Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Электрические испытания блоков генератор-трансформатор и релейной защиты.

Релейная защита

Необходимость обеспечения надежной работы электрооборудования блоков турбогенератор-трансформатор предъявляет особые требования к качеству проверок и испытаний оборудования - как вновь смонтированного, так и находящегося в эксплуатации.

Содержание статьи

Тестирование релейной защиты

Необходимость обеспечения надежной работы электрооборудования блоков турбогенератор-трансформатор предъявляет особые требования к качеству проверок и испытаний оборудования - как вновь смонтированного, так и находящегося в эксплуатации. Методические указания предназначены для оказания помощи персоналу пусконаладочных организаций и эксплуатационному персоналу в улучшении качества работ и уменьшении их продолжительности на генераторе с номинальной частотой вращения.

К началу комплексных испытаний блока генератор-трансформатор все оборудование должно быть полностью смонтировано и налажено. Все устройства РЗА (в том числе газовые задвижки защиты трансформаторов), вторичные цепи и электрические блокировки должны быть опробованы при номинальном и пониженном до 80% напряжении оперативного тока с воздействием на коммутационную аппаратуру и приняты эксплуатационным персоналом.

Электрооборудование блока должно быть испытано и опробовано. Оно должно соответствовать требованиям действующих "Норм испытания оборудования", "Правила устройств электроустановок", "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей", директивных документов Главтехуправления Минэнерго СССР, за исключением пунктов, выполнение которых предусматривает работы на генераторе при холостом ходе и под нагрузкой (например, снятие характеристик холостого хода и короткого замыкания блока, ориентировка направленных защит и т.д.).

Испытания и проверки защит блока генератор-трансформатор собственным током генератора обеспечивают получение необходимых значений токов и напряжений.

Данный способ является вполне совершенным, однако он требует длительной работы турбины на холостом ходу, что вызывает непроизводительный расход топлива и недовыработку электроэнергии, особенно если в ходе испытаний обнаруживаются ошибки в схеме защит или другие неисправности. Кроме того, турбины большой мощности (200 МВт и выше) не допускают длительной работы на холостом ходу из-за чрезмерного нагрева проточных частей и выхлопов последних ступеней турбины, эрозии рабочих лопаток и значительных относительных удлинений ротора.

Для уменьшения длительности работы турбин на холостом ходу необходимо уменьшить продолжительность испытаний цепей релейной защиты и автоматики за счет применения косвенных методов: проверки первичным или вторичным током от постороннего источника, проверки при вращении генератора валоповоротным устройством* и т.д. Эти предварительные проверки позволят заранее до пуска выявить ошибки и тем самым значительно сократить время, необходимое для испытаний защит с номинальной частотой вращения генератора.

Метод разработан и внедрен ПЭО "Донбассэнерго" и НМУ треста "Электроюжмонтаж" на электростанциях Донбассэнерго

Для проведения предварительных испытаний косвенными методами после полного окончания монтажно-наладочных работ в цепях релейной защиты, автоматики и вторичных цепях необходимо:

  • 4 рабочих дня для блоков менее 160 МВт;
  • 6 рабочих дней для блоков 160-300 МВт;
  • 7 рабочих дней для блоков 500-800 МВт;
  • 9 рабочих дней для блоков свыше 800 МВт.

Это время* должно быть учтено в общем графике строительных, монтажных и пусконаладочных работ, обеспечивающем своевременную готовность помещений и монтажа устройств РЗА и вторичных цепей.

Время, необходимое непосредственно на проведение испытаний; время на подготовительные работы здесь не учтено.

Все работы по проведению комплексных испытаний производятся в соответствии с рабочими программами. При проведении работ сторонней организацией программа согласовывается с ответственным представителем эксплуатирующей организации. Предусматривается участие представителя эксплуатирующей организации при проведении работ; при этом указанный представитель осуществляет приемку электрооборудования и устройств РЗА в процессе испытаний по этапам программы.

При производстве комплексных испытаний для снятия необходимых характеристик блока (генератора) и полного объема проверок устройств релейной защиты и автоматики необходима работа блока на трех- и однофазные испытательные закоротки, длительное протекание номинального тока и установлены до начала комплексных испытаний (если это не мешает производству испытаний).

Комплексные электрические испытания блоков генератор-трансформатор состоят из следующих этапов, выполнение которых является обязательным:

  • а) предварительных испытаний цепей тока и напряжения;
  • б) испытаний в процессе развертывания турбины и при номинальной частоте вращения;
  • в) испытаний под нагрузкой;
  • г) обработки полученных результатов.

Проверка первичным током нагрузки и рабочим напряжением электрооборудования и устройств Р3A является окончательной. На основании этой проверки дается заключение о возможности введения в эксплуатацию электрооборудования и устройств РЗА блока. Предварительные испытания, являющиеся частью приемосдаточных испытаний цепей тока и напряжения, в зависимости от состояния монтажа и других условий осуществляются по методике разд.4 настоящих Методических указаний.

В первую очередь в полностью собранной схеме следует проверить на срабатывание реле тока и напряжения с воздействием на оперативные цепи защит. Следующим этапом испытаний является проверка цепей тока либо при вращении генератора валоповоротным устройством (п.4.5), либо первичным током от источника пониженного напряжения, шин СН 6-10 кВ со снятием векторных диаграмм. Проверка правильности выполнения коммутации цепей напряжения совместно с обмотками трансформаторов напряжения производится от постороннего нерегулируемого трехфазного источника при подаче напряжения в первичные обмотки трансформаторов напряжения (п.4.4) или в режиме трехфазного КЗ на стороне низшего напряжения рабочего трансформатора СН при проверке цепей тока и напряжения первичным током от постороннего источника пониженного напряжения - шин СН 6-10 кВ. При испытаниях в процессе развертывания турбины и при номинальной частоте вращения следует определить сопротивление обмотки ротора переменному току, снять характеристики XX и КЗ, проверить цепи тока, напряжения и синхронизации, произвести синхронизацию и включение блока в сеть.

При обработке полученных результатов испытаний следует произвести систематизацию результатов испытаний и дополнительный анализ надежности функционирования релейных защит и оборудования блока генератор-трансформатор. По результатам опытов XX, КЗ и по осциллограммам гашения поля определяется работоспособность АГП, выбираются необходимые индуктивные сопротивления и постоянные времени генератора. При проведении работ по комплексным испытаниям блоков генератор-трансформатор необходимо строго соблюдать действующие "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок электрических станций и подстанций", "Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах", а также "Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий".

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+