Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Практики на практике

Лабораторное оборудование

Производство электротехнического оборудования, перспективы развития производства и анализ текущей ситуации в производстве в России и за рубежом.

Содержание статьи

Производство электротехнического оборудования

Способен ли российский производитель удовлетворить перспективный спрос с учетом постепенного перехода к Smart Grid? Что предлагают для решения этой задачи иностранные компании и совместные предприятия? Изучением этих вопросов на протяжении нескольких лет активно занимаются специалисты МРСК Северо-Запада.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, ОАО «МРСК Северо-Запада»

Производство электротехнического оборудования — сектор промышленности, который сейчас очень активно развивается в России, считает технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Павел Оклей. Выступая на конференции «Распределительный сетевой комплекс РФ: состояние, проблемы, пути решения», которая прошла в рамках выставки «Энергетика и электротехника» в Санкт-Петербурге, он озвучил параметры разработанной программы реновации оборудования, которая оценивается в 2,85 трлн рублей и позволит к 2019 г. снизить износ оборудования с 69 до 48% и сократить потери с 8,7 до 6,1 процента.

По расчетам, наиболее затратной (1,3 трлн руб.) является замена 170 тыс. км воздушных линий 35—220 кВ и 39,4 тыс. км кабельных линий 6—220 кВ. 

Сегодня требуют полной замены 4,7 тыс. подстанций 35—220 кВ, 11,8 тыс. трансформаторов 35—220 кВ, 73 тыс. выключателей 6—220 кВ, 143 тыс. трансформаторных подстанций (распределительных пунктов) 6—20 кВ. 

Работа в этом направлении предусматривает переход на новый уровень кадровой подготовки, использование современных научно-исследовательских разработок, применения инновационных технологий в производстве продукции для электросетевого комплекса России. 

Технические специалисты МРСК Северо-Запада занимаются изучением рынка электротехнической продукции и оборудования. Ввели в практику посещение предприятий-изготовителей. Проводимые в компании совещания не обходятся без знакомства с технологиями, применяемыми при изготовлении современного оборудования, особое внимание уделяя культуре производства. Только на основании этого можно составить мнение о качестве продукции, понять, насколько гибким может быть процесс, выполняются ли требования заказчика.

НАШЕ, РОССИЙСКОЕ

Делегация ОАО «МРСК Северо-Запада» в составе технических менеджеров исполнительного аппарата и представителей региональных филиалов компании по приглашению российской группы компаний «Таврида Электрик» посетила завод по производству коммутационных аппаратов марки TEL в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Производство достаточно молодое, заработало всего два года назад.

Первое, на что обращаешь внимание — высокая степень автоматизации производства, чистота и дисциплина, все рабочие в белых халатах. Больше всего технических специалистов МРСК Северо-Запада заинтересовал цикл приемо-сдаточных испытаний. «Очень насыщенный — проверке подвергается каждый аппарат, а не выборочно, как это делается на других заводах», — отметил начальник департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов.

С ним согласен заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Александр Карпов: «Уже на производстве аппараты подвергаются жесточайшим проверкам: это 16 камер проведения механических испытаний, испытание электрической прочности изоляции. Все автоматизировано, а сведения о неисправностях передаются в базу данных».

Сегодня наибольшее количество выключателей марки TEL — около 600 штук — установлено в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго».

«Когда мы принимаем решение о покупке оборудования, то учитываем не только ценовую категорию и технические характеристики, но и качество — объясняет А.Карпов. — К компании «Таврида Электрик» претензий никогда не было. А после посещения завода я уверен, что с такого высоко-технологичного производства к нам поставляется качественное и надежное оборудование».

«Очень интересно было посмотреть, в каких условиях рождаются коммутационные аппараты марки TEL, в чем залог их стабильной надежности. Ответ я получил во время экскурсии по заводу. Отдельно хочу отметить высокую культуру производства», — добавил Олег Анфимов.

ОПЫТ — АВСТРИЙСКИЙ

В Австрии на базе завода BAUR прошел семинар на тему «Оборудование и методики для испытаний, ОМП и диагностики всех видов кабельных линий компании BAUR». Его организовало ОАО «Пергам Инжиниринг» — производитель аппаратуры для проведения неразрушающего контроля, мониторинга и общей диагностики. Участниками семинара, помимо специалистов МРСК Северо-Запада, включая представителей региональных филиалов компании, стали сотрудники ФСК ЕЭС, Концерн «Росэнергоатом», Газпром.

BAUR — один из крупнейших в Европе производителей оборудования для диагностики и испытаний силовых кабельных линий — предоставила российским специалистам возможность ознакомиться с технологическими особенностями производства диагностической аппаратуры, понять направления конструкторской мысли на данном этапе, оценить условия, в которых происходит изготовление оборудования. Два дня были целенаправленно посвящены практическим занятиям в испытательной лаборатории. Это способствовало лучшему усвоению полученного теоретического материала, приобретению навыков отдельных операций, получению дополнительной информации об испытаниях кабелей из сшитого полиэтилена.

Насколько полезной была поездка, какие выводы сделали участники практического семинара? Размышлениями на эту тему поделился начальник отдела подготовки технических условий МРСК Северо-Запада Александр Виноградов. 

 — Нам наглядно продемонстрировали, насколько эффективно, экономично и рационально можно эксплуатировать кабельные линии, используя современную диагностическую аппаратуру. Несмотря на то, что паспорта кабельных линий никто не отменял, применение диагностического комплекса, предлагаемого фирмой BAUR, позволяет проводить компьютерный анализ состояния конкретной линии, без участия оператора.

Для этого используется программно-аппаратный комплекс. То есть влияние человеческого фактора сведено к минимуму, а значит, и риски. Кроме этого очень важно, что инженеры BAUR при разработке аппаратуры проводят колоссальный объем научных исследований, работают в тесном сотрудничестве с прикладной наукой. Таким образом, принципы, заложенные в предложенные нам диагностические комплексы, являются не локальными идеями, а результатами кропотливого труда, признанного различными электротехническими комиссиями, в том числе МЭК и СИГРЭ.

Сегодня растет количество линий, выполненных из кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, которые недостаточно испытывать и диагностировать традиционными, «дедовскими» методами. На смену традиционному кенотрону должна приходить аппаратура, позволяющая отслеживать уровень частичных разрядов, определять добротность кабеля и соединительных муфт, анализировать результаты испытаний и самое главное — выдавать рекомендации оператору установки. Именно такое современное оборудование высокого класса и продемонстрировали специалисты фирмы BAUR в ходе практического семинара.

ПОЗНАЕТСЯ — В СРАВНЕНИИ

К изучению новых технологий с посещением производства оборудования в Австрии были привлечены как технические менеджеры исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада, так и руководители и специалисты региональных филиалов компании. Это позволило взглянуть на некоторые вопросы через «призму» опыта работы каждой энергосистемы с ее особенностями.

Начальник службы технической диагностики филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Светлана Высогорец считает, что программа семинара была удачно продумана. 

 — Находкой организаторов было то, что нас разделили на две группы: в одну включили специалистов , которые знают и используют методики испытаний, ОМП и диагностики КЛ, в другую — менеджеров, определяющих техническую политику компании. Это позволило на практических занятиях задавать любые вопросы по направлениям деятельности, в том числе и самые каверзные, в рамках тематики семинара. 

 — Оборудование, которое демонстрировалось на семинаре, заслуживает внимания. Передвижные электротехнические лаборатории по испытанию, ОМП и диагностики КЛ на 0,1 Гц (синусоидальным напряжением СНЧ) компактны, качественная ударопрочная фанера и материалы, используемые при обустройстве салона лаборатории надежно защищают оборудование от непредвиденных случайных ударов, программное обеспечение имеет удачный интерфейс, методология проведения работ проста и понятна, предусматривает два режима работы: простой и экспертный.

Конечно, для объективной оценки преимущества тех или иных установок хотелось бы провести сравнительные испытания с альтернативными установками других производителей, предусматривающими ОМП и диагностику КЛ. О такой возможности мы говорили на семинаре, и специалисты BAUR охотно поддержали эту идею, готовы принять в ней участие — отметила Светлана Высогорец.

 — Самое большое впечатление на меня произвела установка для измерения тангенса диэлектрических потерь масла (DTL C). Она имеет массу преимуществ, которые оправдывают разницу в цене с российскими аналогами DTL C.

 — Интересным представляется еще один вид оборудования — измеритель пробивного напряжения масла (DPA 75, DTA 100). Процесс проведения работ полностью автоматизирован, что исключает ошибки оператора. Автоматизированный процесс измерений позволяет увеличить объем проводимой работы через одного оператора. Кроме того, программное обеспечение дает возможность выбрать любой стандарт, в соответствии с которым планируется проводить измерение. Это особенно актуально при анализе качества импортных трансформаторных масел.

«В рекламных проспектах я уже видела оборудование BAUR, но лишь участвуя в испытаниях непосредственно на производстве, имея возможность тут же проконсультироваться со специалистами компании-производителя, уточнить все нюансы, смогла увидеть и объективно оценить все преимущества», — сказала Светлана Высогорец.

«Компания BAUR подтвердила намерение доработать некоторое оборудование, в частности, прибор DTL C, в соответствии с нашими предложениями». Но это уже вопрос дальнейших переговоров технического менеджмента компаний.

Продуктивным для участников семинар можно назвать еще и потому, что в ходе дискуссий и споров возникло много новых ценных идей, которые были высказаны представителями МРСК Северо-Запада. Светлана Высогорец предложила организовать тематический форум на портале ОАО «МРСК Северо-Запада» для более тесного и конструктивного общения специалистов.

Несомненно, полезным, по ее мнению, будет проведение сравнительных измерений/испытаний с использованием оборудования разных изготовителей, с целью выявления преимуществ или недостатков тех или иных приборов.

РОССИЙСКО-ФИНСКИЙ ТАНДЕМ

Недавно группа специалистов МРСК Северо-Запада познакомилась с производством компании ENSTO (Финляндия) — поставщиком электротехнического оборудования с 1958 года. Члены российской делегации побывали также в финской сетевой компании Porvoon Energy, посетили объекты компаний Lappeenranta Energy и Kerava Energy, приняли участие в круглом столе с участием своих финских коллег — энергетиков.

— Только постоянное изучение рынка электротехнической продукции, организация контроля качества выпускаемой продукции на каждом ее этапе позволит нам правильно выбрать поставщиков оборудования и комплектующих к ним, обеспечиваю- щих надежность при эксплуатации, — уверен главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов. Он активно поддерживает инициативу технических специалистов компании и партнеров по изучению лучших практик и обмену опытом.

Только в этом году технические специалисты МРСК Северо-Запада побывали также на предприятиях ведущих компаний по производству оборудования для ТЭК в Англии, Германии, Франции и Китае.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+