10 интересных фактов об Olympus

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

10 интересных фактов об Olympus

Компании Olympus 100 лет

В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

Содержание статьи

Филе-миньон или ростбиф?

Ещё в 60-х годах один из высокочастотных преобразователей Olympus применяли для измерения толщины мяса и жира у животных. Оператор, вооружившись прибором, мог различать слои кожи, жира и мышц на основании различных эхосигналов. Самое трудное в этом процессе было зафиксировать животное, так как для получения чистых эхосигналов и правильного соединения датчика объект исследования должен был оставаться неподвижным.

Лодка, жир и датчик к содержанию

Известный океанографический институт приобрел дефектоскоп EPOCH и датчик на 500 кГц для исследования атлантических китов. Биологи закрепили датчик на конце длинного шеста и, плавая вдоль кита в резиновой лодке, прижимали датчик к киту, измеряя толщину его подкожного жира.

Атлантический кит

Тренируйтесь на кошках к содержанию

Мягкие ткани, как правило, весьма чувствительны к ультразвуку. Поэтому приборы Olympus были использованы в нескольких биомедицинских исследованиях. К числу произведенных измерений относятся: ткань перикарда крупного рогатого скота (используется для создания искусственных клапанов сердца человека), кишечник собаки (исследование лекарств), роговица кролика (аналогичная роговице человека) и толщина кровеносных сосудов крупного рогатого скота (фактическое применение было нацелено, вероятно, на исследования людей).

Эта дыня звучит! к содержанию

Высокочастотные иммерсионные преобразователи применялись для измерения тонких слоев кожи человека, наблюдая за развитием псориаза и процессом заживлением ожогов. Также измеряли толщину яичной скорлупы и раковин омаров (последнее использовалось для исследования роста организмов). Даже был один предприниматель из Японии, который использовал преобразователи для измерения скорости звука в дынях. По полученным результатам он делал выводы о спелости фруктов.

Макароны с сыром к содержанию

Производитель продуктов питания приобрел у Olympus прибор EPOCH для измерения скорости звука в запечатанных пакетах с макаронами и сыром. Он использовал EPOCH и два преобразователя V601 с частотой 500 кГц и специально разработанное приспособление для проверки того, что пакеты заполнены правильным соотношением макарон и сырного соуса.

Макароны с сыром

Карамель в шоколаде к содержанию

Толщиномеры использовались для измерения толщины внешнего слоя леденцов в шоколаде. Предположительно это было необходимо для обеспечения однородности покрытия.

По тонкому льду к содержанию

Толщину льда можно измерить с помощью датчика коррозии Olympus. Чистый лёд катка представляет собой для датчика пропускающую поверхность, а низкие температуры вызывают всплески напряжения в контактных преобразователях. Нужно использовать двойной преобразователь D797 с частотой 2 МГц. Для измерения льда в пруду может потребоваться регулировка усиления и гашения из-за присутствия пузырьков и трещин, которые отражают звуковые волны.

С геологической точки зрения... к содержанию

Исследователи используют приборы EPOCH для измерения скорости звука в горных породах, уплотненной почве, ледниках и других геологических образцах. Низкочастотное испытание (500 кГц и ниже) проводится на подготовленных образцах с плоскими параллельными сторонами.

Геологический образец

Постучи по дереву к содержанию

Как и в случае с геологическими образцами, проверка деревянных объектов проводится на низкой частоте (50–250 кГц) при сквозной передаче прибором EPOCH. Гниль в морских сваях и телефонных столбах можно определить по изменениям скорости звука при его прохождении сквозь древесину.

Хочу стать космонавтом к содержанию

IPLEX смотрит вверх

Видеоскоп IPLEX MX был одним из первых видеоскопов с питанием от батарей, благодаря чему он считался весьма продвинутым для своего времени. В 2005 году IPLEX MX адаптировали для установки на скафандр. Космонавты пользовались им в условиях невесомости во время работы в открытом космосе. Пару лет спустя более мощный видеоскоп IPLEX SA трансформировали для той же цели – для работы в открытом космосе. Ни один видеоскоп до этого никогда не попадал в космос.

EPOCH 6LT достигает стратосферы

На пыльной дороге в Бишопе (штат Калифорния), у подножья гор Сьерра-Невада, дефектоскоп EPOCH 6LT прикрепили к высотному метеозонду и отправили в стратосферу. На воздушном шаре была установлена видеокамера для съемки всего происходящего (посмотреть видео можно здесь). Мы понятия не имели, сможет ли дефектоскоп пережить путешествие. Менее чем через два часа воздушный шар достиг максимальной высоты 37 км, некоторое время повисел, а затем лопнул. Раскрылся небольшой парашют, замедляющий падение дефектоскопа EPOCH 6LT, пока тот не приземлился в непролазной глуши. Три дня спустя дефектоскоп нашли в целости и сохранности.

Olympus XRD высаживается на Марсе!

Технология, использующая рентгеновские дифракционные приборы Olympus (XRD), была первоначально разработана для испытания марсианской почвы на борту марсохода «Кьюриосити». XRD определяет минералогию, пропуская рентгеновские лучи через порошкообразный образец почвы. Если у минералов кристаллическая структура, то XRD анализирует их дифракционную картину. Эта технология помогает ученым изучать минералы, которые являются частью марсианского ландшафта.

Марсоход

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники