Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Пример из практики: определение мест повреждения кабеля на насосно-аккумулирующей электростанции

Насосно-аккумулирующая электростанция Grimsel II

Роберт Леплатенье, специалист-метролог и руководитель компании Gasenzer AG, часто работает в «полевых условиях» и еще чаще в «горных условиях» Швейцарии. В феврале 2015 года один из заказов в буквальном смысле слова заставил его взбираться на гору: На подземной насосно-аккумулирующей электростанции Grimsel II компании Kraftwerke Oberhasli AG вышел из строя средневольтный кабель в отводящей линии генератора мощностью 100 МВ•А. Перед выполнением ремонта необходимо было определить место повреждения кабеля.

Содержание статьи

Поиск дефектов внутри горного массива

Роберт Леплатенье, специалист-метролог и руководитель компании Gasenzer AG, часто работает в «полевых условиях» и еще чаще в «горных условиях» Швейцарии.

В феврале 2015 года один из заказов в буквальном смысле слова заставил его взбираться на гору: На подземной насосно-аккумулирующей электростанции Grimsel II компании Kraftwerke Oberhasli AG вышел из строя средневольтный кабель в отводящей линии генератора мощностью 100 МВ•А. Перед выполнением ремонта необходимо было определить место повреждения кабеля.

Зимняя непогода осложняла доступ к объекту, находящемуся в Бернских Альпах: В момент аварии шел такой сильный снегопад, что перевалы на высоте более 2000 метров были закрыты. В последующие дни доступ был невозможен из-за схода лавины и двух предупреждений о лавинной опасности. И только спустя неделю после аварии Леплатенье вместе со своей мобильной электротехнической лабораторией смог добраться до цели. Через перевал он направился к водопаду Хандек к грузовой канатной дороге, которая и привела его ко входу в штольню длиной 2,5 км, связывающую электростанцию с внешним миром. На объекте он быстро справился со своей работой: Благодаря методу SIM/MIM (см. текстовой блок), поддерживаемому системой локализации дефектов BAUR Syscompact 3000, он быстро определил место высокоомных дефектов, а также место замыкания фазы на землю.

Gasenzer AG Prüf- und Messtechnik к содержанию

Компания Gasenzer AG, Prüf- und Messtechnik из Швейарского города Хинвиль специализируется на измерительном оборудовании и услугах по проведению измерений и испытаний с целью поиска повреждений, испытаний и оценки состояния кабельных систем. Компания, ставшая в 1991 году акционерным обществом, имеет за плечами более чем полувековый опыт работы. Еще в 1961 году инженер-электрик Ханс Газенцер основал товарищество, специализирующиеся на измерении параметров кабелей и продаже специального измерительного оборудования. С самого начала своего существования фирма Gasenzer поддерживала тесные котнакты с компанией BAUR и выступала эксклюзивным дистрибьютором приборов BAUR на швейцарском рынке.

Метод SIM/MIM к содержанию

Чтобы обнаруживать повреждение, применяется метод SIM/MIM (метод вторичного импульса/мультиимпульсный метод): импульс высокого напряжения повреждение понижает сопротивление повреждения, переводя его в разряд низкоомных, что позволяет определитьрасстояние до местаповреждения. Оценка и визуализация расстояния выполняется с помощью ПО приборов, например Syscompact 2000 или Syscompact 3000.  Метод SIM/MIM зарекомендовал себя как наиболее удачный, так как позволяет выполнять предварительное обнаружение в 98% всех случаев.

Система поиска и определения дефектов кабелей Syscompact 3000 к содержанию

Syscompact 3000Установка Syscompact 3000 компании BAUR Prüf- und Messtechnik представляет собой компактную систему в цельном корпусе для предварительной локализации и точного определения низкоомных, высокоомных и заплывающих повреждений в низко- и средневольтных кабелях. Точно и быстро находить места повреждения кабелей удается благодаря легкости в управлении и использованию современных методов их локализации.

Система может комплектоваться различными генераторами импульсного напряжения SSG 1100, 1500 или 2100. В качестве опции можно также заказать генератор SSG 500.

Компактные размеры Syscompact 3000 обеспечивают удобство его транспортировки. Он также может устанавливаться на небольшой грузопассажирский автомобиль. Система Syscompact входит в состав типовой комплектации мобильной электротехнической лаборатории BAUR.

Методы локализации дефектов:

  • Метод импульсной рефлектометрии (3 фазы)
  • Метод вторичного импульса (SIM)
  • Метод вторичного импульса (SIM DC)
  • Мультипликсированный импульсный метод  (MIM)
  • Дифференциальный метод вторичного импульса
  • Метод импульсного тока

Обзор наиболее важных характеристик:

  • Локализация низкоомных, высокоомных и заплывающих повреждений кабеля
  • Эффективные методы предварительной локализации кабельных повреждений
  • Точное определение местоположения повреждения с помощью акустического метода или метода измерения времени прохождения сигнала (с использованием универсального приемника и наземного микрофона)
  • Поиск повреждений кабельной оболочки с помощью метода шагового напряжения (с использованием универсального приемника и двух измерительных зондов)
  • Удобство в эксплуатации
  • Модульная система, легко расширяемая для выполнения испытаний и диагностики кабеля

Товары, упоминаемые в статье

  • BAUR Syscompact 2000

    Система для локализации дефектов высоковольтных кабелей BAUR Syscompact 2000

    Цена по запросу
    0RUB
  • BAUR Syscompact 3000

    Система для локализации дефектов высоковольтных кабелей BAUR Syscompact 3000

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Исследования нагрева хвостовой балки вертолета Ми-38 выхлопными газами двигателей с помощью тепловизионных устройств

    Из статьи вы узнаете как можно использовать современные тепловизоры в авиации. В чём их польза и какие проблемы они решают на примере тепловизионного обследования вертолёта Ми-38. В результате обследования выяснили, какое влияние оказывают горячие выхлопные газы двигателя на динамику полёта.

  • Как выбрать трассоискатель

    Трассоискатель определяет местоположение, глубину и направление подземных инженерных коммуникаций, находит повреждения изоляции кабелей и трубопроводов. Применяется инженерами-геодезистами перед началом строительных или ремонтных работ. Чтобы экскаватор не задел ковшом силовой кабель или трубопровод, перед началом земляных работ используют ручное шурфление и применяют трассоискатели. Трассоискатель помогает избежать повреждений коммуникаций, позволяет оценить их состояние и составить схему расположения, найти утечки и врезки на трубопроводах.

  • Тепловизионное обследование зданий

    Тепловидение - универсальный метод неразрушающего контроля, помогает выявлять дефекты по температурным отклонениям. Глаз человека не способен видеть инфракрасное излучение. У нас нет рецепторов, улавливающих тепло, в инфракрасном диапазоне волны слишком длинные, человек не может их видеть. Тепловизор подарил нам такую возможность – видеть изображение в инфракрасном спектре без прямого контакта с поверхностью объекта.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+