Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Поздравляем вас с Днём энергетика!

Открытка С днём энергетика
18.12.2015

Дорогие партнёры, друзья и коллеги. Компания Пергам поздравляет вас с профессиональным праздником — Днём энергетика! Независимо от погоды и времени, экономической и политической ситуации в стране, энергетики дарят свет и тепло в наши дома.

День Энергетика — праздник всех, для кого тепло и свет — это не просто слова, а целая эпоха и смысл жизни. Вы обеспечиваете комфорт и тепло в домах, школах, больницах, офисах, не позволяете остановиться фабрикам и заводам, замереть транспорту. Без электроэнергии жизнь приостанавливается. Лифт, телевизор, бытовые электроприборы, вода, отопление и многое другое — работа всего этого зависит от труда энергетиков.

Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли.

С Днём энергетика

Немного истории

Профессиональный праздник энергетиков уходит корнями в далёкое советское прошлое и связан с именем Владимира Ильича Ленина.

Осенью 1920 года Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он в Москве встречался с Лениным, ознакомился с планами электрификации России и счел их неосуществимыми и утопичными, так он об этом и написал в своём очерке «Россия во мгле», после поездки. Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет.

22 декабря 1920 года

День энергетика приходится на 22 декабря. Это день зимнего солнцестояния. День самой длинной ночи и наибольшего потребления электроэнергии. В этот день больше всего ощущается её потребность и важность. Именно 22 декабря 1920 года открылся 8 съезд Советов, где главным вопросом было обсуждение и принятие программы электрификации страны. Делегаты в валенках и полушубках сидели в неотапливаемом, полутёмном большом зале Зимнего театра.

Позади стола президиума, в глубине сцены висела огромная карта Советской России, усеянная разноцветными кружками в местах будущих электростанций. Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горстке овса, выданного вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных планах. Именно здесь прозвучали слова: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО был одобрен и в течение 1921 года уточнялся в деталях. 21 декабря 1921 года был принят «Декрет об электрификации РСФСР». 22 декабря страна приступила к осуществлению плана.

Советская Россия построила тогда 30 энергоблоков общей мощностью 1 750 000 кВт. А в 1930-м году суммарная мощность электростанций достигла величины 2875 МВт. Выработка электроэнергии составила 8386 млн кВт ч.

Электрификация всей страны

План ГОЭЛРО был выполнен к 1931 году. Он дал толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики. Продолжением стало создание и развитие Единой энергетической системы страны. Это многократно увеличило индустриальный потенциал страны и стало мощным фактором экономической интеграции, связав все промышленные районы. Кстати, Герберт Уэллс опять приехал в 1934 году в РСФСР и был поражён тем, что план ГОЭЛРО был не только выполнен, а перевыполнен.

Вот такая история у праздника энергетиков. Официально день энергетика у нас в стране начал отмечаться в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. Указ предписывал отмечать профессиональный праздник энергетиков в день открытия в 1920 г. VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

Все новости

Другие новости

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+