Systems путем ее слияния с крупнейшими производителями ИК аппаратуры в США – фирмами FLIR и Inframetrics, и была образована компания FLIR Systems. В 2004 г. в состав FLIR Systems вошла компания Indigo Systems – ведущий разработчик и производитель ИК (инфракрасных) де-текторов и специализированного программного обеспечения (ПО).

Компания FLIR Systems производит самый широкий спектр оборудования для решения практически всех задач, связанных с применением тепловизионной техники и, в том числе, для задач технической диагностики и мониторинга состояния различных промышленных объектов.

Профессиональная серия ThermaCAM P включает в себя модели P25, P45 и P65, а также В20, специально разработанную для применения в строительстве. Эти модели построены на базе неохлаждаемых микроболометрических детекторов последнего поколения с разрешением 320 х 240 пикселей. Тепловизор ThermaCAM P65 обладает такими функциями, как настраиваемые профили пользователя – сохранение персональных настроек для каждого оператора, подключаемая лампа подсветки для работы в условиях плохой освещенности, возможность фиксации верхней, нижней или обеих границ диапазона для получения контрастных термограмм в сложных условиях съемки. Тепловизоры серии P позволяют измерять температуру в диапазоне от -40 до +500°С с возможностью его расширения до +1500°С или +2000°С. Температурная чувствительность камер серии P составляет 0,08°C. Камеры имеют встроенный объектив с углом поля зрения 24°, широкий набор сменной оптики от 7° до 80° и функцию автоматического распознавания объектива, а также 2-х, 4-х, 8-ми кратное цифровое увеличение. Модель ThermaCAM P65 поддерживает протокол Bluetooth для записи речевых комментариев.

Серия компактных камер ThermaCAM E представлена моделями E25, E45 и E65, а также камерой ThermaCAM B2 для применения в строительстве. Появление этих профессиональных тепловизоров с разрешени-ем матрицы 160 х 120 пикселей снизило ценовую планку вхождения в мир ИК диагностики, и позволило компаниям с ограниченным бюджетом использовать ее в своей ежедневной работе. При минимальном весе около 700 граммов, тепловизоры серии E соответствуют стандартам промышленной безопасности IP54 и обладают большинством функций моделей более высокого класса. Тепловизоры серии E совместимы с профессиональным ПО компании FLIR Systems и могут использоваться на крупных предприятиях как дополнение к камерам серии P. У данных камер нет встроенного объектива – с ними можно заказать любой набор сменных объективов с полями зрения от 9° до 60° и ручной фокусировкой. Все камеры оснащены лазерным указателем LocatIR. Диапазон измеряемых температур для серии E составляет от -20 до +250°С с возможностью расширения до +900°С с чувствительностью 0,1°С. Эти характеристики практически полностью удовлетворяют требованиям существующих и вновь разрабатываемых методик диагностики электрического и теплотехнического оборудования.

В ближайшее время в Россию поступит модель ThermaCAM E320, созданная на базе нового детектора Indigo 320 х 240 пикселей. Эта камера займет верхнюю строчку в серии Е. Ее чувствительность 0,08°С соответствует пределу для неохлаждаемых микроболометрических матриц, стандартный диапазон измеряемых температур от -20 до +500°С и улучшенная вдвое воспроизводимость результатов измерений, соответственно ±1°С или ±1%. Также впервые в этих камерах, так называемого эконом-класса, будет реализована функция 2-х и 4-х кратного цифрового увеличения.
Все тепловизоры компании FLIR Systems оснащаются базовым ПО ThermaCAM Quick View, которое позволяет создавать стандартные отчеты, изменять параметры съемки и определять значения температуры в каждой точке термограммы.

Профессиональный вариант ПО – полностью русифицированная программа ThermaCAM Reporter 7.0 Professional, которая представляет собой отдельный модуль, встраиваемый в текстовый редактор Microsoft Word. Данная программа обеспечивает создание отчетов произвольной формы вручную или с помощью готовых форм в среде, знакомой любому пользователю ПК. Кроме того, компания FLIR Systems поставляет специализированное ПО ImageBuilder для объединения нескольких термограмм в единое изображение, содержащее радиометрическую информацию; ThermaCAM Researcher для обработки радиометрической информации в режиме реального времени; DateBase – для ведения архивов обследований.
 

Изображения в тепловизорах ThermaCAM сохраняются в радиометрическом формате JPEG, что позволяет воспроизводить отчеты, используя программное обеспечение, имеющееся на любом ПК. Кроме того, только оборудование компании FLIR Systems поддерживает такие распространенные стандарты как JPEG, AVI, USB, FireWire, IrDA, Bluetooth, Word, PDF.

Исторически сложилось так, что ранее требования к диагностике нефте- и газоперерабатывающего оборудования удовлетворялись, главным образом, за счет использования обычных методов неразрушающего контроля – визуального, ультразвукового, магнитопорошкового, капиллярного и радиографического. Применение термографии было ограничено громоздкостью оборудования, требовавшего охлаждения детекторов жидким азотом и т.п. В последние годы в связи с качественным изменением конструкции тепловизионного оборудования, потенциал термографии как метода неразрушающего контроля и мониторинга состояния объектов нефтегазовой промышленности значительно возрос.

Современные модели тепловизоров компании FLIR Systems (свыше 50 тепловизионных систем серии Е и 28 систем серии Р) уже активно используются для задач неразрушающего контроля на таких предприятиях нефтегазовой отрасли, как Сургут-нефтегаз, Лукойл, Сибнефть, ЮКОС, ТНК-BP и др.

Основные области применения на предприятиях нефтегазопереработки:

Тепловизор для контроля нефтегазопереработки

а также:

  • Контроль технологических линий
  • Определение мест потерь тепловой энергии
  • Диагностика линейной части трубопроводов
  • Обнаружение утечек из газопроводов
  • Предотвращение пожаров и многое другое

В короткой статье невозможно описать все функции, которые реализованы в современных тепловизорах компании FLIR Systems. Поэтому более подробно с техническими характеристиками можно познакомиться на сайте компании «Пергам-Инжиниринг», которая 19 лет представляет компанию FLIR Systems (вначале AGEMA) в России и СНГ.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+