Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Обследование газовых турбин системой телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера Elios

Elios в трубе газовой турбины

Промышленный дрон Flyability Elios позволяет проводить обследование газовых турбин значительно быстрее, чем традиционные методы визуального контроля, когда работа приостанавливается на несколько дней. Система телеинспекции ELIOS с квадрокоптером в защитном каркасе справилась с этой задачей за час.

Содержание статьи

Визуальный контроль трубы газовой турбины

Обследование трубы газотурбинной установкиОбследование трубы газотурбинной установки с помощью дрона Elios

Газовые турбины очень дороги в обслуживании, а внеплановые остановки для обследования традиционными методами влекут за собой громадные расходы на производственные потери во время простоя. Визуальный контроль с помощью промышленного дрона позволяет получить информацию о состоянии газотурбинной трубы всего за один час. Elios использован для проверки газотурбинной трубы на крупном энергетическом объекте – экономия тысячи евро и несколько дней времени.

Преимущества в двух словах

ПРОСТОЙ

Отсутствие времени простоя. Визуальный осмотр проводится за один час вместо 3-х суток.

ЗАТРАТЫ

9000 евро прямой экономии (аренда рабочей силы, крана и лесов) за 1 час осмотра.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В турбину человек не может попасть без разбора конструкции.

Проверка за час – миссия выполнима к содержанию

Uniper SE является одной из крупнейших энергетических компаний, обслуживающих Европу и США. «Uniper» - это гибрид слов «уникальный» (unique) и «производительность» (performance): и новейший метод обследования носит свое имя. Инспекционная группа, использующая защищённый дрон Elios, работающий внутри турбины, смог пролететь мимо перегородок, чтобы выполнить проверку всего за час – сэкономив 3 дня работы и тысячи евро, всё без остановки производства.

Обследование газовой турбины
РАЗРАБОТАННЫЙ, ЧТОБЫ ЛЕТАТЬ В ТЁМНЫХ И НЕДОСТУПНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ, ELIOS ОБОРУДОВАН СВЕТОМ, КАМЕРОЙ И ТЕПЛОВИЗОРОМ, ВСЕМ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ОСМОТР КОНСТРУКЦИИ ТУРБИНЫ ИЗНУТРИ.

Потребности заказчика: безопасность, экономия, минимум простоев к содержанию

Недра газовой турбины открытого цикла Uniper огромны и горячи. При 570 градусах Цельсия – более 1000 градусов по Фаренгейту – нет возможности осмотра человеком во время работы турбины, объясняет Микаэль Нильссон, менеджер по техническому обслуживанию Uniper. Блоки действуют как stand-by электростанции запаса и могут удалённо быть активированы оператором в любое время. Проверки должны проводиться не реже одного раза в 3 года, и они должны быть тщательно рассчитаны с учётом времени простоя производства.

Традиционно, осмотр верхней половины турбины выполняется с помощью крана, с которого спускаются обследователи. По соображениям безопасности, машина должна быть отключена и изолирована, с выключенными системами топлива и зажигания. Инспекция требует обширной документации и специального разрешения на работу: для получения разрешения на работу и изоляции может потребоваться несколько часов. Сама проверка занимает около 30 минут, но снятие изоляции и возвращение в эксплуатацию занимает ещё час.

И это только половина работы. Контролёры в кране не могут осмотреть за дефлекторами корпус: для того чтобы проверить нижнюю половину, работники вообще используют леса. Построить и поставить строительные леса занимает полный день и ещё день для того чтобы разобрать их после того как осмотр закончен. Вся эта процедура – полных 3 дня простоя.

Это не только отнимает много времени, это очень дорогостоящий процесс. С 1 или 2 инспектора в корзине и ещё один сотрудник для работы с краном, осмотр верхней половины стека может стоить более 500 евро только в живой силе. Проверка нижней части значительно дороже – установка лесов обходится компании около 8000 евро. При использовании дрона этих затрат вообще нет, экономия очевидна.

НАМ ДАЖЕ НЕ НУЖНО ОТВЛЕКАТЬ КЛИЕНТА, И КЛИЕНТ ЭТО ЦЕНИТ.

— Микаэль Нильссон, Uniper

Решение - промышленный дрон Elios к содержанию

Команда Нильссона использовала промышленный дрон Elios, чтобы летать внутри стека, пролетая мимо перегородок и осматривая всю область в одной миссии. Сконструированный для осмотра тёмных и труднодоступных мест, защищённый квадрокоптер Elios уникален, для того чтобы осмотреть турбину изнутри не нужно строить леса и не требуется присутствие человека в зоне осмотра. С помощью видеоматериалов от Elios инспекторы смогли собрать все необходимые данные о состоянии поверхностей и обшивки, опорных кронштейнов, сварных швов и болтов для выявления потенциальных проблем.

Используя защищённый дрон Elios, не было необходимости в документах и разрешениях на работу, необходимых для отправки людей, или одобрения от клиента, для отключения турбины, что сэкономило время и усилия. «Нам даже не нужно привлекать клиента», - говорит Нильссон. «И заказчик это ценит».

Результаты обследования к содержанию

Результаты миссии говорят сами за себя. Один час времени осмотра с Elios – это главное преимущество над обычными 3 днями простоя. Стоимость 1 часа полёта с Elios по сравнению с почти 9000 евро для стандартной инспекции является ещё одним неоспоримым преимуществом.

Пожалуй, главным аргументом использования защищенного дрона Elios является простота и скорость проверки. Обычные раз в 3 года плановые проверки нужно тщательно просчитывать, чтобы провести отключение турбины для минимизации потерь производства только на процесс проверки. С дроном предварительной подготовки не требуется, пару минут и Elios готов к работе, конечно нужно знать какие места точно обследовать, на что обратить особое внимание, а техническому персоналу быть готовым оперативно исправить дефекты найденные при помощи квадрокоптера во время регулярно запланированного отключения. 

Обследование газовой турбины

Выводы к содержанию

Крадрокоптер Elios предлагает основные преимущества для инспекционных групп Uniper, экономя тысячи евро и дни простоя. Используя беспилотник вместо инспекторов-людей, можно устранить необходимость сбора обширной документации для безопасного осмотра внутру турбины. Самое главное, что процессы управления и планирования улучшаются за счёт возможности проведения инспекций вне регулярных плановых отключений.

Нильссон говорит, что Uniper более чем доволен результатом. «Они считают, что это здорово, что Elios значительно сокращает время простоя газотурбинной установки», - говорит он. «Мы определенно будем чаще использовать беспилотники».

Галерея изображений к содержанию

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Квадрокоптер Flyability Elios

    Промышленный инспекционный квадрокоптер с защитным каркасом, HD камерой и тепловизором

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • 10 интересных фактов об Olympus

    В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

  • Осмотр регенерационного котла-бойлера с помощью системы телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера Elios

    Ещё одна история применения противоударного дрона в промышленности. Valmet – ведущий поставщик технологий и услуг для целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности. Компания использовала систему телеинспекции на базе противоударного промышленного квадрокоптера Elios Flyability для проверки котла-утилизатора. Это сэкономило деньги и обеспечило доступ для осмотра труднодоступных агрегатов и участков.

  • Построение 3D моделей противоударным квадрокоптером Elios 2: как получить данные для фотограмметрии

    Медодика сбора данных для создания фотограмметрических 3D-моделей промышленной системой телеинспекции на основе противоударного дрона Elios 2.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники