Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Вы все еще пользуетесь пирометром? Тогда мы идем к Вам!

Пирометр или тепловизор?

Если Вам нужен универсальный прибор для дистанционного измерения температуры, зачем же себя ограничивать скромными возможностями пирометра? Возьмите тепловизор! Многих смущает высокая цена, но скупой платит дважды. Рассмотрим, в чем преимущества тепловизора перед пирометром и ему подобными.

Содержание статьи

Пирометр или тепловизор?

На сегодняшний день качественные средства бесконтактной термодиагностики находят широкое применение не только в различных отраслях экономики, но и становятся незаменимыми в быту. Скажем, с их помощью эффективно определяют источники тепловых потерь в стенах и кровлях зданий, находят неисправности в работе систем отопления, электрических сетей и бытовых приборов, решают множество других, не менее важных задач.

Приборами, предназначенными для дистанционного измерения тепла, являются пирометры и тепловизоры. Именно они способны принимать и оценивать интенсивность инфракрасного излучения, исходящего от любого нагретого тела. Однако эти приборы достаточно сильно отличаются друг от друга как принципами работы и выполняемыми задачами, так и функциональными возможностями.

Основные отличия между пирометрами и тепловизорами к содержанию

Сравнение тепловизора и пирометра

Если пирометр дистанционно определяет температуру в определенной точке объекта измерения, то тепловизор еще может дополнительно отобразить наглядную двухмерную многоцветную картину распределения тепла по его поверхности (термограмма).

Иными словами, пирометр является дистанционным инфракрасным термометром, а вот тепловизор объединяет в себе свойства пирометра и видеокамеры с LCD-монитором, только съемка ведется не в видимой части спектра, а в его инфракрасной области.

Профессиональные пирометры могут производить измерения в широком диапазоне температур, но зато тепловизоры более удобны в работе, наглядны и универсальны. Впрочем, сравнительно узкий диапазон измеряемых температур тепловизором не проблема.

В компании ПЕРГАМ недавно появились тепловизоры откалиброванные в нашем сервисном центре на диапазон измерения температур от -40°С до +1200°С. Эти уникальные модели приборов (FLIR T420/T440 LE) можно приобрести только в нашей компании.
https://www.pergam.ru/action/teplovizori-pergam.htm

Сравниваем тепловизор и пирометр к содержанию

  • Наглядность. В результате проведения термических измерений на экране пирометра вы видите лишь сухие числа, а вот тепловизор демонстрирует наглядную картину распределения тепла, совмещая ее для удобства с реальным изображением объекта. Все данные в виде термограмм или тепловизионного видеоряда (зависит от модели прибора) записываются на флеш карту.
  • Оперативность. Чтобы получить полное понятие о термальных характеристиках крупного объекта, вам понадобится провести множество единичных замеров пирометром. Тепловизор же мгновенно отобразит на дисплее цельную картину съемки.
  • Отчетность. Недорогие пирометры не сохраняют результаты проведенных измерений, а практически все тепловизоры умеют это делать.
  • Универсальность. Тепловизоры, в отличие от пирометров, могут не только измерять температуру объекта, но и обнаруживать любое теплое тело, находящееся в пределах их видимости.
  • Дальность действия. Если обычные пирометры эффективны на расстоянии в единицы или десятки метров от объекта измерения, то тепловизорам доступны сотни и даже тысячи. Но в данном случае применение тепловизоров не имеет целью точное измерение температуры объекта, а лишь его обнаружение и идентификацию.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что обычный пирометр – это никуда не годный измерительный прибор. Для выполнения специфических задач он является неплохим вариантом. Тепловизор же более напоминает универсальный швейцарский армейский нож, выручающий в самых непредвиденных ситуациях.

Единственным слабым местом тепловизоров является их относительно высокая стоимость. Однако цена выглядит не такой существенной в сравнении с богатым функционалом прибора и его возможностями.

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники