Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Пергам поздравляет с наступающим Праздником весны и труда!

29.04.2013

Компания Пергам поздравляет с наступающим Праздником весны и труда! Воздушные шары в небо, море цветов и всеобщее ликование - многоголосое «Ура!», так начинался Первомай в СССР. В России 1 Мая празднуют несколько скромнее. А Вы знаете как празднуют 1 Мая в разных странах мира?

Воздушные шары в небо, море цветов и всеобщее ликование - многоголосое «Ура!», так начинался Первомай в СССР. В России 1 Мая празднуют несколько скромнее. А Вы знаете как празднуют 1 Мая в разных странах мира?

Праздник 1 Мая сегодня отмечают 142 страны мира, от Южной Кореи до Австрии. Во многих странах 1 мая является либо выходным, либо государственным праздником. Немного истории или как отмечают праздник в некоторых странах Европы и в Америке.

Как празднуют 1 Мая в разных странах мира?

 

История майских праздников уходит корнями в глубокую древность. Еще 3000 лет назад народ Древней Италии поклонялся богине земли и плодородия Майе. В ее честь последний месяц весны и назвали маем, а первый день месяца стали отмечать гуляньями.

В июле 1889 года II Конгрессом Интернационала было принято судьбоносное решение: пролетариатом всего мира ежегодно праздновать 1 Мая в память о героической борьбе чикагских рабочих против классовых угнетателей. Так началась история праздника 1 Мая.
Впервые 1 Мая отметили коммунисты в Варшаве в 1890 году. Позднее СССР и страны восточной демократии праздновали этот день, шагая колоннами с цветами, флагами и транспарантами, провозглашая солидарность с рабочими всего мира, вспоминая героические события и трудовые традиции. Сейчас и в России, и в республиках бывшего СССР, да и в странах, принятых в ЕС и НАТО, все по-другому. 1 Мая хоть и считается государственным праздником, отмечают его лишь активисты да бывшие ветераны, остальная часть населения торжествам и гуляньям предпочитает отдых на природе и дачные хлопоты.

Как же сейчас празднуют 1 Мая жители разных стран?

 
Лучше всего, пожалуй, менталитет населения страны характеризуют их обычаи и традиции, отражающие исторические события, нравственные идеалы и религиозные верования. Традиция – это категория вне времени, она объединяет прошлое и настоящее. Народные празднества с массовыми шествиями в национальных костюмах, гуляньями под живую музыку, ярмарки, веселье – это ли не единение народа?

Италия

В Италии, например, как прародительнице майских праздников, издавна чествовали богиню цветов и весны, украшая статую своей святыни гирляндами. Во время фестивалей процессия певцов и балерин проносила божество возле священного цветущего дерева. Позже такой традиции последовали и народы других стран. А сейчас 1 Мая в Италии – самый романтичный и счастливый день года. Вокруг многочисленных храмов и внутри них цветы, а юноши под балконами своих возлюбленных поют серенады. На Сицилии считают, что луговые ромашки приносят счастье, поэтому их собирают все, и стар, и млад.
В 1956 году Пий XII, Папа Римский, поддержал празднование 1 Мая, объявив его днем памяти San José Obrero. Вместе с другими странами Испания празднует международный день трудящихся, день работы или просто 1 Мая, который сводится к митингам и демонстрациям рабочего класса. А еще 1 Мая в Испании считается Днем всех цветов.

Германия

В Германии и Чехии в ночь на 1 Мая юноши перед окнами любимых девушек тайно сажают майские деревья. Обычай сажать деревья у окон возлюбленных есть и в Швейцарии, разница лишь в том, что это дерево – сосна.

Венгрия

В Венгрии 1 Мая первоначально отмечали как праздник весны или День труда. Венграм всегда было присуще бережное отношение к традициям. Но современность и здесь наложила свой отпечаток. Некоторые обычаи остались в прошлом, оставшиеся несколько изменились в соответствии с реалиями нового времени. И хотя есть различия в обычаях и национальных костюмах в разных регионах страны, народная культура в жизни Венгрии по-прежнему остается важной составляющей.

Франция

Во Франции май принято считать месяцем святой Девы Марии. Молодые девушки возглавляют процессии в ее честь. 1 Мая проходят фестивали, где особая роль отводится коровам с привязанными к их хвостам букетами цветов. Есть примета, что коровы приносят удачу, поэтому каждый стремится прикоснуться к проходящим в процессии коровам, а утром 1 Мая все пьют парное молоко.

Греция

В Греции дети на рассвете 1 Мая идут искать ласточку весны, а, найдя птицу, проходят с ней возле домов с песнями весны, за что соседи одаривают их пирогами, орехами и фруктами.

Англия

В Англии когда-то очень красиво праздновали 1 Мая. В деревнях из ствола высокой березы делали майское дерево и украшали его собранными на рассвете цветами. Сельские жители в красочных костюмах с колокольчиками пели и танцевали вокруг него, избирали королеву и короля мая, которые и управляли танцами, да и всем фестивалем. Робин Гуд и леди Мерион – так называли их во времена Елизаветы. В Лондоне и в больших городах майские деревья стояли постоянно, в маленьких – только во время праздника. Позже раздраженные пуритане добились запрета веселым празднествам. В наши дни лондонские ребятишки ходят 1 Мая по домам, продают цветы и бросают вырученные деньги в колодец желаний, иногда сдают деньги в различные организации на благотворительные цели.

США

В США этот праздник никогда не отмечался так ярко и красиво, как в других странах. Наверное, только дети, собирая весенние цветы, складывают в бумажные майские корзиночки и ставят их у дверей родственников и друзей. Оставляя такие сюрпризы, они, позвонив в дверь, убегают. Молодежь на вечеринках в школьных парках танцует и поет вокруг майского дерева, и выбирает майских королев. Взрослые американцы работают, не особо вспоминая рабочих Чикаго. Да и страны Европы забыли тех, в честь кого Первомай был объявлен праздником.
Но какую окраску не носил бы праздник 1 Мая, он все равно остается праздником весны в любой стране мира.
Все новости

Другие новости

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+