Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Обнаружен и обезврежен - как находят утечки метана на ПХГ

Мониторинг утечек метана на ПХГ

Своевременное обнаружение утечек природного газа на открытых площадках подземного хранения газа (ПХГ), линейной части газопроводов (ЛГ), компрессорных станциях (КС), газораспределительных станциях (ГРС) и других площадных объектах имеет большое значение для предприятий газовой отрасли. Утечки метана - это убытки компаний, ухудшение экологической обстановки (коэффициент глобального потепления метана в 21 раз выше, чем у углекислого газа), угроза жизни людей, работающих в нефтегазовых компаниях. Утечки всегда есть, их нужно вовремя обнаружить и обезвредить, чтобы не доспустить аварийных ситуаций. Наилучшим научно-техническим решением оказалось изобретение автоматизированных систем мониторинга для выявления проблемных мест с помощью дистанционных лазерных технологий. Именно такая система почти два года применяется в одном из филиалов Газпром — Канчуринском УПХГ, и сегодня можно говорить о первых результатах её работы.

Содержание статьи

Мониторинг утечек газа и безопасность ПХГ

На территории России у «Газпром» сеть из 22 ПХГ с резервом газа свыше 72 млрд куб.м с максимальной суточной производительностью на начало сезона отбора 2017/2018 годов 805,3 млн куб. м. ПХГ позволяет обеспечивать около трети суточных поставок газа «Газпрома» в осенне-зимнем периоде. Это огромное хозяйство требует регулярного обслуживания, пресловутый человеческий фактор здесь недопустим, нужна полная автоматизация за контролем утечек. В Газпром решили эту проблему за счёт установки на ПХГ дистанционного лазерного детектора метана «ДЛС-КС».

Дистанционный лазерный детектор метана предназначен для обнаружения метана в атмосферном воздухе, система автоматичеси сигнализирует оператору о превышении концентрации метана заданного порогового значения. На экране монитора оператор визит конкретное место утечки и концентрацию газа утечки. Принцип работы: прибор измеряет суммарную концентрацию газа в луче лазера, который отражается топографическим объектом (земля, трава, деревья, асфальт, кирпич, и т.д.), находящимся на расстоянии 20 – 150 метров от прибора.

«По независимой оценке Greenpeace, потери природного газа, связанные с его утечками, могут составлять до 10% на пути от места добычи до потребителя. Для газовой отрасли России это около 50 млрд куб.м год, а в денежном эквиваленте — 15 млрд рублей, — рассказывает руководитель направления АО «Пергам-Инжиниринг» Константин Сливенко. — Системы дистанционного мониторинга утечек метана (дистанционные лазерные сенсоры компрессорных станций или сокращённо ДЛС-КС), поставляемые нашей компанией, позволяют своевременно отреагировать, перекрыть утечку и тем самым снизить технологические потери природного газа, предотвратить загрязнение окружающей среды, а также предупредить развитие чрезвычайных ситуаций. Я очень надеюсь, что наше сотрудничество с «Газпром ПХГ» оказалось плодотворным».

Установка детектора метана ДЛС-КС на Канчуринском ПХГ к содержанию

Канчуринское УПХГ

Первая система ДЛС-КС принята в эксплуатацию на Канчуринском ПХГ в составе оборудования сборного пункта газа №2 в декабре 2015 года. В рамках того же инвестиционного проекта расширения и реконструкции ещё два детектора утечек газа были установлены на сборном пункте №3, принятом в эксплуатацию в декабре 2016 года. На вопросы по теме отвечает начальник Службы автоматизации, метрологического обеспечения и связи филиала Александр Проходцев.

— Александр Иванович, первый вопрос напрашивается сам собой: почему именно Канчуринское ПХГ?

— Площадка Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ уже давно используется в качестве своеобразного «полигона» для испытания различных нестандартных разработок. В качестве примера могу привести «приземление» бортового цифрового вычислительного комплекса типа «БИСЕР-3» от ракетного носителя «Тополь-М» в качестве автоматизированной системы управления техпроцессами на ГРП-5 в 1997 году. А история ДЛС-КС началась с испытаний её работоспособности в одном из компрессорных цехов Полянского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа» в 2013 году. В условиях повышенного шума и вибрации определение возможных утечек газа обычными способами, в том числе на слух, практически невозможно. Но данная система справилась с задачей, дистанционно определив искусственно созданные места эмиссии газа с приемлемой точностью. И уже в 2014 году, являясь заказчиком инвестиционного проекта расширения и реконструкции Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ, компания «Газпром трансгаз Уфа» по согласованию с «Газпром ПХГ» предложила разработку частного технического задания на проектирование ДЛС-КС на объекте СП-2 для дистанционного мониторинга эмиссии газа на скважинах данного сборного пункта.

— А как вообще происходит процесс, если в нескольких предложениях?

— Процесс мониторинга утечек газа предельно прост, учитывая уровень развития современных технологий. Лазерный детектор, совмещённый на одной оси с видеокамерой, установленный на опорно-поворотном устройстве, направляется в зону возможной эмиссии газа по заранее запрограммированной траектории. Проще говоря, лазерный луч устремляется в сторону скважины, и по снижению интенсивности отражённого излучения лазера в узком спектре поглощения метана определяется наличие утечки. Оператор на мониторе видит место утечки и концентрацию газа в месте утечки. Всё автоматизировано, ДЛС круглосуточно следит за утечками, в случае превышения концентрации газа на контролируемой территории, оповещает звуковым и световым сигналами на место оператора.

— Как вам кажется, изменилась ли работа ПХГ с установкой системы?

— Конечно, работа ПХГ в связи с установкой системы ДЛС-КС измениться не может, поскольку ни одного нормативного документа, предписывающего обязательный контроль загазованности на открытых площадках, не существует. Но в свете последних руководящих документов, в частности приказа ООО «Газпром ПХГ» №203 от 30.12.2016 «Об утверждении Программы организации работ по оценке эмиссий природного газа в ООО «Газпром ПХГ»», применение системы мониторинга ДЛС-КС представляется совсем в новом ракурсе и повышает эффективность работы оперативного персонала по определению утечек газа практически в разы.

— И что имеем в итоге, можно ли оценить результаты?

— Выводы делать ещё слишком рано, система новая, один-два года работы — это только начало. Есть и замечания, которые обещал устранить разработчик системы, в частности, обеспечить внесение устройства в реестр средств измерений РФ и разработать методики поверки и калибровки. Но в целом система вполне имеет право на жизнь, конечно, с учётом развития и совершенствования.

Товары, упоминаемые в статье

  • ДЛС-КС

    Уникальное оборудование для поиска утечек метана на компрессорных станциях, ГРС и ПХГ

    Цена по запросу
    0RUB
  • новинка
    ДЛС-КС мини Ex (LMS-mini)

    Портативная версия стационарного детектора утечек метана

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+