Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Инженеры «Газпром» осваивают новый метаноискатель «ДЛС-Пергам»

Метаноискатель
10.01.2018

Лазерный детектор метана «ДЛС-Пергам» поступил на вооружение ООО «Газпром трансгаз Сургут». Специалисты компании ПЕРГАМ помогли установить и настроить детектор на вертолёт МИ-8 службы воздушного патрулирования газопроводов. Метаноискатель позволяет найти и обезвредить утечки метана на магистральном газопроводе с воздуха.

В бескрайних просторах Ханты-Мансийского автономного округа под крылом самолёта не только зелёное море тайги. Здесь можно обнаружить и куда более опасные материи. Например, природный газ – метан. Он невидим и опасен. Этот газ не имеет запаха и цвета, а при утечке из газопровода может доставить массу проблем. Утечки метана становятся причиной убытков газотранспортных компаний, загрязнения окружающей среды, опасности для жизни людей. Метан обладает сильным парниковым эффектом: более чем в 20 раз сильнее, чем углекислый газ.

Именно поэтому в ООО «Газпром трансгаз Сургут» регулярно проводят вертолётные обследования трассы магистральных газопроводов. Их цель – обнаружить и обезвредить утечки метана. Более пятнадцати лет в ООО «Газпром трансгаз Сургут» для поиска утечек использовали прибор «Аэропоиск» 3М. Однако в декабре 2017 года специалисты группы воздушного патрулирования службы диагностики магистрального газопровода и неразрушающего контроля вступили в новую эпоху. Виновником этого революционного переворота стал «ДЛС-Пергам» – прибор, который вполне способен стать решающим фактором в многолетнем противостоянии газовиков со «сбежавшим» метаном. На смену «Аэропоиску» пришел более современный «ДЛС-Пергам».

Установка ДЛС-Пергам на МИ-8 Устанавливаем ДЛС-Пергам на вертолёте МИ-8

В комплект лазерного детектора метана «ДЛС-Пергам» входят: оптический блок, сертифицированный монтажный комплекс, блок электроники, ноутбук, комплекс видеонаблюдения и фоторегистрации, лазерный дальномер, а также два программных пакета для обработки данных, создания отчётов и редактирования электронных карт.

Поиск утечек на безопасной высоте

Дистанционный лазерный детектор обнаруживает мельчайшие очаги утечек газа. Линейка приборов «ДЛС-Пергам» представлена уже в нескольких дочерних обществах Газпрома, однако ДЛС, который недавно поступил на вооружение ООО «Газпром трансгаз Сургут», относится к самой последней, усовершенствованной и модернизированной модификации.

Это наиболее мощный прибор такого типа в Газпроме, а возможно, и вообще в России. Но и это еще не все «сенсации» от АО «Пергам инжиниринг» – сейчас наши инженеры занимаются «миниатюризацией» приборов из линейки ДЛС-Пергам, благодаря чему уже в самое ближайшее время их можно будет использовать не только на вертолётах, но и на беспилотных летательных аппаратах типа квадрокоптера или планера.

ДЛС-Пергам на борту вертолёте МИ-8С новым метаноискателем «ДЛС-Пергам» можно летать на безопасной высоте

Всё просто до автоматизма

Возможности нового метаноискателя в полной мере оценили специалисты группы воздушного патрулирования ИТЦ. Под руководством Сергея Журкина они ознакомились с самим прибором, а затем установили «ДЛС-Пергам» на вертолёт МИ-8 и совершили тестовый полет над трассой газопровода. Впечатления – только положительные! «Аппарат современный, его можно настраивать на поиск самых мизерных утечек метана, – говорит старейший работник группы Анатолий Халимов. – При обнаружении газа он в автоматическом режиме фиксирует время, направление ветра, расстояние до земли, GPS-координаты утечки, определяет концентрацию метана, делает фотоснимок, при необходимости записывает видео. Все данные моментально выводятся на экран ноутбука, их можно оперативно проанализировать в специальной программе «ДЛС-Репортер» и за считанные минуты «выгрузить» в вордовский файл». Прибор измеряет концентрацию газа с высоты 30–200 метров.

Работало хорошо, но устарело

Двенадцать лет назад газовики ещё использовали прибор «Аэропоиск» с чернильным самописцем. Чуть позже на смену пришла модификация 3М, которой специалисты ИТЦ пользуются до сих пор. «Аэропоиск» – хороший и надёжный прибор, – признает Анатолий Халимов. – Он служил нам верой и правдой много лет, однако сегодня, конечно, устарел. Например, чтобы записать координаты утечки, приходилось доставать карту памяти из КПК, вставлять в ноутбук, определять координаты при помощи специальной программы. «ДЛС-Пергам» же всё делает в автоматическом режиме. Это очень удобно!» С ним солидарен и его коллега Сергей Трусов. «Помимо всего прочего, очень радует, что новый прибор можно использовать на большой высоте, сто метров и выше, – говорит он. – Потому что с «Аэропоиском» мы не поднимались выше тридцати-пятидесяти метров, а это было небезопасно».

Всевидящее око

Все технические и аппаратные составляющие комплекса «ДЛС-Пергам» разработаны инженерами АО «Пергам инжиниринг». Программное обеспечение тоже собственное. За обнаружение газа отвечает лазер. Он настроен на определенную длину волны, соответствующую полосе поглощения метана. С воздуха лазер «простреливает» всё пространство от борта вертолета до земли. Если луч пересекает метан, его спектр изменяется, прибор улавливает и анализирует этот сигнал, выводя на экран параметры концентрации газа. «ДЛС-Пергам» способен измерять концентрацию природного газа с высоты от 30 до 200 метров.

Его главной особенностью является то, что он полностью автоматизирован и это значительно упрощает оператору обработку данных. Однако, чтобы правильно локализовать утечку, персонал всё же должен обладать высокой квалификацией. «ДЛС-Пергам» регистрирует место, где он обнаружил облако метана, но место выхода газа еще нужно найти – ведь он перемещается в воздушном потоке. Поэтому специалист на земле должен встать в точку, где был зарегистрирован метан, учесть направление ветра в тот момент и двигаться в сторону газопровода или других производственных объектов, пока с помощью специальных приборов не обнаружит место выброса». Работники ИТЦ и линейно-эксплуатационных служб ООО «Газпром трансгаз Сургут» всей необходимой квалификацией для обнаружения метановых утечек владеют в полной мере.

Все новости

Другие новости

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+