Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

12 пунктов для правильного выбора тепловизора

А вы соблюдаете эти правила при выборе тепловизора?

Выбор тепловизора - сложная задача. Трудно сориентироваться во всем многообразии производителей, моделей, назначений. Как найти такую тепловизионную камеру, чтобы она отвечала как можно большему числу требованиям вашей сферы деятельности, и была бы при этом по карману?

Содержание статьи

А вы руководствуетесь этими 12 пунктами при выборе тепловизора?

Покупка тепловизора – это серьезное финансовое  вложение, даже несмотря на то, что цены на эти приборы существенно снизились за последние несколько лет. Поэтому выбирать тепловизор нужно так чтобы он полностью оправдывал вложенные средства  и соответствовал задачам, которые вы намереваетесь решать с его помощью.

Выбор современных тепловизоров поистине ошеломляет многообразием моделей, назначений и конфигураций.  Есть камеры с самым базовым набором функций, которые компактны, легки и стоят совсем немного, которые прекрасно подходят для инспекции зданий и объектов коммунального хозяйства. Есть более продвинутые модели, подходящие для сканирования подстанций и линий электропередач с безопасного расстояния, которые позволяют производить измерения и составлять отчеты, но размеры и вес таких тепловизоров уже несколько больше и конечно они стоят дороже. И, наконец, существуют стационарные узкоспециализированные тепловизионные системы.

Однако, есть определенные моменты, которые будет полезно учесть при выборе тепловизора под любой бюджет и применение. Здесь мы рассмотрим некоторые из них.

1. Разрешение детектора к содержанию

У большинства инфракрасных камер разрешение меньше, чем у обчных фото или видеокамер видимого спектра, поэтому особое внимание нужно уделять разрешению детектора. Чем выше разрешение, тем точнее измерения объектов меньшего размера или с более дальней дистанции. Высокое разрешение позволяет делать более четкие ИК-снимки, делая результаты исследования более точными и надежными.

Также существует разница между разрешением детектора и разрешением дисплея. Часто производители сосредотачивают внимание клиентов на высоком разрешении ЖК-дисплея, чтобы скрыть слабость детектора. Например, если разрешение экрана 640х480, а детектора только 160х120, то высокое разрешение дисплея никак не повлияет на качество теплового изображения и на точность измерений, все это напрямую зависит от разрешения детектора.

Высокое разрешение не только предоставляет более точные измерения, оно также помогает предоставить более наглядный отчет для клиентов, рабочих или страховых компаний; повлиять на принятие решения о небходимости улучшений или ремонта. Четкое ИК-изображение может оказаться полезным и при маркетинге ваших услуг.

Камера FLIR i3, Разрешение 60х60 пикселей. Макс. температура 44°С

Камера FLIR i7 Разрешение 120х120 пикселей Макс температура 56°С

Камера FLIR E50 / Разрешение 240x180 пикселей / Макс температура 67°С

Камера FLIR T420 / Разрешение 320x240 пикселей / Макс. температура 71,4°C

Камера FLIR T640 / Разрешение 640x480 пикселей / Макс. температура 81°C

2. Встроенная цифровая камера видимого спектра, подсветка и лазерный указатель. к содержанию

Сегодня многие, даже бюджетные, модели тепловизоров оснащаются встроенными 3-5 мегапиксельными цифровыми камерами, захватывающими изображения видимого спектра вместе с инфракрасными. Цифровые фото соответствующие тепловизионным изображениям помогают задокументировать проблему и более понятно передать ее местонахождение при составлении отчета. Поэтому если вам приходится составлять подробные отчеты для клиентов или руководства, вам определенно нужен тепловизор со встроенной цифровой камерой. Не лишней будет и встроенная светодиодная подсветка слабо освещенных мест, которая может работать и как фотовспышка.

Встроенные лазерные указатели также оказывают неоценимую помощь, особенно когда нужно отметить область, окруженную похожими предметами, или объект под напряжением, от которого лучше находиться на безопасном расстоянии. Лазерные маркеры хорошо видны на цифровых фотографиях видимого спектра, поэтому отмеченные места можно быстро найти на ИК-изображении, где они также отмечены - и на дисплее камеры, и на сохраненном изображении. С лазерным указателем можно быть уверенным, что вся необходимая информация будет зафиксирована.

Светодиодная подсветка освещает затемненные области для получения более качественных цифровых снимков

Лазерный указатель отмечает нужную область для более удобного сопоставления цифровых и ИК изображений

3. Точные и воспроизводимые результаты. к содержанию

Инфракрасные камеры не только позволяют увидеть разницу температур, они также могут измерить их, а это значит, что точность и надежность измерений - важный фактор при определении качества и функциональности тепловизора. Чтобы получать лучшие результаты, ищите камеры с погрешностью измерения не превышающей ± 2% (Этому стандарту соответствуют все тепловизоры компании FLIR).

Чтобы предоставлять точные и воспроизводимые результаты, инфракрасная камера должна быть оснащена встроенными инструментами для ввода значений излучательной способности и отраженной температуры. Тепловизор позволяющий вводить и настраивать эти параметры будет давать точные температурные измерения прямо на месте.

Другой полезной диагностической функцией является наличие подвижных точек и графических средств для изоляции отдельных областей на изображении с возможностью их аннотирования данными температуры, сохранения их в виде радиометрических данных и импорта в отчеты.

По мере овладения работой с тепловизором все эти возможности станут все более нужными, а пока вы выбираете тепловизор, просто убедитесь, что модель, которую вы рассматриваете, обладает такими свойствами.

Ввод значения излучающей способности в меню тепловизора компании FLIR.

Измерение разницы температур между двумя графически выделенными точками на тепловом изображении

4. Сохранение данных в стандартных форматах, которые поддерживаются всеми устройствами. к содержанию

Многие тепловизоры сохраняют изображения в форматах, которые могут быть открыты только с помощью специализированного ПО. Другие предлагают опцию хранения в формате JPEG, но без данных измерения температуры. Поэтому лучшим выбором будет камера, сохраняющая изображение в стандартном JPEG формате со встроенным полным анализом температур. Таковы например камеры компании FLIR. Это позволяет отправлять изображения по электронной почте клиентам или коллегам без потери важной информации. Радиометрические JPEG файлы могут быть импортированы с устройств, поддерживающих Wi-Fi на мобильные устройства для дальнейшей обработки и анализа в специальных приложениях, и не нужно тратить время на конвертирование. Попросите продавца продемонстрировать вам процесс вывода данных с камеры, которую он предлагает.

Также выбирайте камеру, которая выводит потоковое видео в формате MPEG 4 на компьютер или монитор через USB-порт. Это особенно важно при съемке тепловой активности в динамике, когда циклы нагрева и охлаждения быстро сменяют друг друга, например при наблюдении моторизованного оборудования в процессе работы. Некоторые тепловизоры оснащаются композитными видео выходами или выходами HDMI. Новые мобильные приложения позволяют передавать потоковое видео по Wi-Fi. Эти возможности значительно расширяют доступ к данным ваших наблюдений и позволяют делать отчеты более подробными и наглядными.

Изображения, сделанные тепловизором, открытые в стандартном просмотровике Apple MacOS

5. Связь с Bluetooth-термометрами и влагомерами к содержанию

Новые тестеры и измерительные приборы такие как например продукты Extech MeterLink позволяют некоторым моделям тепловизоров измерять не только температуру, но и полностью оценивать повреждения от влаги и контролировать электрические сети. Эти измерительные приборы передают на камеру по беспроводной связи диагностические данные о влажности, силе тока, напряжении и сопротивлении. Данные автоматически аннотируются и встраиваются в инфракрасное изображение, подкрепляя таким образом данные тепловизионного исследования. Это предоставляет очень ценную информацию для оценки проблемы и определения лучших средств для ее решения и срочности принятия мер.

Тепловизор FLIR E60 и беспроводной термометр Extech

6. Поддержка Wi-Fi к содержанию

Многие камеры, такие как E-series или Т-series компании FLIR могут подключаться к мобильным устройства Аpple (iPad, iPhone, iPod) по беспроводной связи. Приложение FLIR Viewer позволяет импортировать ИК-изображения на мобильные устройства для анализа, создания отчетов или публикации. Преимущество передачи по Wi-Fi еще и в том, что она позволяет передавать изображения между сотрудниками, находящимися в разных частях территории предприятия, что существенно экономит время. Разрабатываются приложения для других мобильных платформ и для расширения функционала - например, возможность дистанционного управления камерой, потоковое видео и тд.

Передача данных с тепловизоров на мобильные устройства по Wi-Fi

7. Эргономика к содержанию

Вес может оказаться важным условием при выборе тепловизора, если вы намерены часто и подолгу работать с ним. Более легкая камера - это меньше нагрузки на плечи и спину во время длительных инспекций. На рынке доступен большой выбор легких и компактных тепловизионных камер с базовым набором функций по самым низким ценам. Такие тепловизоры помещаются в ящике с инструментами, или же их можно носить на поясе.

Важным фактором является наличие интерактивного контроля. Назначаемые клавиши и прямой доступ к функциям меню не всегда доступны в большинстве тепловизоров. Несколько дополнительных клавиш могут значительно упростить работу с камерой. Клавиши должны быть удобно расположены и их назначение интуитивно понятно. Некоторые тепловизоры оснащены сенсорными экранами. Это самый удобный способ доступа к функциям камеры, особенно таким, как аннотации и эскизы.

Тепловизор FLIR E-серии на поясе с инструментами

Доступ к функциям камеры FLIR E-серии через сенсорный экран

Некоторые модели, например FLIR T-series оснащены поворотным оптическим блоком, который поворачивается на 120 градусов без изменения положения прибора, который всегда можно держать на уровне глаз. Это идеально для длительной инспекции коммуникаций, расположенных на потолке или в труднодоступных зонах.

Съемка камерой FLIR T-серии под неудобным углом

Поворотный оптический блок камеры FLIR T-серии позволяет снимать предметы сверху не поднимая головы

Убедитесь, что камера оснащена минимум двумя батареями (ионно-литиевыми или лучше), чтобы их можно было быстро поменять в полевых условиях.

Батарейный блок камеры FLIR T-серии

8. Режимы "Картинка-в-картинке" и слияние изображений к содержанию

Режим "Картинка-в-картинке" позволяет накладывать ИК-изображение поверх соответствующей фотографии в изолированном окне. Это позволяет четко обозначить местонахождение проблемного места.

Ик-камеры с расширенными функциями также имеют режим слияния изображений, позволяющий создавать композитные изображения. В этом режиме вы сможете выбирать соотношение ИК и цифрового снимков на одной картинке. Этот режим может использоваться, чтобы подчеркнуть аномальные зоны, например, блокировки в трубах. Такие изображения выглядят очень убедительно в отчетах.

Режим "Картинка-в-картинке"

Режим слияния изображений (Image Fusion)

9. Программное обеспечение для создания отчетов к содержанию

Создание отчетов - неотделимая часть любого инфракрасного исследования. Клиенты - от владельцев домов до крупных корпораций,- требуют документального заключения экспертизы. Тепловое изображение и данные отчета важны в любой области, и в энергоаудите, инспекции электрооборудования, исследовании газовых коммуникаций, осмотре строительных объектов и диагностических программах. Эти данные могут быть использованы при обращении в страховую компанию или при принятии решения о начале ремонтных работ.

Большинство современных тепловизоров поставляются с бесплатным программным обеспечением, позволяющим проводить базовый анализ изображений и создавать простые отчеты. Также доступны расширенные программные продукты для более глубокого анализа и создания более подробных отчетов с настраиваемыми параметрами. Они позволяют максимально использовать возможности вашей камеры. Мгновенные отчеты можно создавать прямо на камере или на мобильном устройстве, если камера поддерживает Wi-Fi. Программное обеспечение для ИК-анализа создано, чтобы выполнять широкий спектр задач - от простых измерений до радиометрической калибровки, и могут использовать сторонние программы, такие как MatLab™ или Excel. Существуют также специализированные программные пакеты - они рассчитаны для применения в определенной области, от инспекции зданий до научно-исследовательской деятельности.

Программное обеспечение для создания отчетов

10. Температурный диапазон и чувствительность к содержанию

Температурный диапазон и чувствительность - очень важные характеристики тепловизора. Значения температурного диапазона - это минимальная и максимальная температуры, которые может измерить камера.

Чувствительность - это наименьшая разница температур двух объектов, которую может определить тепловизор (например 0.05°C). Выбирайте камеру с таким диапазоном, чтобы она могла чувствовать все температуры на объектах, где вы обычно работаете. Также обратите внимание и на чувствительность.

11. Гарантия к содержанию

Производители инфракрасных камер с хорошей репутацией стараются, чтобы их продукция исправно служила вам многие годы. Поэтому многие предлагают расширенные гарантийные программы. Так например программа компании FLIR 2-5-10 дает 2 года гарантии на запчасти и ремонт, пять лет на сменные батареи и десять лет на ИК-детекторы. Какой бы тепловизор вы не выбрали удостоверьтесь в том, что производитель обеспечивает свой продукт достойным гарантийным обязательством.

12. Техническая поддержка и обучение к содержанию

Когда вы выбираете себе тепловизор, ваше решение должно основываться в частности на качестве технической поддержки и программы обучения, предлагаемых производителем или продавцом оборудования. Профессиональные фотографы проходят серьезное обучение и это сказывается на качестве их работы. Это верно и для тех, кто работает с тепловизорами. Нужно пройти обучение чтобы правильно снимать инфракрасные изображения и интерпретировать отображенную на них информацию.

Хорошая программа обучения должна быть сертифицированна по стандарту ISO 9001, предоставлять доступ к необходимому оборудованию, ресурсам и технологиям, чтобы дать возможность познакомиться со всеми методами тепловизионных исследований. Лучше чтобы занятия проходили в небольших группах, чтобы каждый участник мог практиковаться под ругководством квалифицированного эксперта. Естественно, важен уровень преподавателей и качество учебных пособий. Желательно, чтобы программа была авторизована производителем оборудования.

Всем этим требованиям отвечает только программа ITC компании FLIR. Учебные курсы по программе ITC в России проводят сертифицированные сотрудники компании "Пергам". По завершении обучения выдаются сертификаты российского и международного образцов.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+