Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Осмотр ферментеров и биореакторов при помощи БПЛА

Ферментеры компании Novozymes

У квадрокоптера Elios новое задание – обследовать оборудование для биотехнологических исследований и производств. Дрон обследовал производственный объект компании Novozymes, выпускающей более 700 видов продуктов в области биоинноваций.

Содержание статьи

Производство компании Novozymes

NovozymesПротивоударный квадрокоптер Elios обследовал ферментеры на производстве компании Novozymes

Компания Novozymes является мировым лидером в производстве биологических растворов и ферментов для более чем 40 индустрий. Ферменты компании Novozymes используются в производстве этанола, сахара, пива, хлеба. Продукция Novozymes позволяет производителям экономить энергию, воду и сырьё, уменьшая количество отходов при производстве.

Компания искала решения для улучшения качества процесса обслуживания своей инфраструктуры при одновременном снижении затрат и простоев из-за проверки. Большой интерес у сотрудников Novozymes вызвали возможности защищенного коптера Elios, они попросили Flyability выполнить пилотный проект на их заводе по производству ферментов в Блэре, штат Небраска, США.

Обследование оборудования на производстве энзимов к содержанию

Заказчику требовалось обследовать производственные мощности. Производственный объект имеет множественные баки (ферментеры) с продукцией, которые проверяются систематически после производства каждой серии энзимов. Производство одной серии ферментов занимает от 7 до 10 дней. 

Ферментер – аппарат для глубинного культивирования микроорганизмов в питательной среде в условиях стерильности, непрерывного интенсивного перемешивания, продувания стерильным воздухом и контроля постоянной температуры. Ферментер составляют основу биотехнологического производства и требуют регулярного визуального осмотра. Всё должно работать как швейцарские часы – точно и без сбоев.

Стоимость осмотра производственного оборудования достаточно дорогой и долгий процесс. Учитывая это, компания Novozymes изменила нормы осмотра ферментеров для проверки каждые 10 партий. Однако, проведение осмотра после изготовления каждой серии энзимов - важный аспект качества конечной продукции. Поэтому когда Novozymes узнали о возможностях защищенного БПЛА Flyability Elios, они поняли, что это потенциально будет решением их насущной проблемы.

Противоударный квадрокоптер Elios обследовал ферментеры за 30 минут к содержанию

Проверка проходила непосредственно на объекте компания Novozymes в Блэр, штат Небраска. Для пробного обследования с помощью дрона, компания Novozymes выбрала 3 бака, два из них находятся в помещении, в то время как третий на открытом воздухе. Три пролёта по восемь минут каждый потребовалось для осмотра первого резервуара ферментера в помещении. Во время полётов удалось тщательно проверить общую чистоту купола и дозирующих ножек. Также визуально оценивалась целостность вала мешалки и лопастей, линии вертикальных болтов на четырёх перегородках, целостность постамента в нижней части резервуара. 

Второй резервуар ферментера в помещении требовал более короткого осмотра. Одного полёта дрона было достаточно, чтобы детально проверить целостность лопастей мешалки, а также общую целостность ферментера. Последний ферментер, расположенный на открытом воздухе был проверен на целостность в течение одного восьмиминутного полёта. Все полёты проводились пилотом вне зоны видимости, снаружи танков. В поисках инновационных способов обследования производственного оборудования на объекте, Novozymes проверила способность Elios предоставлять информацию о контейнерах, находящихся на складе хранения. 

Один раз в год компания Novozymes проводит контроль фактического состояния контейнеров. Для этого они используют кран, который устанавливают на складе, один контейнер за другим, сверяют серийный номер контейнера и проверяют, открыт он или закрыт. Этот процесс занимает много времени, но коптеру Elios потребовалось всего несколько минут, чтобы выполнить то, что обычно выполняется несколько часов. 

Квадрокоптер обследует ферментер

В ХОДЕ ПРОВЕРКИ В ОДНОМ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ ФЕРМЕНТЕРА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АНОМАЛИЯ. ОТСУТСТВУЮЩИЙ БОЛТ НЕ БЫЛ ЗАМЕЧЕН ВО ВРЕМЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПРОВЕРКИ.

Результаты обследования квадрокоптером к содержанию

Компания Novozymes была крайне удовлетворена результатами пилотного проекта. Цель состояла в том, чтобы Novozymes оценили возможность использования технологии Flyability для инспекции оборудования на своих производственных объектах. Результаты превзошли все их ожидания в отношении качества видео, а также способности проверять и предоставлять ценную информацию о состоянии оборудования. 

В ходе проверки обнаружена аномалия в первом резервуаре ферментера. Был найден кусок ткани, застрявший в засове. Цистерны до этого осматривали традиционными методами, при инспекции несколько недель назад этот кусок ткани не был обнаружен. Также был обнаружен отсутствующий болт на валу мешалки второго резервуара. Опять же, этот ферментер был осмотрен всего несколько дней назад, и аномалия не была обнаружена. При использовании противоударного квадрокоптера Elios результаты испытания весьма многообещающие, а полученные данные доказывают возможность проведения полного осмотра резервуара ферментера за один полёт дрона, тем самым снижая время осмотра, требуется менее 10 минут.  При этом запуск Elios не требует предварительной подготовки. Дрон Elios планируют использовать для инспекции и других объектов компании.

Галерея изображений к содержанию

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Квадрокоптер Flyability Elios

    Промышленный инспекционный квадрокоптер с защитным каркасом, HD камерой и тепловизором

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники