Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Ультразвуковая дефектоскопия

Ультразвуковой контроль

Ультразвуковые дефектоскопы на фазированных решетках одни из самых совершенных приборов неразрушающего контроля. Ультразвуковые колебания прибора позволяют без труда находить скрытые микроповреждения в труднодоступных местах магистральных трубопроводов и промышленных резервуарах.

Содержание статьи

Ультразвуковой контроль

Использование акустических (механических) колебаний ультразвукового частотного диапазона является в настоящее время обычным делом при решении многих научных вопросов и технических задач.

Применение ультразвуковых колебаний в научных целях сопряжено, прежде всего, с исследованиями микро- и мезоструктуры различных материалов и с определениями интегральных материальных констант. Приборы используемые данную технологию неразрушающего контроля — ультразвуковые дефектоскопы.​

Для жидкостей это концентрация растворенных веществ, а для твердого агрегатного состояния это модули упругости, различные физико-механические константы, определяющие пьезоактивные свойства твердых тел.

Исследование свойств материалов с помощью ультразвуковых колебаний естественным образом трансформируется в неразрушающий контроль качества изготовления изделий из этих материалов. Контроль качества может осуществляться в двух направлениях.

Первое, и основное по объему практических применений ультразвуковых колебаний, направление контроля качества изготовления изделий ориентировано на выявление различного рода дефектов, которые могут появиться в ходе выполнения различных технологических операций. Это, прежде всего, различного сорта нарушения однородности материала (трещины, раковины, расслоения, инородные включения) и отклонения основных размеров (в основном толщины листового проката) от заданных значений.

Совокупность научных и технических знаний, технических средств и технологических приемов, нацеленных на практическое решение задач неразрушающего контроля и диагностики качества изделий и материалов, образует научно-техническое направление, которое называется ультразвуковой дефектоскопией.

Вторым направлением дефектоскопии можно считать исследование зернистости металлов. Размеры зерен в значительной степени определяют прочностные характеристики металлов и могут послужить отправной точкой для прогнозирования условий появления усталостных трещин.

Определение размеров зерен по коэффициентам затухания ультразвуковых волн на различных частотах позволяет судить о качестве металлов, которые используются для изготовления тех или иных изделий.

Все публикации

Другие публикации

  • Электротехническая лаборатория titron с новыми функциями

    Мобильная электротехническая лаборатория titron обзавелась новыми функциями для быстрой диагностики и поиска мест повреждений кабельных линий. А управлять всеми функциями мобильной лабораторией теперь можно дистанционно благодаря новому приложению для смартфонов и планшетов под управлением Android iOS.

  • Определение мест повреждений кабеля в Симплонском тоннеле

    В Швецарии всё работает как их знаменитые часы, но и там случаются непредвиденные ситуации. В Симплонском тоннеле вышел из строя кабель. Этот железнодорожный тоннель протяжённостью 20 км расположен в Альпах. Он связывает швейцарский Бриг с итальянским городом Домодоссола. В таких случаях действовать нужно быстро и слаженно, на помощь пришли специалисты Gasenzer AG и мобильная электротехническая лаборатория BAUR.

  • Определение места повреждения кабеля

    Производство и обслуживание кабелей и кабельных сетей – это хорошо знакомый и отлаженный процесс. Но повреждения кабеля всё равно случаются даже у профессионалов. Поэтому для ликвидации и предупредительной локализации повреждений очень важно иметь не только квалифицированный персонал, но и профессиональное оборудование.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+