Промышленный дрон Elios 2 обследовал топки котлов и трубы электростанции ДТЭК в Украине

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Промышленный дрон Elios 2 обследовал поверхности нагрева топки котлов и трубы ГРЭС

Дрон Elios 2 на объекте ДТЭК

Противоударный промышленный квадрокоптер Elios 2 получил новое задание. Дрон обследовал объекты крупнейшей частной энергетической компании в Украине.

Содержание статьи

Elios 2 на объекте ДТЭК в Украине

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Занимается бизнесом по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В ДТЭК работают 80 тысяч сотрудников. Недавно протестировала систему видеоинспекции Elios 2 для обследований дымохода и котлов на одной из своих электростанций. Беспилотнику ELIOS 2 удалось получить данные визуального контроля гораздо быстрее, чем при обычном методе осмотра, не подвергая людей опасности.

Преимущества в двух словах к содержанию

БЕЗОПАСНОСТЬ

Использование дрона ELIOS для обследований заменяет необходимость для инспекционного персонала подниматься на 180 метров вверх по дымоходу, чтобы провести инспекцию дымохода, или на три этажа вверх по лесам, чтобы провести инспекцию котла.

БЫСТРАЯ ОКУПАЕМОСТЬ

Экономия до $ 50 000 за счет проведения проверок дымоходов и котлов с помощью дрона вместо использования профессиональных промышленных альпинистов (для дымоходов) и необходимости строить строительные леса (для котлов).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Дрон Elios 2 собрал данные по дымоходу и по котлу гораздо быстрее, чем обычные методы, и для этого не требовалось никакого дополнительного оборудования или подготовки, таких как сверхдлинные лестницы или строительные леса.

Обследование электростанций к содержанию

ДТЭК является крупнейшим частным инвестором в энергетическом секторе Украины, с электростанциями по всей стране, которые поставляют электроэнергию и другие энергетические услуги. У ДТЭК 10 действующих ТЭС по всей Украине.

Действующие ТЭС

  • Запорожская ТЭС – ДТЭК Днепроэнерго (Запорожская область)
  • Бурштынская ТЭС – ДТЭК Западэнерго (Ивано-Франковская область)
  • Криворожская ТЭС – ДТЭК Днепроэнерго (Днепропетровская область)
  • Ладыжинская ТЭС – ДТЭК Западэнерго (Винницкая область)
  • Кураховская ТЭС – ДТЭК Востокэнерго (Донецкая область)
  • Зуевская ТЭС – ДТЭК Востокэнерго (Донецкая область)
  • Луганская ТЭС – ДТЭК Востокэнерго (Луганская область)
  • Приднепровская ТЭС – ДТЭК Днепроэнерго (Днепропетровская область)
  • Добротворская ТЭС – ДТЭК Западэнерго (Львовская область)
  • Мироновская ТЭС – ДТЭК Донецкоблэнерго (Донецкая область)

Каждая из этих электростанций использует огромные дымоходы и котлы в своей работе по производству энергии, которые требуют периодических проверок дымоходов и котлов, чтобы убедиться, что нет никаких проблем, которые могут потребовать обслуживания. 

Проблема, которая остается незамеченной, например, повреждение в одной из многочисленных стальных труб котла, может привести к дорогостоящим задержкам в работе ДТЭК по производству электроэнергии. Если их вовремя не заметить, то такие небольшие проблемы, могут привести к выходу оборудования из строя. Люди останутся без тепла и света, а компания понесёт большие убытки.

Потребности заказчиков – обследование дымовых труб, дымоходов и котлов к содержанию

Как дымовые трубы, так и котлы, используемые на электростанциях ДТЭК - это непростые объекты для проведения на них обследований.

Обследование дымоходов

Дымоходы имеют высоту более 180 метров и сделаны из кирпича. Для проведения инспекции на заводе ДТЭК нанимает профессиональных промышленных альпинистов, специально подготовленных для этой работы, чтобы они поднимались на них. Альпинисты используют специальные, очень длинные лестницы, чтобы взобраться на внешнюю поверхность дымохода, выполняя визуальный осмотр дымохода, когда они поднимаются, а затем используют веревку, чтобы вернуться на землю, как только они достигли вершины и полностью провели визуальный контроль.

Обследование котлов

Для осмотра котлов, высота которых составляет 45 метров, внутри них должны быть построены строительные леса, которые позволят инспекторам визуально осмотреть всю внутреннюю часть стен котла. Строительство этих лесов требует от восьми человек работы в течение целого дня, перемещения 8000 килограммов металлических деталей в котел и установки их на место.

Простои электростанции во время обследования

Традиционные методы визуального контроля являются дорогостоящими, поскольку они требуют очень много труда, материалов и простоев — каждая минута, когда дымовая труба или котел не работают, представляет собой потерю потенциального дохода от производства электроэнергии. Потери времени простоя особенно остры для котлов, которые должны быть отключены в течение дополнительных двух дней, чтобы инспекционные леса были построены, а затем разобраны.

Опасность для персонала

Учитывая опасность, которой подвергается инспекционный персонал, а также высокую стоимость проведения этих проверок, ДТЭК проявляет интерес к альтернативным решениям для проведения таких промышленных инспекций.

Кроме того, данные технического обслуживания ДТЭК показывают, что только около 20% проверок дымоходов и котлов приводят к необходимости проведения фактических работ для решения проблемы. В таких случаях для выполнения технического обслуживания необходимо было бы подняться по лестнице в дымоход или подняться на строительные леса внутри котла, но в большинстве случаев никто не должен физически присутствовать, кроме как для сбора визуальных данных.

Другими словами, 80% времени эти визуальные данные выполняют все потребности в проверке и мониторинге. Поэтому, ДТЭК ищет другие способы удаленного сбора визуальных данных о состоянии своих дымоходов и котлов ТЭС, чтобы заменить необходимость ручного сбора данных промышленной инспекции.

Решение – обследование ТЭС при помощи промышленного дрона к содержанию

Идея использовать беспилотник для удаленного сбора визуальных данных впервые возникла у сотрудников ДТЭК около года назад.

Проведя некоторые первоначальные исследования, они обнаружили, что большинство дронов не могут летать внутри котла из-за отсутствия GPS и вероятности аварии в таких узких, ограниченных пространствах.

Но потом они узнали о Elios 2 – дроне в защитном каркасе, сделанном специально для обследований труднодоступных промышленных объектов. ДТЭК решил протестировать эту новую технологию. Система видеоиснпекции Elios 2 может летать без GPS, и у нее есть другие уникальные функции, которые делают её идеальным решением для нужд инспекции ДТЭК, включая функцию блокировки расстояния до объекта съёмки, стабилизацию полёта при отсутствии сигнала со спутников и рассеянное противопыльное освещение. Эта последняя функция имитирует освещение, которое инспекторы обеспечивают, когда они перемещают фонарик вокруг объекта, позволяя им видеть текстуру и глубину, которые могут быть пропущены прямым источником света.

Оператор дрона Elios 2

Результаты обследования к содержанию

На одной из электростанций ДТЭК, при помощи квадрокоптера «Элиос-2» проведён осмотр одной дымовой трубы и одного котла.

Проверка дымохода с помощью Elios 2

Дрон Elios 2 летел от нижней части дымохода к верхней, собирая данные о дымоходе с помощью визуальной и тепловой камеры во время полёта.

Труба котла

Инспекторам потребовалось всего три полёта по 10 минут, чтобы собрать достаточно данных для заключения о состоянии дымохода.

Инспекторы были впечатлены высоким качеством полученных визуальных данных и посчитали, что этот метод проверки потенциально может заменить необходимость отправки промышленных альпинистов для визуального осмотра дымоходов ДТЭК.

Они также были довольны тем, как быстро Elios 2 смог завершить сбор визуальных данных. Общее время, затраченное на все три рейса, составило около тридцати минут по сравнению с несколькими часами, которые потребовались бы для ручного досмотра.

Проверка котлов с помощью Elios 2

После проведения проверки дымохода сотрудники ДТЭК использовали Elios 2 для проверки котла на той же электростанции.

Обследование котла электростанции при помощи дрона

Используя систему видеоинспекции Elios 2, инспекторы смогли залететь в котёл и методично собрать визуальные данные о каждой его части. Всего за один час Elios 2 смог собрать все необходимые визуальные данные. При ручном выполнении такой же сбор визуальных данных занял бы целый день.

Осмотр котла занял больше времени, чем дымоход, поскольку он представлял собой более сложные технические задачи, поскольку в нём было много небольших стальных труб, все из которых должны быть тщательно проверены. Небольшое повреждение одной из этих труб может в конечном итоге привести к тому, что котёл перестанет функционировать, если его не обнаружить и не починить.

Обследование котла при помощи дрона

Один из методов, обычно используемых для обнаружения утечек и повреждений в этих трубах, заключается в том, чтобы пропускать через них воду под низким давлением и искать места, где вода вытекает. С помощью Full HD видеокамеры и тепловизора противоуданого дрона Elios 2 инспекторы быстро смогли собрать визуальные данные о трубах, которые можно было использовать для выявления любой утечки. Тот же самый поиск утечки, выполненный инспектором, передвигающимся по лесам с фонариком, занял бы гораздо больше времени.

Заключение к содержанию

Испытания промышленного квадрокоптера Elios 2 для проверки дымохода и котла прошли успешно и доказали своё преимущество перед традиционными методами обследования при помощи промышленных альпинистов и строительстве лесов. Сотрудники ДТЭК изучают способы использования беспилотных инспекций в качестве постоянной части своих процессов технического обслуживания.

Учитывая эффективность проверок с использованием дрона Elios 2 в защитном каркасе, сотрудники ДТЭК считают, что они могут проводить проверки чаще, чем в настоящее время, что поможет выявить потенциальные проблемы раньше, позволит повысить общую безопасность и долговечность объектов.

Галерея изображений к содержанию

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Беспилотник Flyability Elios 2

    Новая версия противоударного дрона для инспекций помещений и труднодоступных объектов

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

  • Неразрушающий контроль с применением вихретоковых матриц

    Введение в неразрушающий контроль с применением вихретоковых матриц. В ходе видео вспомним основную концепцию вихретокового метода, разберёмся в устройстве и управлении вихретоковых матриц и рассмотрим принцип вывода изображения на экран оборудования. Цель видео: рассказать о том, что такое технология вихретоковых матриц.

  • Введение в технологию фазированных решеток

    Ультразвуковой контроль фазированными решетками – это мощная технология неразрушающего контроля. Данное пособие представляет основные принципы метода контроля фазированными решетками как для начинающих, так и для опытных операторов.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники