Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Применение тепловизоров и ИК излучения

Тепловизор б/у

Области применения тепловизоров, конструкция и принцип действия тепловизионных приборов, способных видеть невидимое человеческому глазу тепло.

Содержание статьи

Чувствительность тепловизоров

Наиболее важными параметрами ИК приемников являются область спектральной чувствительности, детектирующая способность по Джонсу, постоянная времени и рабочая температура. В течение многих лет наиболее распространенными были приемники на основе антимонида индия, которые, будучи высокотехнологичными и стабильными во времени, воспринимают И К излучение в диапазоне 2-5,5 мкм. Как отмечалось выше, со спектром тел при комнатной температуре и атмосферным окном пропускания лучше согласованы приемники, работающие в диапазоне 8-14 мкм. Поэтому в зарубежных тепловизорах в течение многих лет применялись ИК приемники на тройных соединениях КРТ (кадмий - ртуть - теллур).


В последние годы в связи с переходом от одноэлементных приемников к мозаичным детекторам тепловизоры используют многоэлементные приемники, размещаемые в фокальной плоскости приемника излучения. В англоязычной литературе такие приемники получили название Focal Plane Array (FPA). Основными материалами детекторов FPA тепловизоров являются силицид платины, арсенид галлия и окиси железа. За счет отсутствия оптико-механического сканирования в FPA тепловизорах увеличено время визирования каждого отдельного элемента и, следовательно, повышено температурное разрешение, которое может быть лучше 30 мК.

Электронное считывание сигнала с элемента приемника может происходить как последовательно, так и параллельно. В последнем случае (такие приемники называют snapshot) реализуют максимальное быстродействие. Например, в 2001 г. на выставке оптической техники Thermosense XXIII (Орландо, США) был продемонстрирован FPA тепловизор с частотой кадров до 60 кГц.

Оптика тепловизоров к содержанию

Во всех высококачественных тепловизорах ИК объектив является сложным узлом, включающим набор линз и зеркал, которые выполнены из хрупких, дорогостоящих и требующих прецизионной обработки материалов типа кремния, германия и специальных ИК стекол.

Основным параметром объектива, который интересует потребителя, является угол зрения. Для наблюдения удаленных предметов необходим длиннофокусный малоугольный объектив (ИК съемка с борта вертолета, анализ контактов ЛЭП и т.п.), тогда как широкоугольная оптика удобна, если объект находится вплотную к оператору и следует просматривать как можно большую площадь (научные исследования, частично: строительство и энергетика).

Фирмы-производители поставляют тепловизоры со сменной оптикой, которую заказывают в зависимости от предполагаемой области применения, например, если вы решили покрыть крышу металлочерепицей или проверить, насколько качественно нанесена гипсовая штукатурка на стены и потолок, а также проверить качество проведенных работ, вам понадобится строительный тепловизор серии B. В качестве компромиссного варианта часто принимают 12-ти градусный объектив, который обеспечивает приемлемое геометрическое разрешение в большинстве практических задач.

В целом, например, в тепловизорах фирмы FSI часто используют пять объективов: 2,5°; 7°; 12°; 20° и 40°. Модель ThermaCam 695 фирмы FSI имеет встроенный объектив 20°х15° и может доукомплектовываться объективами 10x7,5° и 40x30е.

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники