Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Компания Пергам установила систему мониторинга силовых трансформаторов на Токтогульской ГЭС

Силовой трансформатор на Токтогульской ГЭС
22.07.2015

В июне 2015 года в Киргизии на Токтогульской ГЭС специалистами компании Пергам установлена и запущена система анализа газов растворенных в масле — Transfix.

Токтогульская ГЭС — крупнейшая по запасам воды и по энергомощности в Среднеазиатском регионе гидроэлектростанция. Плотина образует Токтогульское водохранилище, самое большое в Средней Азии, обеспечивающее электроэнергией весь Кыргызстан. Объем воды составляет примерно 11 миллиардов 800 миллионов кубометров.

Компания ПЕРГАМ приняла участие в первом этапе реконструкции Токтогульской ГЭС, которая включает замену электромеханического оборудования станции, включая замену генераторных выключателей, систем возбуждения и регулирования, кабельных линий на 500 кВ.

Специалисты компании установили и запустили автоматизированную систему мониторинга силовых трансформаторов.

Transfix на Токтогульской ГЭС

Токтогульская ГЭС находится на большом расстоянии от хроматографической лаборатории. Оперативно провести ХАРГ анализ достаточно затруднительно, поэтому перед специалистами ОАО «Электрические станции» стояла задача оперативного получения анализа растворенных газов напрямую в столицу г. Бишкек. Система Transfix была выбрана как наиболее надёжная, зарекомендовавшая себя система мониторинга растворенных газов не требующая расходных материалов для своей работы.

GE Kelman TRANSFIX — это установка для непрерывного анализа растворённых газов и контроля влагосодержания изоляции масла силовых трансформаторов. Помогает следить за состоянием силовых трансформаторов ГЭС в режиме on-line и позволяет избежать серьёзных аварий дорогостоящего оборудования. Система ведёт непрерывный АРГ по 8 газам.

Анализ Растворенных Газов (АРГ) и влажности трансформаторного масла — один из самых важных тестов для диагностики силовых трансформаторов.

В чём преимущество установленной TRANSFIX?

Как было раньше
Раньше, анализ трансформаторного масла занимал уйму времени. Техник запрашивал ёмкость для масла у специалистов-химиков, проводился ручной отбор и пометка проб, емкости с маслом отправлялись обратно в лабораторию для анализа, после этих изнурительных процедур, техник получал результаты проб и ввобил их в базу данных для интерпретации результатов. Если обнаруживали превышение абсолютных значений газов, делался ещё тест, цепочка действий повторялась вновь. А серьёзный дефект может развиться буквально за несколько дней.

Как сейчас
Автоматический онлайн-контроль АРГ решает проблему ручного анализа трансформаторного масла. Всю рутину взяла на себя умная система TRANSFIX. Устройство берёт пробу масла, извлечет из него газы, измеряет их концентрацию и записывает результат. Полученные данные с транформаторов на Токсокугальской ГЭС отображаются в режиме реального времени на мониторе оператора в Бишкеке, а это 390 км. и 10 часов на машине. Пробы масла можно брать так часто, как это необходимо. Автоматически получаемые результаты позволяют избежать ошибок связанных с человеческим фактором. Если делать измерения каждый час, то получаем 8760 измерений в год. Просчитайте, во сколько вам обойдётся анализ трансформаторного масла в лаборатории по методике "как было раньше" и сравните со стоимостью одного прибора TRANSFIX, автоматизирующего весь процесс контроля. Вы будете поражены, сколько вы можете сэкономить.

Непрерывный контроль позволяет определить пределы нагрузки на транформатор, если вовремя обнаружить, что оборудование изношено, его можно перевести в безопасный режим работы, продлив срок его службы.

TRANSFIX следит за состоянием силовых трансформаторов

  • Находит зарождающиеся дефекты в трансформаторе на ранней стадии, сокращает время незапланированного простоя оборудования и определяет степень его повреждения;
  • Оптимизирует безопасную нагрузку трансформатора за счёт снижения выходной мощности, что увеличивает его эффективность;
  • Рассчитывает степень старения силового трансформатора на основе полученных данных о газонасыщении и влагосодержании;
  • Классифицирует типы дефектов, позволяя точно определить поломку;
  • Встроенный процессор хранит данные более чем за два года (при частоте отбора проб каждые четыре часа);
  • Энергонезависимая память прибора предотвращает потерю данных;
  • Раздельный отбор проб позволяет быстро реагировать на рост содержания газов;
  • Для каждой масляной магистрали имеются по шесть экранов или сценариев сигнализаций, в которых можно задать параметры сигнализации, основанные на уровнях содержания восьми газов, общего количества растворенных газов, влажности и темпах роста содержания каждого газа.

Автоматическая диагностика газосодержания и влажности исключает непредвиденные аварии и позволяет избежать дополнительных потерь. Дефект проще устранить на этапе зарождения, чем заниматься устранением последствий и подсчитывать потери из-за перебоев энергоснабжения.

Все новости

Другие новости

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+