Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Система телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера ELIOS обследует шахту по добыче палладия

Квадрокоптер в шахте по добыче палладия

Применение промышленного дрона в защитном каркасе Flyability Elios в горнодобывающей отрасли. Применение системы телеинспекции в шахте по добыче палладия при обследовании выработок и поиска каверн и разломов в горной породе.

Содержание статьи

Обследование шахты

Обследование шахты квадрокоптеромОбследование квадрокоптером шахты по добыче палладия

Неуязвимый квадрокоптер Elios выбран не случайно. Уникальность беспилотника в том, что он защищён вращающимся сферическим каркасом, установленным на подвесе с системой стабилизации после столкновений.  Каркас из углеволокна защищает лопасти, камеру и тепловизор дрона, а система стабилизации позволяет лететь по заданной траектории не боясь столкновений. Эта концепция эффективней, чем системы распознавания и уклонения от препятствий, которые используются, например, в DJI Phantom.

В статье мы расскажем как беспилотник Elios компании Flyability, устойчивый к столкновениям с препятствиями, используется на шахте горнодобывающей компании North American Palladium, расположенной недалеко от Тандер-Бей, Онтарио.

Преимущества в двух словах

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

БПЛА Elios выполняет миссию за 1 час в отличие от 1 дня обычного времени для обследования.

ЗАТРАТЫ

Elios позволяет быстрее планировать и принимать решения.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Позволяет исключить использование человека во враждебной и опасной среде.

Использование БПЛА там, где нет GPS, света и недоступно для человека к содержанию

Палладий является драгоценным редкоземельным металлом. NAP – это один из крупнейших производителей чистого палладия в мире. Большим запасом таких руд славится российское Заполярье, Африка и Канада. Его сложно добывать, он практически не встречается в виде самородков как золото. Палладий чаще всего присутствует в составе различных минералов, сформированных в условиях высоких давлений и температур на большой глубине. Главным источником для добычи благородного металла является платиновая, серебряная, никелевая и медная руда. Извлечение чистого палладия из руд – довольно трудоемкий и длительный процесс и начинается он с добычи руды в шахте.

Как на открытой, так и на подземной шахте их интенсивная эксплуатация требует частых инспекций для мониторинга состояния грунта и обеспечения безопасности и производительности труда шахтеров и технических специалистов.

Группа экспертов по беспилотным летательным аппаратам (UAS Inc.) предложила проводить инспекции дроном в самых сложных условиях. Мэтт Макиннон и Джейсон Кариньян, основатели UAS Inc., используют дрон Flyability Elios для выполнения сложных подземных обследований шахт, бункеров и коллекторов в условиях ограниченного доступа и плохой видимости.

Обследование шахты и поиск пустот в горной породе к содержанию

Подземные шахты могут быть опасными местами, особенно после выемки грунта. Одна из задач – получение информации о каверне (пустоты в горной породе), возникшей при экскавации открытым способом. После того, как вся руда извлечена из забоя, извлеченный материал должен быть заменен – процесс, известный как «засыпка» – для того, чтобы предотвратить обрушение в окрестностях шахты и обеспечить безопасность и непрерывность работы в шахте. Районы, которые могут быть нестабильными, полностью недоступны для сотрудников из-за их чрезвычайной опасности. 

До появления неуязвимого беспилотника Elios единственным доступным инструментом для оценки условий перед засыпкой была съемка каверны на тележке или стреле: неэффективная при прохождении через высокие груды отвалов, или из-за угла, или при появлении длинной бровки. Другой метод, используемый для доступа к большой площади забоя, - это скважинная камера, которая может быть опущена в забой через существующую буровую скважину: она также может быть неэффективной при полном осмотре выработанной области из-за ограничения фактического местоположения отверстия.

Оценка состояния шахты имеет решающее значение для эффективного планирования и дальнейшей её эксплуатации. «Условия в шахте очень важны», - говорит Джейсон Кариньян. «Земля может осыпаться и образуется завал». Без достоверных данных о том, насколько велико пустое выработанное пространство в шахте, трудно определить, сколько засыпного материала требуется для заполнения пустоты и обеспечения безопасности. Обратная засыпка требует много времени и это дорогое удовольствие. «В прошлом это была игра в угадайку даже на самых современных шахтах», - говорит Мэтт Маккиннон. «Очень, очень дорогая игра в угадайку». Это отсутствие информации в конечном счёте привело к тому, что шахты выработки засыпали породой просто угадывая количество требуемого материала. Шахта – не магазин и не завод, её не закроешь, как избушку на клюшку. Под землёй остаются километры отработанных горных выработок, их нужно изолировать, поскольку опустевшие недра таят в себе угрозу обрушения или скопления метана в пустотах.

Ещё одна потребность в инспекции возникает, когда компании необходимо оценить высоту и состояние потолочного перекрытия и несущих конструкций. Обычно выполняется лазером CMS на кабеле – несовершенное или иногда недоступное решение, в зависимости от условий свода – эксперты должны знать, как выглядит задняя часть свода после взрывных работ, чтобы предотвратить будущие проблемы на других уровнях шахты, которые потенциально могут угрожать жизни и производству.

Принцип работы CMS лазера
Принцип работы CMS лазера - пустоты остаются незамеченными

Применение БПЛА к содержанию

Команда UAS Inc. использовала беспилотник Elios компании Flyability в обоих случаях, предоставляя компании информацию, ранее недоступную для них. Команда управляла дроном из безопасного места, собрали информацию о состоянии поверхности, геологических особенностях и линиях разлома, которые могут указывать, где может произойти обвал. Удаленно управляемый пилотом БПЛА изучил состояние шахты, её несущих конструкций, обнаружил пустоты, которые требуется засыпать.

Команда дрона Elios смогла точно оценить высоту выработанных областей, определить их состояние. Всё это вдвое быстрее, чем традиционные методы, которые использовали до появления неуязвимого БПЛА. Имея эти данные на руках, компания может использовать AutoCad для создания черновой модели забоя, используемой для оценки рисков и планирования дальнейших работ.

Результаты обследования шахты при помощи БПЛА к содержанию

Обычно традиционное обследование занимает день или более, в зависимости от наличия оборудования, чтобы оценить каверну (найти пустоты и оценить их масштаб) для засыпки, противоударный БПЛА Elios смог выполнить миссию за 1 час.

Но реальная экономия — это не только время осмотра. Это ранее недоступные данные, предоставляемые беспилотником Elios, которые позволяют принимать критически важные решения. «Как вы можете это оценить?» - говорит Мэтт. «Может идти речь не только об экономии в сотнях тысяч, но и о сохранении десятков человеческих жизней».

Видео: обследование шахты с помощью БПЛА

Вывод к содержанию

Горнодобывающая промышленность является критически важной, но опасной отраслью. Из-за сложности рельефа забоев, наземные роботы и сканеры не всегда могут обеспечить надёжное решение для оценки угроз обрушения. Беспилотник Elios позволяет собирать и проверять данные в местах, небезопасных для людей, и предоставляет горнодобывающей промышленности инструменты для поддержания безопасности, сокращения расходов и увеличения производства.

Теперь определять состояние забоя и места возможного обрушения кровли, находить и вести мониторинг скопления воды, обнаруживать пустоты, а также находить пропущенные при разработке участки, богатые драгоценной рудой можно при помощи БПЛА в несколько раз быстрее и при этом польностью безопасно для людей.

Галерея изображений к содержанию

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Квадрокоптер Flyability Elios

    Промышленный инспекционный квадрокоптер с защитным каркасом, HD камерой и тепловизором

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • 10 интересных фактов об Olympus

    В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

  • Осмотр регенерационного котла-бойлера с помощью системы телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера Elios

    Ещё одна история применения противоударного дрона в промышленности. Valmet – ведущий поставщик технологий и услуг для целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности. Компания использовала систему телеинспекции на базе противоударного промышленного квадрокоптера Elios Flyability для проверки котла-утилизатора. Это сэкономило деньги и обеспечило доступ для осмотра труднодоступных агрегатов и участков.

  • Построение 3D моделей противоударным квадрокоптером Elios 2: как получить данные для фотограмметрии

    Медодика сбора данных для создания фотограмметрических 3D-моделей промышленной системой телеинспекции на основе противоударного дрона Elios 2.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники