Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

FLIR C2 — новый тепловизор по цене профессиональной фотокамеры

Тепловизор FLIR C2

Flir C2 - карманный строительный тепловизор. В семействе тепловизионных гаджетов прибыло, познакомьтесь с новым тепловизором компании FLIR. Камера C2 представляет собой полноценный тепловизор в миниатюрном корпусе, разработанный для строителей и инженеров. 

Содержание статьи

Знакомство с C2

В первый день выставки потребительской электроники CES 2015 в Лас-Вегасе компания Flir продемонстрировала новый тепловизор. По крайней мере, устройство напоминает тепловизор, обладая множеством функций популярных камер Flir серии Ex, при этом по своему внешнему виду она больше похожа на фотокамеру карманного размера. Устройство получило название компактная термо-визуальная система С2 формирующая ик-изображения и обычные снимки в портативном форм-факторе. В России цена Flir C2 85900 рублей. Купить тепловизор C2 вы можете на нашем сайте.

Тепловизионные изображения к содержанию

Что можно увидеть при помощи данной камеры? Если качество съёмки посредственное, никакие инновационные функции камеру не спасут. Однако здесь такой проблемы нет. Хотя разрешение тепловизионной съёмки не дотягивает до обычных снимков с тепловизоров классом выше, ик-изображения получаются вполне узнаваемыми. После нескольких минут практики у пользователей не будет никаких сложностей с распознаванием изображений и выявлением дефектов.

Аппаратная основа к содержанию

Основой камеры является тепловизионный модуль FLIR Lepton, он уже известен по другим приборам компании FLIR, на базе lepton создан тепловизор для смартфонов Flir One и тепловизионный термометр Flir TG165. Разрешение матрицы Lepton в С2 составляет 80 х 60, общее количество пикселей равно 4800. Каждый пиксель чувствителен к изменению температуры на 0,1 °C — отличная термочувствительность для помещающегося в кармане устройства. Диапазон измеряемых температур варьируется от -10 °C до +150 °C. Этого вполне достаточно для большинства каждодневных рабочих условий, от обследования зданий до небольших электрических и механических систем. Большинство пользователей останутся довольны широкоугольным объективом, который позволяет включить в один снимок большее число объектов даже при слегка увеличенном размере пикселей. Объектив фиксированный, как на камере смартфонов, давая отчётливое тепловизионное изображение объектов с расстояния от 0,15 м.

Функция MSX к содержанию

Рядом с тепловизионным детектором располагается обычная камера с разрешением 640 х 480. Каждый раз при термосъёмке Flir C2 делает также обычное изображение. Это помогает при создании отчётов об обнаруженных отклонениях или просто для напоминания о том, где был сделан снимок. Также обычная камера используется при работе технологии MSX. Она ищет на обычных изображениях определённые края, формы и структуры и включает их в термоизображение. Последнее сохраняет свою цветовую структуру и информацию, а тонкие оттенки серого (включённые технологией MSX детали) помогают в процессе идентификации объектов. Чтобы технология работала даже в условиях слабого освещения, тепловизор оснастили светодиодной вспышкой, которая может работать как фонарик.

Хранение снимков и видео к содержанию

Чёткое изображение с камеры FLIR C2Flir C2 может сохранять до 500 наборов изображений (обычных, термоизображения и смешанных MSX) во внутренней флеш-памяти. Съёмка происходит при нажатии большой кнопки на корпусе, что даёт возможность пользоваться устройством одной рукой, как обычным портативным фотоаппаратом. Полученные снимки можно просматривать непосредственно на тепловизоре, легко переходя между разными версиями изображения. Все они хранятся в файлах формата JPEG, давая гибкость при выборе того, где и как использовать снимки. Скачивание хранимых на устройстве файлов происходит при помощи кабеля USB, подключенного к компьютерам Apple или на ОС Windows.

Все термоизображения включают в себя набор радиометрических данных, предлагая полный спектр необходимой информации. Вы всегда будете знать точное местоположение съёмки, это очень удобно при составлении отчётов, например, за год о проделанной работе. При работе с входящим в комплект поставки приложением Flir Tools каждый пиксель изображения может показать температурные данные при помощи ряда доступных опций измерения. Можно добавить многочисленные точечные экспозамеры (spot meters). ПО Flir Tools помогает организовать изображения и составить отчёты. Приложение умеет транслировать потоковое видео на компьютер. Тепловизионное видео, хотя и не обладает радиометрическими данными, может быть полезным при анализе найденных проблем.

Измерение температуры к содержанию

Перегретый шнур питания распределительной коробки При использовании Flir C2 измерение температуры осуществляется через традиционный центральный спотметр с перекрестием. Если измерения не нужны, спотметр (экспонометр) может быть выключен в меню настроек. С2 является первым потребительским устройством, в котором ядро Lepton занимается измерением температуры. На TG165 измерение осуществляется с помощью инфракрасного термометра сбоку, в то время как руководство пользователя Flir One говорит, что его показания являются «рассчитываемыми и не полностью точными». Погрешность измерений Lepton составляет 1.5—2%, как почти у всех камер Flir.

Сенсорный экран и меню к содержанию

Проверка выключателей тепловизором FLIR C2 С2 оснащён ёмкостным сенсорным экраном с диагональю 3 дюйма, предлагая пользовательский интерфейс на уровне более дорогостоящих тепловизоров. В сочетании со стандартным для нынешних устройств меню Dark Precision, навигация по устройству становится почти интуитивной. В меню можно поменять режим просмотра между термальным, обычным, MSX, также доступна галерея сохранённых изображений. Доступны несколько распространённых цветовых палитр, таких как Железо, Радуга, Радуга (высокий контраст), Серая. Для пользователей с требованием высочайшей точности измерения есть пункты меню для корректировки излучательной способности материала и отражённой кажущейся температуры. Перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор обеспечивает продолжительность автономной работы тепловизора до 2 часов, его подзарядка занимает 1,5 часа.

Итоги к содержанию

Flir C2 выделяется не своими функциональными возможностями, скорее фактом существования подобного устройства, это действительно уникальный прибор. Он не относится к традиционному форм-фактору тепловизоров, бросая вызов другим камерам с аналогичными спецификациями. Должны ли все тепловизоры обладать ручкой в форме рукоятки пистолета? Возможно, нет. Flir One был первым интересным шагом в данном направлении, однако это скорее был аксессуар для смартфона, не обладающий рядом профессиональных возможностей линейки устройств Flir. Тепловизор Flir C2 не имеет такого недостатка, предлагая пользователям новый форм-фактор с набором функций, более привычным для инфракрасных камер.

С2 кажется не просто новинкой, но шагом в сторону практического применения тепловизионных снимков. Он небольшой, прочный, лёгкий и умеет транслировать видео. С2 предлагает полный набор радиометрических данных и погрешность в пределах разумного — до 2%. Ещё одним положительным параметром является стоимость в 51000 рублей. Разрешение может оставлять желать лучшего, но чувствительность устройства выше среднего, не уступающая более дорогим моделям. Flir С2 является функциональным и удобным решением для тех, кто хочет получить быстрый и точный результат тепловизионного обследования за разумные деньги.

Товары, упоминаемые в статье

  • FLIR ONE для iPhone 5/5S/SE

    Первый в мире тепловизор для iPhone

    Снят с производства
    0RUB
  • новинка
    в наличии
    Тепловизор FLIR C2

    Легкий и компактный строительный тепловизор FLIR C2

    69 900 i
    81 950 i
Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+