Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Развитие и применение тепловизоров

Применение тепловизора

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, которые также широко применяются в охранной отрасли и на промышленных предприятиях.

Содержание статьи

Применение

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, которые также широко применяются в охранной отрасли и на промышленных предприятиях.

Тепловизоры являются приборами, обладающими способностью видеть инфракрасное или тепловое излучение. Тепловизор на своем устройстве вывода показывает объекты, излучающие теплоту, но холодные предметы на нем различить очень тяжело, хотя уже есть готовые прототипы, различающие минимальные разности температур, и способные давать очень приличную картинку в абсолютной тьме. Конструктивно тепловизоры весьма похожи на обычные телевизионные камеры. В составе тепловизора также можно найти объектив, тепловизионную матрицу и специальный блок, обрабатывающий сигнал.

В отличие от изображений в видимой области спектра, получаемых за счет отражения излучения объекта и разницы в отражательной способности его частей и фона, инфракрасные изображения образовываются благодаря собственному тепловому излучению объекта, а определяются разницей в температуре и излучательной интенсивности его элементов и ближнего фона. По большому счету тепловизоры по принципу действия похожи на манометры, только вторые дают показания благодаря механическому воздействию, а первые – благодаря интенсивности излучения.

Первым тепловизором можно назвать эвапорограф, в котором разница температур между исследуемым объектом и окружающим фоном преобразовывалась в разницу толщин масляной пленки, которая неравномерно испаряется в процессе нагрева.

Современное применение тепловизоров обширно – энергетика, нефтяная промышленность, машиностроение, транспорт, химическая промышленность, энергоаудит и прочие сферы. В охранной деятельности широко применяются датчики уровня температуры, которые являются упрощенными тепловизорами. Нашли свое применение тепловизоры и в строительстве, где с их помощью выполняется оценка теплоизоляционных характеристик конструкций и материалов.

На больших промышленных предприятиях, где важен тщательный контроль теплового состояния объектов, применение тепловизоров также весьма востребовано. Помимо этого, тепловизионные прицелы часто бывают нужными и в небольших организациях, занимающихся поиском мелких неисправностей в сетях разнообразного назначения, где подобные приборы оказываются чрезвычайно эффективными.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+